Отзыв: Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси) - Главная и самая красивая улица Тбилиси!
Достоинства: красиво и чисто, много интересного, отличное расположение, всё можно купить и найти
Недостатки: для себя не нашла, разве что дорогие сувениры
Первой отправной точкой экскурсионной программы по Тбилиси стал для нас проспект Шота Руставели. Его, наверное, знают все - это самая популярная и главная улица города! Он довольно длинный и гуляли мы по нему не менее полутора часов, но это того стоит!
С данного памятника и обзора и началась наша пешая прогулка по проспекту. Проспект соединяет две площади Тбилиси и является центральной частью города. Он выведет туристов в старый город.
Вдоль проспекта располагается бесконечное множество красивых архитектурных зданий и уютный переулочков. В каждый хочется зайти и посмотреть а что же там.
На первом этаже этого здания работает ресторан. Не успели мы к нему подойти, как нам уже сказали на русском языке "мы через час открыты, приходите". Вот такой гостеприимный грузинский народ!
Архитектура зданий немного разная, но в целом выдержана в одном стиле и вполне узнаваемая. Здания выделяются своим величием и красотой!
Проспект усеян разнообразными сувенирными лавками, а некоторые предприимчивые грузины продают прям на улице. Здесь можно найти магниты, ювелирные украшения, кинжалы и мечи, картины - в целом всё! Но нас предупредили, что покупать там сувениры выйдет даже очень дорого, есть места, где всё можно купить намного дешевле и это будет не центр города. Действительно, цена может отличаться в несколько раз.
На проспекте очень много как старинных зданий, так и новых и современных. Так улица усеяна брендовыми бутиками и магазинами, а это фото знаменитой гостиницы Radisson Blu.
Мы старались фотографировать почти все красивые здания и места, но это почти что невозможно от изобилия их всех на одной улице!
Большое количество памятников расположено вдоль проспекта. Это могут быть как маленькие скульптуры, а встречаются и намного больше!
Весь город, в частности и проспект Шота Руставели усеян деревьями и цветами. Всё так и дышит зеленью и свежестью.
На проспекте всегда найдутся скамеечки и лавочки, где можно отдохнуть и понежиться в теньке, ведь солнце было действительно палящее!
Как нам показалось, там и машин поменьше будет, нежели в нашем городе (хоть и не в столице живём). Ни разу мы не попали в пробку и движение довольно свободное. Но это ещё с учётом, что проспект довольно широкий и полос там много.
На проспекте довольно много очень важных и значимых сооружений. Так вот это фотография показывает нам первую школу в Тбилиси, возле которой стоит памятник. К сожалению, написано на грузинском, поэтому мы не поняли кому он поставлен.
Но более всего нас впечатлило бывшее здание парламента Грузии. Его перенесли в город Кутаиси из Тбилиси, но это сооружение до сих пор охраняется и попасть туда никак. Оно поражает своими размерами и величественностью. Ещё и фонтаны придают ему просто волшебство!
На этом наша прогулка подошла к концу. Помимо того, о чём я написала там можно также посетить Воронцовский дворец, государственный музей, художественную выставку и много чего другого - скучно точно не будет!
Так мы прошли весь проспект Руставели и вышли на площадь Свободы, но это уже другая история! :)
Время использования | около двух часов |
Общее впечатление | Главная и самая красивая улица Тбилиси! |