Отзывы22
Отзыв: Фильм "Эмиль из Леннеберге" (1974) - Очаровал и моих детей тоже
Достоинства: Прелестный главный герой и другие персонажи, сюжет, короткие серии и масса прочих достоинств
Приветствую читающих мой отзыв. Фильм, состоящий из множества небольших серий, повествующих о проделках маленького симпатичного деревенского мальчика Эмиля, я смотрела сама с огромным удовольствием в детстве. Как-то его демонстрировали по телевизору как раз после школы.
Не помню, сколько серий было, но показала пока детям пять вразброс, две из них помню лучше других: про то, как Эмиль надел на голову супницу, и как накормил домашних животных винной вишней. Они оценили восторженно, к ним присоединилась и бабушка, которой истории про Эмиля очень понравились тоже (она их не видела, как много чего в моём детстве, потому что была или на работе, или занималась домашними делами), прекрасно провели время, и я обязательно найду им остальные серии.
Собственно, из творчества Астрид Линдгрен они знакомы и с Карлсоном (любят мультфильм), а несколько лет назад муж вспомнил картину про сыщика Калле, которую я вообще не знала, но детям понравилась и иногда смотрят. Книги Линдгрен мы не читали.
На мой взгляд, фильм имеет множество достоинств. Во-первых, привлекательные персонажи, особенно, конечно, главный герой - милый маленький сорванец, любопытный, подвижный, весёлый, фантазёр и мастер на все руки Эмиль, который берётся за все дела с большой энергией и самыми благими намерениями (то желая любимой сестрёнке показать далёкий город, то ухаживая за отцом, у которого болит живот, то устраивая ловушку для крысы...).
У Эмиля чудесная семья. Строгий папа и добрая, беззаветно верящая в своего сына мама, отмечающая все его достоинства и справедливо объясняющая самыми хорошими побуждениями его проделки, забавная старушка, шокирующая всех страшными историями, работник и служанка, а ещё младшая сестрёнка, само собой, частая соучастница шалостей любимого братишки, для которого все его приключения - необходимые ступеньки для развития его как самостоятельной, ответственной, творческой личности, активно познающей окружающий мир.
Пишу это сейчас, а сама думаю: глядя на Эмиля, с облегчением смотришь на своих и ценишь, как же мне с ними легко! Хотя мама после просмотра напомнила, что, работая в д/с, как раз таких мальчишек любила больше всего. Чем ни больше хлопот, чем ни жаловались её коллеги больше, тем более она была довольна. Сама, заходя к ней частенько, помню, как этих - близких ей по темпераменту (мама, в отличие от меня, человек активный, энергичный и трудолюбивый) - "хулиганов" она превращала в своих главных помощников, потому что им можно было поручать любые дела, просить о любой помощи, возлагать любые заботы, не опасаясь, что им станет лень. Это им-то - лень?! Вот Эмилю - вряд ли! Как мама говорит, с таким можно "горы свернуть"!
Во-вторых, картина очень уютная, колоритная, нашим детям по душе сельские виды, природа, как и мне в детстве. Фильмы они летом не смотрят, потому что всё время занимает улица, а с наступлением осени можно себе позволить пересмотреть и знакомое кино про Буратино, Питера Пэна и Мэри Поппинс, и старые киносказки, и поискать что-то новое, как "Эмиль из Лённеберге", который оцениваю на пятёрку и смотреть рекомендую.
Общее впечатление | Очаровал и моих детей тоже |
Я тоже люблю таких детишек, мне часто говорили, как же я сними "такая хорошая девочка" могу дружить. А эти детки открытые, добрые и настоящие. они живые)