Отзыв: Книга "Степной волк" - Герман Гессе - Одиночество - независимость или способ зырыться поглубже?
Достоинства: Слог автора, красивые метафоры.
Недостатки: Тяжесть, грязь чужих мыслей.
С немецким писателем, лауреатом Нобелевской премии я не была знакома до книги "Степной волк", которая сегодня является предметом моего отзыва. Как всегда, перелопачивая просторы интернета в поисках интересной для себя книги, наткнулась на рецензии любителей интересной, умной литературы. Отзывы читателей были разные, от восторженных, отдающих неким пафосом, до полного неприятия, непонимания. Стало интересно, на каком полюсе мнений окажусь я?
Всем мой привет. Роман "Степной волк" у меня вызвал весьма противоречивые чувства. Сначала он показался мне очень глубоким, проникающем вглубь понимания своего альтер эго. Я люблю такие книги, описывающие внутренние переживания, ищущие источники счастья и несчастья конкретного человека.
Степной волк - человек, мужчина и, как легко и быстро можно догадаться читателю, писатель пишет о самом себе. Что делает герой, куда ходит, кого встречает - не так важно. Важен лишь внутренний мир героя, его переживания, его трансформация под влиянием тех или иных событий. И тут начинается самое странное - ты либо принимаешь и соглашаешься, либо отвергаешь. Я отвергла.
Степной волк не принимает все мещанское, обывательское, он отстранено наблюдает за простыми людьми, презирает их каждодневную суету, старания и рдения только о куске насущного хлеба. Ну хорошо. А что же предлагает степной волк вместо такого понятного и привычного для всех смертных? И тут становится совсем грустно - ничего взамен он предложить не может, как кроме покончить и как можно скорее с этой надоевшей жизнью. Постепенно роман превращает в затяжную исповедь самоубийцы. Нет поиска, нет анализа, только нытье и сплошная депрессия в строках.
Чем дальше, тем больше Герман Гессе в романе "Степной волк" погружает читателя в мир своего подсознания. Да, в прошлом веке наука психоанализа была на пике своего развития. Дедушка Зигмунд Фрейд, Юнг удачно пропагандировали свое дело и имели огромный успех, оказывая влияния на светлые и на забродившие умы человечества. Кому-то шло на пользу, а кого-то такие самокопания лишь все глубже и глубже загоняли в алмазную ракушку.
По ходу чтения мне все боле неприятно и неуютно было находится в чужой голове. Там все - пороки, тайные желания, галлюцинации, вызванные наркотическими веществами. Думаю, не всякому простому грешному захочется копаться и выискивать зерна смысла в такой мути.
Хотела бросить читать, да вот моя привычка доводить все дела до конца, не позволила сделать этого. Плюсом, хотелось иметь целостное представление об этом романе. Не знаю даже, может тем, кто хочет стать психоаналитиком, эта книга и подойдет, как учебное пособие, а еще тем, кто любит заморачиваться по любому поводу, тем, для кого депрессия нормальное состояние. Но если вы любите здоровую, трезвую жизнь, природу, естественную красоту - пройдите мимо.
Общее впечатление | Одиночество - независимость или способ зырыться поглубже? |