Отзыв: Торговый центр "Сибирский городок" (Россия, Железногорск) - Торговые центры - срез жизни населенного пункта)))

Достоинства: он есть)
Недостатки: хотелось бы большей эстетичности наверное))
Всем привет))
Расскажу вам про наш основной торговый центр, может кому будет интересно, каков он в сибирской глубинке)) У нас есть еще один, какой можно назвать таковым, а в остальном - просто магазины в том числе и супермаркеты известных сетей))
Я уже не помню, кто именно решил освоить площади в весьма странном месте - на болоте)) Да, да, именно между двумя микрорайонами имелась у нас необжитая заболоченная площадка рядом с речушкой Кантат, куда только и захаживали, что местные энтузиасты рыбной ловли и любители горячительного))
Где-то в году в 2005 развернулась на этих неустойчивых неприветливых берегах грандиозное по нашим масштабам строительство - оказалось, строят двухэтажный супермаркет "Алпи" с продуктовым и промтоварным направлениями. Это была достаточно крупная ритейлерская сеть по всему Красноярскому краю и близлежащим областям. К 2010 году ресурсы предприятия исчерпали себя, оно обанкротилось, оставив нам в наследство облагороженный худо-бедно участок земли и торговый центр в придачу, который назван был "Сибирский городок" )) Расположен он в месте удачном, аккурат рядом с дорогой))

Торговый центр Сибирский городок (Россия, Железногорск) фото

Алпи строили быстро и споро, задумываясь не столько об архитектурной и интерьерной составляющей, сколько о быстром извлечении выгоды, поэтому стиль данной постройки глубоко индустриальный как снаружи так и изнутри))

Торговый центр Сибирский городок (Россия, Железногорск) фото

Уж не знаю, кто сейчас является владельцем всего этого богатства, но то, что ему вообще плевать на свое хозяйство - однозначно)) Территория благополучно зарастает травкой, асфальт на парковке дает трещины и кое-где проваливается (отдам должное - если очень плохо - ремонтируют), когда-то отстроенный Алпи этакий техногенно-развлекательный сквер с фонтаном "дал дуба" (хотя, опять же ради справедливости, последние годы зимой там заливали каток, но кто именно- неясно, скорее всего энтузиасты)

Торговый центр Сибирский городок (Россия, Железногорск) фото

Но это не значит, что ТЦ находится в упадке, далеко нет, посещаемость его очень высока, особенно в дни всенародных праздников - не пробиться))
Все вот эти парковочные места нафаршированы под завязку)) Я фотографирую в 9-00 утра)

Торговый центр Сибирский городок (Россия, Железногорск) фото

А Алпи заменила другая торговая сеть - "Командор", открыв свой супермаркет "Аллея", который успешно соперничает с магнитами, пятерочками, хорошими и батонами, приветливо открывая свои автоматические двери посетителям)))

Торговый центр Сибирский городок (Россия, Железногорск) фото

Оформлено все просто - металлоконструкции (желтые со времен АЛПИ, что говорит о том, что ремонтом и не пахло))), наливные полы, в "лобных" местах покрытые керамогранитом. Есть пара эскалаторов и парадная лестница. Архитектурно - это атриум, центральный вход окружен по периметру галереей-балконом.
Взгляд от входа направо)

Торговый центр Сибирский городок (Россия, Железногорск) фото

В принципе ТЦ рассчитан в целом на людей с относительно невысоким достатком, как максимум - средним, так как никаких брендовых товаров вы здесь не найдете, за этим - в Красноярск пожалуйста. А у нас - Остин, Детский мир, Вестфалика, Спортмастер, Линии любви, Глория джинс, Летуаль, Гипфел, Фикспрайс, Фэмили, ну и всякие Мегафоны, Связные, из кафе осталась Додо-пица, сейчас работающая на вынос. Остальное - павильоны различных ИПэшек.
Взгляд от входа вперед

Торговый центр Сибирский городок (Россия, Железногорск) фото

Взгляд от входа налево- вот вам и лестница))

Торговый центр Сибирский городок (Россия, Железногорск) фото

Площадь ТЦ поделена на 2 параллельных линии, первая - с балконом, вторая - в глубине. В обоих концах коридора - дополнительные выходы. Со второго этажа в экстренных случаях можно спуститься по запасным лестничным маршам, которые в "мирное" время несут скорее эстетическую нагрузку - застекленные, они неплохо смотрятся по краям сооружения))
На первом этаже - банкоматы Сбера, в другую сторону - Глорияджинс, Гипфел и Летуаль

Торговый центр Сибирский городок (Россия, Железногорск) фото

На вторую линию ведет перпендикулярный коридорчик. Все магазинчики второй линии - по правую руку.

Торговый центр Сибирский городок (Россия, Железногорск) фото

Площадь по левую руку занимает супермаркет Аллея, обычный маркет, с приличным, а порой и отличным, набором продуктов))

Торговый центр Сибирский городок (Россия, Железногорск) фото

На второй этаж вас поднимет лениво-неторопливый и почему-то не совсем приятно пахнущий эскалатор))

Торговый центр Сибирский городок (Россия, Железногорск) фото

На первой линии второго этажа - мелкие лавки с простым товаром (обувь, одежда, аксессуары), впереди по курсу - туалет))
Было здесь и достаточно большое кафе в гавайском стиле - с соломенной крышей и шезлонгами, в застекленном эркере которого с видом на лес приятно было выпить молочный коктейльчик или пивка и легко откушать) Пандемия внесла свои коррективы, кафе закрылось совсем и откроется ли...

Торговый центр Сибирский городок (Россия, Железногорск) фото

Туалет есть, за что всем большое спасибо)) Он убирается, за что огромное спасибо)) Ну в вид у него - из 90х, оборудование - оттуда же, хорошо хоть сушилка работает и бабину с бумагой повесили, раньше этого не было)))

Торговый центр Сибирский городок (Россия, Железногорск) фото

По перпендикулярному коридорчику попадаем на вторую линию, основной достопримечательностью которой является Спортмастер))

Торговый центр Сибирский городок (Россия, Железногорск) фото

Он, Детский мир, да иногда Аллея с Летуалем, - основная причина посещения нами ТЦ. Ассортимент, как мы знаем, в магазинах может отличаться, но пожаловаться не могу, новинки поставляют регулярно) Кстати, Спортмастер оборудовал на стадионах наших школ спортивные уголки с тренажерами - молодцы)))

Торговый центр Сибирский городок (Россия, Железногорск) фото

Рядом со Спортмастером - второй эскалатор, любимый моей внучкой в молодые годы, кататься на нем ей очень нравилось)

Торговый центр Сибирский городок (Россия, Железногорск) фото

Далее линия мелких и не очень магазинчиков. Некоторые позакрывались. В последнее время число незанятых павильонов растет((( Возможно, здесь виноваты неумеренные аппетиты собственников, видимо дерут за аренду нещадно.

Торговый центр Сибирский городок (Россия, Железногорск) фото

У Детского мира, расположившегося в конце коридора, тоже большая площадь. Я частенько здесь бываю и частенько делаю покупки своим девчонкам, можно выбрать, но чаще заказываю доставку сюда с сайта.

Торговый центр Сибирский городок (Россия, Железногорск) фото

В самом торце - Додо-пицца. Была еще пара кафешек быстрого питания, но их тоже снесло ветром ковида

Торговый центр Сибирский городок (Россия, Железногорск) фото

Как и детский развлекательный комплекс. Эту площадку мы посещали семь лет со старшенькой, было здесь уютно и по-домашнему, для детишек от года находилось место и развлечения. Потом наступил ковид, все закрылось. А затем и хозяин сменился, который внес свои коррективы в характер комплекса- сделал его каким-то холодным и бездушным)) Закрыл кафе, где детки справляли дни рождения, убрал зону для малышей с горкой в виде гриба и каруселькой, а поставил нелепые горки, затянутые блестящей синтетикой, уменьшил в три раза замечательный лабиринт, убрал зону с конструктором, где дети постарше строили зАмки, а надувной батут заменил на настоящую батутную зону- вот какое от нее веселье((( Правда, я даже расстроилась, когда увидела. Но поработал он недолго, поступило распоряжение закрыть все аттракционы в связи с обострением))) Чего? Решайте сами)))

Торговый центр Сибирский городок (Россия, Железногорск) фото

Ну а после городка уже и выход на лестницу близко- здесь у нас парикмахерская, выдача интернет-заказов и ларек с мылом ручного производства Стендера.

Торговый центр Сибирский городок (Россия, Железногорск) фото

Ну вот так мы здесь и живем)) Я лично довольна, что болото наше застроили что есть хоть такой ТЦ, людям полезен) Ну и домашний он какой-то, пусть и не красавец, но обжитой)))
А вам- спасибо за внимание)))
Время использования долго
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Красноярский край
Район Городской округ Железногорск
Город или поселок Железногорск
Улица Ленинградский проспект
Дом №
Общее впечатление Торговые центры - срез жизни населенного пункта)))

Впечатление огромного ангара с пустыми площадями. Это точно не IconSiam
Олег Громыко
Похож на Эльдорадо, но уступает по этажам. Можно заблудиться.
И ещё, а где все люди?
angel41001
еще утро, 9-00)) у меня выходной, остальные на работе или еще не проснулись)) почему пустые- в основном все заполнено)) за ангар спасибо Алексей Подсохину, Евгению Харькову и Андрею Граванову, но это лучше, чем болото)))
Helloazia
Согласна. Лучше, чем ничего с болотом.
morlanda
Аренда наверняка не маленькая, раз закрываются и закрываются
скорее всего
marina3009
В принципе как и в любом другом городе
angel41001
наверное, хотя в Бангкоке по-другому)))
В Бангкоке конечно по другому) Только терминал 21 чего стоит
angel41001
в Патайе застали его еще только строящимся)) Но впечатлил))
marina3009
А мы были, очень красиво и впечатляюще
nellithai04
В любом городе России, но никак не в Бангкоке.
angel41001
такие , как у нас, есть конечно в любом, но во многих городах России и отличные торговые центры имеются)) Если учесть, что Бангкок - столица Тая, то посмотрите, что в Москве)))
severok2
Правильно делаете, что умеете радоваться тому, что есть. Очень позитивно. Если выбирать из двух зол, то пусть такой, чем болото. В конце концов, свои непосредственные функции выполняет. Как здорово, что нет людей. Сегодня в Икее с самого утра демонстрации целые. Половина без масок, каждый руками все подряд хватает. Ну и какие положительные эмоции после такого шопинга? Была в точно таком же центре в Красноярске в Зеленой Роще в Алпи лет 15 назад, так что они везде одинаковые строили. Все у Вас хорошо. Отличная природа, экология, продукты и товары есть. И стоить должны дешевле, т.к. аренда не такая высокая, как в шикарных центрах. Сейчас в центры на проминад ходят больше, чем непосредственно за товарами.
angel41001
да, стоили стандартно везде- сине-желтая гамма, металл-бетон-стекло) Будем радоваться)))
foxic8594
Да, конечно хорошо, что он есть. Это хоть разнообразие! И как я скажу: "Цивилизация". А вид самый обычный. Мне напомнил нашу Линию
все так и есть)))
marinamalysheva
Огромный,потеряться можно.
angel41001
)))вы прям нам польстили))) он по сравнению с ТК больших городов малипусик)))
Саша2502
Хорошо, что сейчас развиты интернет -сервисы, доставки и т.п Скоро и ТЦ станут не нужны, все на дом)
angel41001
ой, это правда, прям беда и выручка))