Отзыв: Экскурсия по г. Минск (Беларусь) - Город, который меня приятно поразил.
Прошла пара недель с тех пор, как я вернулась из Минска. Этот город меня поразил и очень понравился. Началось все с того, что в ближайший отпуск была запланирована поездка к родственникам, а от них до Белоруссии сравнительно недалеко, вот и решили туда съездить, прибарахлиться и просто посмотреть.
Ездили на машине, что очень удобно оказалось, не привязываешься к расписанию общественного транспорта и все покупки, а их оказалось немало, складываются в багажник и не отрывают руки. К тому же, имея приличное количество места для покупок их число заметно возрастает и в сравнении с местными ценами покупать в Минске выгоднее, даже с учетом расходов на бензин и гостиницу.
Первое что поразило при въезде в Белоруссию это дороги — они замечательные! На трассе максимальная разрешенная скорость 120 км/ч для легковушек, нет светофоров, тормозящих движение и создающих пробки, заправки, кафешки и прочие придорожные заведения находятся в некоторой удаленности от шоссе (200-500) метров, что позволяет машине свернуть, почти не сбавляя скорости, а только потом тормозить. Такой казалось бы пустячок играет большую роль: не затормаживается движение, не создается заторов. На дороге стоят лишь указатели придорожных заведений.
Въехали мы в Минск ровно в полночь. Не смотря на столь поздний час народ стоял на остановках и ждал свой транспорт. И это были не случайные ночные прохожие, почти везде группа людей была 8-15 человек. Это хороший показатель того, что в городе спокойно, что люди не боятся задерживаться, зная, что автобусы еще ходят, а вероятность встретить "приключения" весьма мала.
Поплутав по городу мы остановились на ночлег в одной из гостиниц. Администратор заявил, что все недорогие номера уже заняты, самое дешевое что осталось это бизнес-класс, пришлось заселяться туда. Допускаю, что администратор несколько слукавил, утверждая, что все остальное занято и просто не оставил нам выбора.
Проснувшись утром отправились менять деньги, там пункты обмена открываются не раньше 10 утра. Но как потом оказалось, напрасно мы ждали открытия, ведь была другая альтернатива - платить за все российской картой виза. Это выходит подороже, но очень удобно. Официальный курс в обменниках был 179 белорусских рублей за один российский, а по карте 172:1. Оплатить покупки и услуги по карте можно почти везде, исключения могут составить рынки, палатки, кофейные автоматы. Идеальный вариант - найти подпольного менялу, тогда можно очень выгодно обменять деньги.
Обменяв некоторую сумму, мы отправились за покупками, а если останется время - осмотрим город. На рынки и торговые центры в поисках белорусских товаров даже заглядывать не стоит. Там сплошной Китай и цены не из низких.
Поехали в центральный магазин, в ГУМ, там много чего прикупили, искали только белорусские товары. К примеру 3 пары мужских кожаных туфель отличного качества обошлись в 5400 русских рублей, а осенний балоневый комбинезон на ребенка 2 лет в 1350 р.
Удачные покупки навели на мысль, что надо все необходимое искать в центральных универмагах. Действительно, мы купили все что планировали именно там и по вменяемым ценам.
Пока искали нужные магазины исколесили весь город. Это удивительно, в городе очень чисто. Нет мусора около остановок и даже на рынках. На дорогах никаких ям и заплаток, гладкое полотно. Единственное, в полосах по которым ездят троллейбусы местами очень глубокая калея. В городе много электрического транспорта - трамваи, метро. Не знаю, сколько стоит билет, но не думаю что очень дорого. Посудите сами, в стране, где нет нефти бензин стоит дешевле, чем в Москве (25 против26,5), вот и делайте выводы.
Люди в городе весьма доброжелательны в общей своей массе. И что меня больше всего приятно поразило - в городе я не увидела ни одного милиционера и ни одного гаишника. Там и без них порядок. Ездят все аккуратно, никто не летает сломя голову, после сумашедщей Москвы это рай.
За все время на глаза попалось только 2 бомжа-алконавта и одна старушка в переходе милостыню просила.
Население там славянское, представителей Кавказа, Таджикистана или Узбекистана я там не встретила ни одного, как ни странно. Я не утверждаю, что их там нет, видимо их процент там очень мал.
Машины в Минске в основном из Европы, то есть иномарки. Подержанные, но в нормальном состоянии. Встретить нулевую иномарку там большая редкость. ВАЗов, ГАЗов и Москвичей там тоже очень мало, за день мне 9 штук удалось увидеть, специально считала. Удивительно, что в Белоруссии госномера на машину существуют двух стандартов: обычный для нас длинный прямоугольник и широкий короткий прямоугольник (американский стандарт), и таких, и таких на дорогах предостаточно.
В городе очень широкие и просторные улицы. С парковками там не самая лучшая ситуация, при этом нет такого безобразия, когда машины паркуются в нарушение установленных правил (знаков), дороги не загромождены брошенным транспортом, эвакуаторы работают на отлично, поэтому и правила соблюдаются железно.
Куда ни глянь, везде можно увидеть башни строительных кранов, Минск очень активно строится.
Помимо всего сказанного в городе масса интересных мест, посетить которые нам, к сожалению, не удалось, по причине нехватки времени. Просто покатались по городу, поэтому и снимки сделаны из окна автомобиля.
Общее впечатление | Город, который меня приятно поразил. |
Но мне кажется, что по такой цене и в Москве можно обувь купить (белосскую в сети "Белорусская обувь"
Наверно в интернете можноадреса найти.