Отзыв: Фильм "Бойцовский клуб" (1999) - Классика, которую должен посмотреть каждый
Достоинства: Сюжет, динамика повествования, фильм максимально приближен к оригиналу.
Фильм без преувеличения является классикой, прошедший проверку временем, который до сих пор находиться на высоких позициях, всевозможных топов.
Фильмы могут быть переоценены, но какими бы высокими ни были оценки на старте, время расставляет все на свои места, и они забываются, но этот фильм все еще не забыт.
Фильм снят по мотивам одноименной книги Чака Паланика, которую я прочел уже после неоднократного просмотра фильма. Могу уверенно заявить, что сюжет книги в данной работе передан максимально точно, насколько это возможно в принципе, для фильма. Так как в нем есть очень важный твист меняющий абсолютно все (про который я, конечно же, ничего не скажу), то данный фильм смело можно смотреть как минимум 2 раза, но конечно же, это необязательно для понимания картины. Если смотреть фильм второй раз, то вы будете замечать детали, которые не очевидны при первом просмотре, что подогревает интерес к картине при повторном просмотре.
Как книга, так и фильм очевидно пытается критиковать капитализм, в частности общества потребления. Но они никак не затрагивают другие проблемы капитализма. В фильме выходом из этой ситуации ставится насилие. Но проблема постоянного потребления обывателем - проблема самого обывателя, а не капитализма в целом. Ведь он может заняться созданием чего-нибудь, искусство ли это, материальные блага или что-нибудь уникальное. Фильм показывает, что большинство людей живут в рамках, в которые сами же себя добровольно и загнали. И чтобы выйти из него, не нужно насилие и анархия. Любому обществу нужен порядок и какой строй. Человек сам решает быть ему частью серой массы и потреблять или создавать что-то новое и уникальное.
Общее впечатление | Классика, которую должен посмотреть каждый |