Отзыв: Фильм "Время" (2021) - ВРЕМЯ - друг или враг?

Достоинства: Операторская работа. Задумка. Постановка. Картинка. Музыка. Игра.
Недостатки: для меня нет
Сегодня, как обещала, напишу немного о фильме "Время", который шёл этим летом на больших экранах. Отзывов о нём уже много, большинство оценивают кино на Четвёрку.
А я скажу сразу, что фильм впечатлил, понравился и оставил след во мне.

Я не придиралась и не выискивала при просмотре недостатки. Причину можно понять из предыстории - отзыва о месте, где смотрели фильм. Зрелище, прекрасное по картинке, морскому пейзажу и качеству операторской работы, захватывает, в него погружаешься полностью и на два часа забываешь обо всём.

Оно того стоит, ведь фильм о времени. Его снял пока незнакомый для меня режиссёр Найт Шьямалан. Актёров тоже увидела впервые, кроме Руфуса Сьюэлла - "Иллюзионист", совсем недавно - фильм "Отец".

Жанр - триллер, драма, детектив. Есть элементы мистики, которые были раскрыты в конце повествования и оказались обыкновенным человеческим цинизмом, алчностью и жестокостью. Но фантастичность происходящего все же присутствует в сюжете.

Смотреть кино реально страшно в определённые моменты. К ним подводят создатели, нагнетая тревогу картинкой, музыкой, игрой актёров, но... все равно они неожиданны. До вздрагиваний и мурашек.

Многие увидели только мистический триллер и не заметили психологического подтекста. Для меня наоборот этот фильм соткан из психологии личностей, показанных нам. Все герои ведь неслучайно оказались в предложенном (а на самом деле навязанном) им рае. У всех глубокие проблемы в отношениях с собой, с родными, с миром.

Порой вспоминала наших "10 негритят", местами - американский "Lost".
Известный приём, когда люди не пытаются исправить что-то кардинальное в своей жизни - их отправляют туда, где они вплотную встретятся с собой и своей проблемой. Иногда это бывает поздно... Ведь, Время - наш главный ресурс и оно же "подлый предатель", если не ценить его.

Здесь времени совсем мало, жизнь пролетает за несколько дней, но... есть момент, шанс - сейчас или никогда! Обнять, понять, простить, проявить любовь...
Удастся ли кому-то спастись?

В общем-то фильм о нашей жизни. Прошлое уже прошло, а будущее пока не наступило. Жизнь только сейчас, в этом моменте. И в нём всегда есть выбор.

"Жизнь — лишь вопрос времени" - гласит слоган фильма.
Ну, для меня - это ещё и поиск смысла. При его наличии Время становится другом)

Мне кино понравилось, а смотреть или нет - решать только вам. Сильно впечатлительным и невзрослым, возможно, будут сложны некоторые моменты.
Но в целом кино красивое, и если не циклиться на "выросших вместе с детьми" купальниках и другой одежде, а видеть главное, то посмотреть однозначно стоит.

Кстати, дети в кино играют прекрасно - трогательно и честно.
Общее впечатление ВРЕМЯ - друг или враг?

olvago62
Фильм в закладках, буду смотреть под настртение…
Наверное лучше настроиться)
Julka2412
Это не похоже на то время, которое снимали более пяти лет назад?
Lenorik27
Я не видела того прошлого фильма.
Djonkiler
Прикольный фильм кстати.
Можно и так сказать)
SergeyRocky
Интересная концепция фильма. Время из друга может превратиться во врага(
Lenorik27
Может, если его не ценить и расходовать бесполезно)