Отзыв: Достопримечательности Ниццы (Франция, Ницца) - Красивый курорт с богатой историей

Достоинства: Лазурное море, богатая история
Недостатки: Не нашла
Вместо предисловия. Пока пишу новые отзывы про Алтай, ловите продолжение воспоминаний о Провансе.

Дорога от Больё-сюр-Мер до Ниццы, подкрашенная лучами рассветного солнца, прекрасна.

Достопримечательности Ниццы (Франция, Ницца) фото

Выехали мы чуть позже 9 часов, экскурсия предстоит пешеходная, поэтому автобус высаживает нас на остановке.

Экскурсию начинаем с площади Андре Масена – французского маршала, прославившегося при Наполеоне. Интересно, что этот военноначальник не был такой уж положительной фигурой и считался вором, тащившим все подряд. Но когда Наполеон назвал его грабителем, не растерялся и ответил: «Только после вас». Расположена площадь в самом ключевом месте – на стыке Старой Ниццы и улицы, ведущей к вокзалу, недалеко от набережной, от нее начинаются сады Альберта и променад Пайон. На этой площади происходят главные события карнавала.

Достопримечательности Ниццы (Франция, Ницца) фото

Одна из популярных современных достопримечательностей, расположенных на ней, называется «Беседа в Ницце». Она представляет собой семь столбов, на вершине которых расположены скульптуры людей. Честно сказать, при свете дня они выглядят как пластиковые. А вот ночью симпатично подсвечиваются. Символизируют статуи семь континентов.

Достопримечательности Ниццы (Франция, Ницца) фото

В другой части площади находится фонтан «Солнце». Бронзовые фигуры олицетворяют Сатурн, Меркурий, Венеру, Марс и Гею, а по центру стоит белый Апполон – интересная смесь римской и греческой мифологий.

Достопримечательности Ниццы (Франция, Ницца) фото

Площадь пешеходная, дорожки обозначены столбиками. Однако, мы успели пронаблюдать, как при необходимости столбики прячутся в землю и проезжают машины служб.

Достопримечательности Ниццы (Франция, Ницца) фото

Наш путь лежит к Английской набережной, вот уж точно ирония судьбы такое название у променада во французском городе. Название пошло с тех времен, когда англичане покупали земельные участки у моря. Здесь расположены самые дорогие отели города.

По пути встречаем еще один неожиданный монумент – он так и называется «Девять косых линий», посвящен 150-летию присоединения Ниццы к Франции.

Достопримечательности Ниццы (Франция, Ницца) фото

На набережную пока не выходим, углубляясь в улочки Старого города. Среди зданий улицы выделяются строгое здание мэрии и богато украшенное здание оперы.

Достопримечательности Ниццы (Франция, Ницца) фото

Сворачиваем с этой улочки и выходим на площадь Юстиции. Основные здания здесь – это дворец Юстиции и дворец Руска (здесь сидит Суд). На ступенях дворца Юстиции, несмотря на его суровое предназначение, любят сидеть люди. К дворцу Руска присмотрена башня с часами.

Достопримечательности Ниццы (Франция, Ницца) фото

Сворачиваем на еще одну узкую улочку и еле-еле уворачиваемся от грузовичка. И в такие труднодоступные места надо подвозить товары.

Достопримечательности Ниццы (Франция, Ницца) фото

Выходим на площадь Росетти – днем часть группы будет тут обедать, мы же решили пожертвовать обедом ради купания. Пока же мы здесь чтобы полюбоваться на Кафедральный собор Святой Репараты – органично вписанный в такую небольшую площадь.

Достопримечательности Ниццы (Франция, Ницца) фото

Эта площадь, как и собор, сильно напоминают Италию, и оказывается, не зря. Аналогом Собора служил итальянский храм, а Ницца в свое время была итальянским городом. Купол собора прячется от нас за фасадом и колокольней.

Достопримечательности Ниццы (Франция, Ницца) фото

Внутреннее убранство Собора просто роскошно, что тоже больше свойственно Италии, чем Франции.

Достопримечательности Ниццы (Франция, Ницца) фото

Пока слушаем о истории Собора, туристы покупают мороженое – тут просто нереально огромный прилавок со всевозможными вкусами – причем не только фруктово-ягодными, были и кактус, томат, розмарин, чабрец и уже не удивительные – лаванда, фиалка, роза. Я же наблюдаю за купанием в фонтанчике голубя.

Достопримечательности Ниццы (Франция, Ницца) фото

Снова ныряем в лабиринт узких улочек – чтобы на сей раз вынырнуть около рынка. Но сначала проходим его насквозь (на задворках пахнет отнюдь не розами) и выныриваем на Английской набережной. Пляж протягивается где-то на 4,5км. С одной стороны он упирается в холм Шато (замковый холм), а с другой в аэропорт Ниццы. Отмечаем, что на пляж мы еще сегодня вернемся.

Достопримечательности Ниццы (Франция, Ницца) фото

Наша экскурсия по Ницце заканчивается у рынка – иногда кажется, что в туре главное поесть и купить побольше продуктов-сувениров.

Достопримечательности Ниццы (Франция, Ницца) фото

На рынке Кур Салейя – главном рынке Старой Ниццы на прилавках вместе со свежайшими продуктами соседствуют цветы, картины. На самом деле, даже посещение рынка в наш век супермаркетов несет в себе особую прелесть.

Достопримечательности Ниццы (Франция, Ницца) фото

Как и всем туристам нам надо сделать несколько покупок – как же не привезти из Франции вино и оливковое масло (провансальское кстати считается лучше, чем итальянское или французское из других регионов), да и вернуться к невероятному количеству мороженого теперь, когда мы увидели и сфотографировали основные достопримечательности, самое время. После чего, собравшись с самой стойкой и жадной до достопримечательностей частью группы, едем в небольшой городок Сен-Поль-де-Ванс. В Ниццу возвращаемся во второй половине дня.

Достопримечательности Ниццы (Франция, Ницца) фото

Дорога нашего автобуса проходила вдоль набережной. На выезде мы полюбовались на аэропорт, соседствующий с морем (эх, вы представляете, как это романтично взлетать прямо около моря – как будто две стихии встречаются вместе).

Достопримечательности Ниццы (Франция, Ницца) фото

А на обратной дороге рассмотрели те самые дорогущие отели, которые днем ранее видели в ночной подсветке.

Достопримечательности Ниццы (Франция, Ницца) фото

Самый известный среди них – отель Негреско. Главная особенность отеля – дизайн ни одного номера не повторяется. Жаль, что вряд ли нам доведется узнать правда ли это. Цена на простой номер начинается от 30 тысяч рублей за одну ночь, а цена на суперлюкс с максимальным пакетом услуг достигает почти 200 тысяч рублей за ночь.

Достопримечательности Ниццы (Франция, Ницца) фото

Перед остановкой и высадкой из автобуса снова огибаем сад Альберта и в кадр попадает памятник Столетия, изображающий Нику – главный символ победы. Даже на моем фото видно, что у нее на голове позолоченный венок – символ мира, а в руках позолоченные кувшин и блюдце – символы жизни и государства, где будет царить процветание и мир. Смущает меня только одно, почему не нашлось другого места для мусорных контейнеров.

Достопримечательности Ниццы (Франция, Ницца) фото

Далее наши с группой пути разделяются, часть идет на организованный обед, а другая часть разбредается по центру – кто-то докупает сувениры, а кто-то уже взялся за шмотки. Мы же остаемся верными своим планам и идем на пляж.

Достопримечательности Ниццы (Франция, Ницца) фото

Пляж в Ницце не песчаный, а каменистый. Благо, что камни не такие острые как на озере Сент-Круа. Но роднит оба полное отсутствие кабинок для переодевания. У меня в голове просто не укладывается, почему нельзя поставить такой простой предмет где-то в уголке. Пляж делится на небольшие сектора, как мы предположили одни принадлежат отелям (на них есть идентичные зонтики, лежаки), а другие дикие – на них нет ничего. Мы прошли довольно много – но переодеваться пришлось старым добрым способом – завернувшись в полотенца.

Достопримечательности Ниццы (Франция, Ницца) фото

Море удивительное, лазурного цвета, теплое. Купались, смело оставив вещи прямо на пляже, в целом так делали все. Страшно за них стало только в один момент, когда именно около наших сумок остановилась большая группа китайцев (они даже на пляже ходили кучкой, видимо не привыкли быть вне толпы) и загородила их от нас. Пришлось вылезти ненадолго.

Достопримечательности Ниццы (Франция, Ницца) фото

Место, где мы купаемся, носит красивое название Бухта Ангелов. По библейским легендам как раз сюда пригнали лодку с телом Святой Репараты ангелы.

Двух часов на купание, конечно, мало, но мы рады и этому.

Из Ниццы мы уезжали в половину пятого, но с ней еще не прощаемся. Поднявшись наверх, делаем остановку на смотровой площадке и любуемся панорамой городов Болье-сюр-Мер и Ниццы и полуострова Сен-Жан-Кап-Ферра, где расположена вилла Ротшильдов. Другое название виллы «Розовая мечта миллиардерши». Построена она чуть больше ста лет назад и принадлежит наследнице знаменитой фамилии Беатрис, несчастной в браке, но нашедшей себя в творчестве при оформлении своей виллы. Дама, по рассказу сопровождающей, – большая поклонница роз, а ее любимый цвет – розовый, так что название говорящее.

Достопримечательности Ниццы (Франция, Ницца) фото

Теперь мы окончательно уезжаем из Ниццы, вечером нас ждет последняя остановка во Франции, в деревушке Эз, но, увы, не для экскурсии, а для шопинга.
Год посещения 2021
Общее впечатление Красивый курорт с богатой историей

margosha62
Очень красиво
ZinaDark
Красота, надо попасть туда
Polina86r
Ляпота…
Кэсси
Ах, какое великолепное и чудное местечко!
вакпак
Познавательно, много экстравагантности
biology
Очень интересно. Но море не впечатлило с пляжем. В Турции более привлекательно выглядит
Meliada
Тут море не главное все таки, а в Турции во многих местах кроме него и нет ничего
Melissia
Красиво, очень красиво! Погода замечательная, море чистое) Архитектура величественная. И мороженко я такое люблю)
Meliada
Да, все сложилось идеально)
Anjelik
эх, ну почему я сейчас сижу в грязном и холодном Челябинске, а не ем вкусную мороженку в Ницце…
foxic8594
А не Вы одна:))) и никто из нас не ест мороженку там. Закрыта Франция для нас:(((
Meliada
Увы, еще не скоро мы съедим по мороженке на французском берегу( Мне тоже остается только ностальгия по тем поездкам
Indiya
А у вас в отзыве написано, что это 2021 год. Я еще хотела спросить, как вы туда попали в ковидное время.
Опечаталась, теперь не исправить(
Experter
Красивые пейзажи
is89
Какая красота, виды захватывающие, хотела бы там побывать!
Angi777
Такое ощущение, что сама побывала во Франции. А какие рестораны посоветуете? Чтобы дёшево и очень вкусно? И какое вино покупали?
Meliada
Мы кушали только в одном, второй обед пропустили, предпочтя ему море. А вино покупали под заказ, я честно сказать не помню марку … Но в группе такое тоже брали - сказали на любителя
Кафе "La Taverne Massena" (Франция, Ницца)
Вкусное кафе в центре города
Angi777
Спасибо
Andrew-TT
Пляжи Ниццы - далеко не самое лучшее, что в ней есть ;) Как-то город не зацепил, также как и Канны. Но целенаправленно мы в Ниццу ехали только в музей Шагала.
Прикольно еще было, как мы рано утром без путеводителей поехали от Английской набережной просто вглубь, в какие-то жилые районы без туристической инфраструктуры, нашли единственную открытую кафешку, где никто не говорил на английском, и покупали кофе с круассаном, объясняясь на пальцах ;)
Meliada
Такие моменты запоминаются лучше всего) Это как целое приключение))
Andrew-TT
Именно так! Старый город меньше запомнился, чем этот заезд "не туда" ;)
Katrinka55330
Хотелось бы прогуляться там, завораживающие виды)
Анютка67
Ницца, Лазурный берег - это моя любовь))) там и до Монако недалеко, и до Сан-Ремо тоже. Отличное и очень колоритное место во всем мире.
Meliada
Да, там все настолько рядом)
pavlovaelya
Роскошный курорт, особенно природа
Allisa60
Всё красиво: и природа, и архитектура, но особенно впечатлило внутреннее убранство собора.
Meliada
О да, роскошно, но и в меру при этом
foxic8594
Господи! Как давно это было…хотя…но эти два года всем вечностью показались. Не верится, что мы туда ездили то…

Красивые фото вышли! Такая Ностальжи:)))
Meliada
У меня тоже есть такое чувство, что это было в другой жизни
Hope Girl
Красота невообразимая…
MariaMania
Красиво.
nemo2000l
в деревушке дешевле шопиться?
Meliada
Я особо не налегала на покупки, я не умею выбирать на бегу) Мы купили в самой Ницце вино и оливковое масло, вино под заказ, а масло потому что сопровождающая нахвалила. В деревушке вообще не покупали ничего
Zazella
Красиво. Я бы с удовольствием там прогулялась.
Василий14
А мне Ницца, на фоне, конечно, соседних городов Лазурного побережья, совершенно не понравилась, какая то она неуютная. Но это, повторюсь, на фоне других городов региона.
Meliada
Я бы на первое место тоже поставила деревни - Горд, Русильон, Мустье-сен-Мари, Сен-Поль-де-Ванс - они более колоритны … Но и Ницца по-своему понравилась
Танюша-----
Фото с цветами в палатке, прям как в наших супермаркетах)
kristina2085
Обожаю Францию! Но в Ницце пока не довелось побывать, спасибо за подробный отзыв!
Все еще будет)
Tamrico
Хорошая у Вас экскурсия получилась. Мне кажется, многое успели. И достопримечательности посмотреть, и даже 2 часа на покупаться.
Meliada
Да, этот город вышел довольно неспешным
Мама Любовь
Красиво, но представляла себе более колоритным такой отдых там
Meliada
Возможно в брендовом отеле она покажется совсем другой
Yevgeha78
Замечательные фото у Вас! Как будто заново прогулялась по Ницце) Я ела там мороженое со вкусом томатов - супер:)
Meliada
Ого, как необычно, я в этот раз сильно не рисковала, из необычных - только лавандовое попробовала
elzik90
Так все подробно и интересно
Добрая весна
Хотела бы я быть голубем, прилетевшим на этот курорт)
Meliada
Все к твоим услугам и бесплатно)))
Восьмая Марта
Красота какая, любовалась фотографиями! Прямо всей душой захотелось в такие места))
Спасибо)
Роман-гол
Блуалепие=)
zametnaya
Красивый город! Тоже мечтаю посетить
Nomias1990
Красотища!
cosid
Была здесь давно, шикарный курорт
vikareva
Старый город полон атмосферных магазинчиков и ресторанов. На улочках в субботу можно застать рынок со свежими овощами и фруктами, а в понедельник антикварный развал, где можно найти поистине удивительные находки.