Отзыв: Достопримечательности Ниццы (Франция, Ницца) - Красивый курорт с богатой историей
Достоинства: Лазурное море, богатая история
Недостатки: Не нашла
Вместо предисловия. Пока пишу новые отзывы про Алтай, ловите продолжение воспоминаний о Провансе.
Дорога от Больё-сюр-Мер до Ниццы, подкрашенная лучами рассветного солнца, прекрасна.
Выехали мы чуть позже 9 часов, экскурсия предстоит пешеходная, поэтому автобус высаживает нас на остановке.
Экскурсию начинаем с площади Андре Масена – французского маршала, прославившегося при Наполеоне. Интересно, что этот военноначальник не был такой уж положительной фигурой и считался вором, тащившим все подряд. Но когда Наполеон назвал его грабителем, не растерялся и ответил: «Только после вас». Расположена площадь в самом ключевом месте – на стыке Старой Ниццы и улицы, ведущей к вокзалу, недалеко от набережной, от нее начинаются сады Альберта и променад Пайон. На этой площади происходят главные события карнавала.
Одна из популярных современных достопримечательностей, расположенных на ней, называется «Беседа в Ницце». Она представляет собой семь столбов, на вершине которых расположены скульптуры людей. Честно сказать, при свете дня они выглядят как пластиковые. А вот ночью симпатично подсвечиваются. Символизируют статуи семь континентов.
В другой части площади находится фонтан «Солнце». Бронзовые фигуры олицетворяют Сатурн, Меркурий, Венеру, Марс и Гею, а по центру стоит белый Апполон – интересная смесь римской и греческой мифологий.
Площадь пешеходная, дорожки обозначены столбиками. Однако, мы успели пронаблюдать, как при необходимости столбики прячутся в землю и проезжают машины служб.
Наш путь лежит к Английской набережной, вот уж точно ирония судьбы такое название у променада во французском городе. Название пошло с тех времен, когда англичане покупали земельные участки у моря. Здесь расположены самые дорогие отели города.
По пути встречаем еще один неожиданный монумент – он так и называется «Девять косых линий», посвящен 150-летию присоединения Ниццы к Франции.
На набережную пока не выходим, углубляясь в улочки Старого города. Среди зданий улицы выделяются строгое здание мэрии и богато украшенное здание оперы.
Сворачиваем с этой улочки и выходим на площадь Юстиции. Основные здания здесь – это дворец Юстиции и дворец Руска (здесь сидит Суд). На ступенях дворца Юстиции, несмотря на его суровое предназначение, любят сидеть люди. К дворцу Руска присмотрена башня с часами.
Сворачиваем на еще одну узкую улочку и еле-еле уворачиваемся от грузовичка. И в такие труднодоступные места надо подвозить товары.
Выходим на площадь Росетти – днем часть группы будет тут обедать, мы же решили пожертвовать обедом ради купания. Пока же мы здесь чтобы полюбоваться на Кафедральный собор Святой Репараты – органично вписанный в такую небольшую площадь.
Эта площадь, как и собор, сильно напоминают Италию, и оказывается, не зря. Аналогом Собора служил итальянский храм, а Ницца в свое время была итальянским городом. Купол собора прячется от нас за фасадом и колокольней.
Внутреннее убранство Собора просто роскошно, что тоже больше свойственно Италии, чем Франции.
Пока слушаем о истории Собора, туристы покупают мороженое – тут просто нереально огромный прилавок со всевозможными вкусами – причем не только фруктово-ягодными, были и кактус, томат, розмарин, чабрец и уже не удивительные – лаванда, фиалка, роза. Я же наблюдаю за купанием в фонтанчике голубя.
Снова ныряем в лабиринт узких улочек – чтобы на сей раз вынырнуть около рынка. Но сначала проходим его насквозь (на задворках пахнет отнюдь не розами) и выныриваем на Английской набережной. Пляж протягивается где-то на 4,5км. С одной стороны он упирается в холм Шато (замковый холм), а с другой в аэропорт Ниццы. Отмечаем, что на пляж мы еще сегодня вернемся.
Наша экскурсия по Ницце заканчивается у рынка – иногда кажется, что в туре главное поесть и купить побольше продуктов-сувениров.
На рынке Кур Салейя – главном рынке Старой Ниццы на прилавках вместе со свежайшими продуктами соседствуют цветы, картины. На самом деле, даже посещение рынка в наш век супермаркетов несет в себе особую прелесть.
Как и всем туристам нам надо сделать несколько покупок – как же не привезти из Франции вино и оливковое масло (провансальское кстати считается лучше, чем итальянское или французское из других регионов), да и вернуться к невероятному количеству мороженого теперь, когда мы увидели и сфотографировали основные достопримечательности, самое время. После чего, собравшись с самой стойкой и жадной до достопримечательностей частью группы, едем в небольшой городок Сен-Поль-де-Ванс. В Ниццу возвращаемся во второй половине дня.
Дорога нашего автобуса проходила вдоль набережной. На выезде мы полюбовались на аэропорт, соседствующий с морем (эх, вы представляете, как это романтично взлетать прямо около моря – как будто две стихии встречаются вместе).
А на обратной дороге рассмотрели те самые дорогущие отели, которые днем ранее видели в ночной подсветке.
Самый известный среди них – отель Негреско. Главная особенность отеля – дизайн ни одного номера не повторяется. Жаль, что вряд ли нам доведется узнать правда ли это. Цена на простой номер начинается от 30 тысяч рублей за одну ночь, а цена на суперлюкс с максимальным пакетом услуг достигает почти 200 тысяч рублей за ночь.
Перед остановкой и высадкой из автобуса снова огибаем сад Альберта и в кадр попадает памятник Столетия, изображающий Нику – главный символ победы. Даже на моем фото видно, что у нее на голове позолоченный венок – символ мира, а в руках позолоченные кувшин и блюдце – символы жизни и государства, где будет царить процветание и мир. Смущает меня только одно, почему не нашлось другого места для мусорных контейнеров.
Далее наши с группой пути разделяются, часть идет на организованный обед, а другая часть разбредается по центру – кто-то докупает сувениры, а кто-то уже взялся за шмотки. Мы же остаемся верными своим планам и идем на пляж.
Пляж в Ницце не песчаный, а каменистый. Благо, что камни не такие острые как на озере Сент-Круа. Но роднит оба полное отсутствие кабинок для переодевания. У меня в голове просто не укладывается, почему нельзя поставить такой простой предмет где-то в уголке. Пляж делится на небольшие сектора, как мы предположили одни принадлежат отелям (на них есть идентичные зонтики, лежаки), а другие дикие – на них нет ничего. Мы прошли довольно много – но переодеваться пришлось старым добрым способом – завернувшись в полотенца.
Море удивительное, лазурного цвета, теплое. Купались, смело оставив вещи прямо на пляже, в целом так делали все. Страшно за них стало только в один момент, когда именно около наших сумок остановилась большая группа китайцев (они даже на пляже ходили кучкой, видимо не привыкли быть вне толпы) и загородила их от нас. Пришлось вылезти ненадолго.
Место, где мы купаемся, носит красивое название Бухта Ангелов. По библейским легендам как раз сюда пригнали лодку с телом Святой Репараты ангелы.
Двух часов на купание, конечно, мало, но мы рады и этому.
Из Ниццы мы уезжали в половину пятого, но с ней еще не прощаемся. Поднявшись наверх, делаем остановку на смотровой площадке и любуемся панорамой городов Болье-сюр-Мер и Ниццы и полуострова Сен-Жан-Кап-Ферра, где расположена вилла Ротшильдов. Другое название виллы «Розовая мечта миллиардерши». Построена она чуть больше ста лет назад и принадлежит наследнице знаменитой фамилии Беатрис, несчастной в браке, но нашедшей себя в творчестве при оформлении своей виллы. Дама, по рассказу сопровождающей, – большая поклонница роз, а ее любимый цвет – розовый, так что название говорящее.
Теперь мы окончательно уезжаем из Ниццы, вечером нас ждет последняя остановка во Франции, в деревушке Эз, но, увы, не для экскурсии, а для шопинга.
Двух часов на купание, конечно, мало, но мы рады и этому.
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Красивый курорт с богатой историей |
Прикольно еще было, как мы рано утром без путеводителей поехали от Английской набережной просто вглубь, в какие-то жилые районы без туристической инфраструктуры, нашли единственную открытую кафешку, где никто не говорил на английском, и покупали кофе с круассаном, объясняясь на пальцах ;)
Красивые фото вышли! Такая Ностальжи:)))