Отзыв: Книга "Двадцать лет спустя" - Александр Дюма - Старая дружба не ржавеет, или все-таки ржавеет?
Достоинства: Отличное продолжение!
Недостатки: Нету
После замечательной книги "Три мушкетера", мне захотелось перечитать и продолжение знаменитого романа. "Двадцать лет спустя", я читала меньше, чем первую книгу знаменитой трилогии, и поэтому помнила ее не очень хорошо. Последний раз, данное произведение, я читала девять лет назад.
В книге много новых персонажей, и отсутствуют некоторые старые. Например Людовик Тринадцатый, как и кардинал Ришелье, к этому моменту уже ушли в мир иной, и вместо них мы наблюдаем Людовика Четырнадцатого - десятилетнего мальчика, и кардинала Мазарини. Кстати кардинал Мазарини, в этой книге один из центральных персонажей. Наряду с Анной Австрийской кстати. Также появились в этой книге и два сына - сын миледи - Мордаунт, и сын Атоса - Рауль. Оба персонажа, абсолютно противоположны друг другу. Сын Миледи, отъявленный негодяй 23 лет, сын Атоса - положительный парень 15 лет. Что касается главных персонажей -четырех мушкетеров, то они перетерпели довольно большие метаморфозы ( во всяком случае некоторые из них). Дартаньян окончательно испортился, он стал расчетливым до безумства, позабыл старых друзей, и лишь волей случая снова с ними сошелся. В этой книге мне он совсем не нравится, и не верю я его персонажу... Не верю, что после всех своих расчетливых действий и мыслей он способен бескорыстно дружить. Атос переменился в лучшую сторону, и стал, как выразился сам Дартаньян, полубогом. Этот Атос, совершенно отличается, от прежнего пьянчуги, это совсем другой человек - всепрощающий, благородный, и абсолютно не пьющий. Арамис остался таким же - хитрым, ловким, но все же более лучшим другом, чем вышеупомянутый Дартаньян. Портос, вообще стал совсем тупым и недалеким. Все же в предыдущей книге, он был гораздо умнее.
Что касается сюжета, то он очень интересный. Начало правда довольно мрачное, и скучное. Однако стоит претерпеть эти скучные моменты - дальше сюжет становится все интереснее и интереснее. К концу книги, я простила автору даже изобилие политики. Несмотря на то, что я не любитель политических моментов, здесь все же было все уместно, и скажем в рифму - интересно.
Книга мне очень понравилась, она ничуть не хуже первой части, только менее зачитана. Продолжение удалось на славу. Рекомендую.
Время использования | Четыре раза |
Общее впечатление | Старая дружба не ржавеет, или все-таки ржавеет? |
20 лет прошло.
Вот если бы они остались такими же, как в молодости, то книга никогда не была бы настолько жизненно написана…