Отзыв: Церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пенья-де-Франсия (Испания, Пуэрто де-ла-Круз) - Типичная испанская католическая церквушка

Достоинства: Историческая и художественная ценность
Недостатки: не искал
Церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пенья-де-Франсия (Испания, Пуэрто де-ла-Круз)

Отдыхая в городе Пуэрто де-ла-Круз невозможно пройти и не заглянуть в католическую церковь в старой части города. Правда зашли мы туда не в первый день пребывания в Пуэрто де-ла-Круз. Несколько дней ходили возле нее, потому что я ходил купаться без фотика. Почему-то он мне в воде был не очень нужен.

Где-то на третий или четвертый день специально взял свой никон для фотографирования красот городка для написания в последствии отзывов тут на сайте.

Церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пенья-де-Франсия

Поскольку христианские церкви практически любых конфессий располагаются более или менее соответственно сторонам света, мы подошли в северному входу. Он был к нам всего ближе.

Церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пенья-де-Франсия

Слева от северного входа, в северном крыле церкви дверь небольшая, очевидно вход в хозпомещения. Туда мы не пошли.

Церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пенья-де-Франсия

А пошли мы в открытую дверь, возле которой весели расписания предстоящих мероприятий в этом Божьем Храме.

Церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пенья-де-Франсия

Вслед за ней находилась статуя католического мальчика-послушника с ящичком для пожертвований. Кинули туда немного мелочи. Рука сама почему-то за кошельком полезла в карман.

Церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пенья-де-Франсия

Сразу сфотографировал общий план церкви. Традиционные скамьи для прихожан и позолоченный алтарь с многочисленными иконами. Там много красивых икон, которые мы рассмотрим потом более крупным планом.

Церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пенья-де-Франсия

Над северном и южным выходом из храма находятся красочные витражи. Кто этот святой с палкой-посохом я не в курсе. Но наверно кто-то очень важный, раз его тут так красиво изобразили на витраже. Наверно подпись с именем апостола перекрывают перила.

Церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пенья-де-Франсия

Вот надпись на другом витраже видно. Там написано, что это апостол Томас, то есть по-русски Фома. Тоже серьёзный дядька.

Церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пенья-де-Франсия

А это покровительница рыбаков и мореплавателей Virgen del Carmen - Богоматерь Кармельская. Если бы не подпись, я бы решил что это просто очередная мадонна с Христом-младенцем. Ан нет. Оказывается это одно из имен Богоматери в испанском католичестве. В честь нее проводят ежегодно праздники. Проводят его 16 июля. Мы на него опоздали, к сожалению.

Церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пенья-де-Франсия

На этом витраже изображен Сан Хосе. Это по-испански так называется Святой Иосиф, то муж Марии Богородицы.

Церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пенья-де-Франсия

А это витраж с изображением Апостола Андрея. У него в руках тот самый крест, на котором он был распят. Это крест потом был назван Андреевским.

Церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пенья-де-Франсия

А что за ангел с крыльями и цветами в руках мне не известно. Кто подскажет кому предназначен его букетик?

Церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пенья-де-Франсия

На этой стене вот такое распятие. Справа и слева от него набольшие иконы с сюжетами из Евангелия. Их мы потом рассмотрим поближе.

Церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пенья-де-Франсия

На противоположной стене опять распятие с иконами по бокам.

Церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пенья-де-Франсия

Очередной алтарь с различным иконами различных святых. Можно посидеть на скамье и помолиться какому-то конкретному святому и поставить ему свечку.

Церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пенья-де-Франсия

Наверху этого алтаря картина с изображением распятого Иисуса.

Церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пенья -де-Франсия

Ниже картины на библейские сюжеты. Эти вообще идентифицировать не смог.

Церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пенья-де-Франсия

Кто эти дядьки и тетки я так же не знаю и в интернете ничего про это не нашел. Звыняйте.

Церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пенья-де-Франсия

Прямо напротив алтарь Богоматери. Тут тоже можно посидеть на лавочке и попросить конкретно её о чём-то.

Церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пенья-де-Франсия

Для разнообразия вот крупный план одной из икон Богоматери с младенцем в позолоченном окладе. Он висит на стене между более крупных картин.

Церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пенья-де-Франсия

Вот более крупный план главного алтаря. Он очень красивый и богато украшен позолотой и резьбой.

Церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пенья-де-Франсия

Теперь показываю главный алтарь поподробнее. Этот апостол с посохом, очевидно Иаков. Это он часто изображается с посохом.

Церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пенья-де-Франсия

Я теперь вообще в непонятках... Ниже опять дядьки с посохами. Так что кто они я совсем потерялся. В интернете тоже ничего не нашел.

Церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пенья-де-Франсия

Справа и слева от основного алтаря два боковых. Это правый алтарь. Его еще называют "Алтарь Моряков".

Церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пенья-де-Франсия

Наверху, очевидно, апостол Филипп, поскольку у него в руках Т-образный крест.

Церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пенья-де-Франсия

По центру Христос, слева Богоматерь с младенцем, справа Иосиф. Над ними апостолы и снова Богоматерь. Какие именно апостолы я не разглядел.

Церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пенья-де-Франсия

На левом алтаре тоже много всякой позолоты. У этого алтаря название "Великая сила Бога" Тут картины уже явственно в стиле Ренессанса.

Церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пенья-де-Франсия

На верхней картине изображено, наверное, Вознесение. По крайней мере Иисус на облаках и на него смотрят апостолы. Их четыре - значит возможно это евангелисты.

Церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пенья-де-Франсия

Какие именно библейские сюжеты тут изображены точно я не до конца разобрался. Например на левой Иисус что-то рассказывает девушке. Что там и зачем, не знаю. Иисус его вытащил из воды и отругал за неверие. Предлагаю это сделать вам. Может расшифруете. На второй Иисус воскрешает мертвого. На правой Иисус демонстрирует аттракцион хождения по воде. В воде - апостол Петр, которому Иисус протягивает руку. Петр хотел повторить трюк водохождения, но засомневался в своих возможностях и начал тонуть.

Церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пенья-де-Франсия

На нижней части алтаря слева фигура Богоматери, по центру Иисус, справа Апостол Петр.

Церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пенья-де-Франсия

А вот кафедра, с которой проповедники проводят свои проповеди. Она разрисована картинами на религиозные темы. В частности, тут изображены четыре Апостола Евангелиста: Иоанна, Матфея, Марка и Луки. Ну и Иисус с крестом.

Церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пенья-де-Франсия

В противоположной стороне от алтаря находятся хоры и орган. Его звучание я не услышал - не было в это время не было соответствующей службы. Но думаю, что неплохо.

Церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пенья-де-Франсия

Теперь начинаем рассматривать иконы с евангельскими сюжетами поближе. На этой изображено несение Христом своего креста на Голгофу.

Церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пенья-де-Франсия

Очевидно Христос медленно шел со своей ношей и палачи его за это решили наказать. Вот такие нехорошие редиски.

Церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пенья-де-Франсия

На этой иконе Иисус что-то сообщает своим последовательницам. Видать женщины к нему проявляли участие.

Церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пенья-де-Франсия

Тут римляне устанавливают крест. Христос им в это время что-то рассказывает. Или руководит, как лучше поставить правильно крест.

Церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пенья-де-Франсия

На этой иконе Христа готовят к распятию. Очевидно его раздевают. Одетым распинать наверно не положено.

Церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пенья-де-Франсия

Тут, похоже, Христа начинают прибивать к кресту. Художник прямо таки смаковал подробности этого действа.

Церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пенья-де-Франсия

А тут Христос уже на кресте. Женщины вокруг рыдают...

Церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пенья-де-Франсия

Ну и на этой доске Христа уже сняли с его орудия казни. Делали это исключительно женщины. Любили его наверно сильно...

Церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пенья-де-Франсия

На этой иконе Христа кладут в гроб. Возле этой иконы лампада и букет цветов.

Церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пенья-де-Франсия

Заметил не сфотографированный витраж. Исправил этот недостаток. На нем изображен какой-то монах.

Церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пенья-де-Франсия

В принципе, на этом посещение нами этой церкви практически закончилось. Еще пара фоток этого исторического сооружения снаружи - и все.

Церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пенья-де-Франсия

Вот вид на церковь и фонтан в виде лебедя перед ней.

церковь пуэрто де ла круз

Последнее фото с понравившегося мне ракурса. Всё.

Ставлю экскурсии пятерку. Красивая церквушка с богатым интерьером.
Год посещения 2021
Общее впечатление Типичная испанская католическая церквушка

Margocha58
Снаружи очень красиво!
Geroyja
красиво
Василий14
Красивейшие витражи! А ангел с цветами в руках, насколько я помню, символизирует красоту и непорочность девы Марии, так что букет не предназначен для кого-то конкретно.
ZinaDark
Необычкновенно
НатаФ
Классные витражи. Прямо загляденье!
Allisa60
Красота необыкновенная.
elzik90
Ну очень красиво
V1pl
Как классно!
Larsen77
Приятный храм, часто вокруг гуляли и заходили пару раз.
Tamrico
Как Вы все подробно рассказали и объяснили. Помню, в испанских церквах есть статуи, одетые в настоящие одежды. И здесь есть вроде бы.
Наталия 1705
Красивые витражи и иконостас…Как впрочем как и все вокруг
Marfuchka
Святое место. Очень красиво