5
Отзыв рекомендуют 363 84

Отзыв: Музей "Усадьба Рукавишниковых" (Россия, Нижний Новгород) - Великолепная усадьба знаменитого купеческого рода

Достоинства: роскошная архитектура и отделка дома
Недостатки: перемешаны выставочные экспонаты по временам и эпохам
Посетили Нижегородский историко-архитектурный музей, который расположен в доме-дворце, усадьбе купцов Рукавишниковых.

Усадьба находится на Верхне-Волжской набережной города Нижнего Новгорода.

Это одна из главных, после Большой Покровский, прогулочных улиц города, с великолепными видами на Волгу и на противоположный берег, на город Бор, на железнодорожный мост. Вся улица сплошная, великолепная смотровая площадка, и немудрено, высота этого берега Волги - 82 метра.

Верхние-Волжская набережная

Еще в начале 18 века это была окраина города, здесь были овраги, огороды небогатых горожан. И только после посещения города Николаем I, улицу начали благоустраивать, как одну из центральных и особо престижных у богатых людей города.
И сегодня здесь одна из самых дорогих цен на недвижимость города.

Усадьба Руковишниковых

Фасад усадьбы находится на очередной реставрации, но и по краешку здания можно оценить красоту, богатое убранство усадьбы или вернее дворца купцов Рукавишниковых.

Основатель рода Рукавишниковых был кузнец из Балахны, а другом источнике указано, что родом он из Макарьево.

Он успешно торговал металлом и стал основным его поставщиком, что сделало его, по-нашему, мультимиллионером.

Мудрый и успешный кузнец стал основателем большого и крепкого рода купцов Рукавишниковых. Сын продолжил торговое дело, а внуки стали большими ценителями искусства, архитектуры, известными благотворителями в Нижнем Новгороде.


Дворец-Усадьбу, который мы видим сейчас, строил Сергей Рукавишников.

Дворец построен не с нуля, а является делом реконструкции старого дома, купленного отцом у старого владельца.

Мать Сергея Рукавишникова не хотела переезжать в новый дом, поэтому сын "включил" его в новое здание, достроив новые помещения.

Архитектором стал Петр Бойцов, а великолепные фасады отделывал автор памятников Тысячелетие России в Великом Новгороде, Екатерине II в Санкт-Петербурге, Богдану Хмельницкому в Киеве. По этому факту мы понимаем, какими богатствами владели Рукавишниковы, если могли нанять себе таких архитекторов.

Усальба была с водопроводом, что было в диковинку в то время.

Усадьба Рукавишниковых

Начну свой рассказ с великолепного холла усадьбы, красота, которого, заставила помолчать даже моих неугомонных спутников - дочь и племянника 8 лет.

Для Нижнего это убранство просто вершина благосостояния богатых людей города 18 века.

Усадьба Рукавишниковых

При входе, администратор Музея, а в усадьбе сагодня находится Нижегородский краеведческий музей, предложил нам надеть масочки и проводил в кассу, которая находится слева, в гардеробной.

Мы взяли посещение музея с экскурсоводом. Экскурсии здесь по расписанию, каждые 2 часа. Стоимость 300 рублей взрослый, 200 ребенок.

Усадьба Рукавишниковых

Ждали экскурсии в приятном кафе музея. Дети хорошо подкрепились, чтоб потом тихо, внимательно слушать рассказ об истории этой усадьбы.

Усадьба Рукавишниковых

Приятный интерьер кафе в едином стиле усадьбы, с картинами и другими экспонатами.

Усадьба Рукавишниковых

Здесь недавно открылся Музей "Прислуги дома Рукавишниковых". Собраны вещи того времени, по которым мы можем предствить жизнь слуг в богатом доме.

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

Авторы воссоздали даже отделочную плитку, которой была отдела кухня по сохранившимися рисункам дома.

Усадьба Рукавишниковых

В архивах семьи сохранились имена и фамилии людей, которые обслуживали семьи купцов. Интересен тот факт, что дети прислуги уже в 10 лет обладали навыками нескольких профессий и могли шить, ткать, а не только мыть посуду.

Усадьба Рукавишниковых

На экскурсии нас было 5 человек, я, две девушки и мои первоклассники.

Для тех, кто самостоятельно осматривает Музей есть мониторы по которым можно также ознакомиться с экспонатами усадьбы.

Наверху фото мы видим инсталляцию Верхне-Волжской набережной в Нижнем, в центре усадьба Рукавишинковых, все дома подсвечиваются, создавая атмосферу того времени.

Усадьба Рукавишниковых

Так как в усадьбе расположен Нижегородский историко-архитектурный музей, то исторические фотографии, картины, экспонаты относятся к жизни всего Нижнего Новгорода 18-19 веков, а также поместий Нижегородской губернии.

На фото Дмитриевская башня на нынешней площади Минина.

Усадьба Рукавишниковых

На фотографии палаты усадьбы и выставочные экспонаты 20-30 хх гг 19 века

Усадьба Рукавишниковых

Здесь выставлены картины, когда украшавшие богатые дома города. На картине император Петр 1, картина неизвестного художника.

Усадьба Рукавишниковых

Скульптурный портрет Цесаревича Николая Александровича, будущего императора Никола 2, который находился в городском музее, который посещал сам Николай 2 с супругой в 1896 году.

Усадьба Рукавишниковых

В 1918 году усадьба Рукавишниковых была передана Советскому государству, владельцев дома выселили на улицу. А в усадьбу стали свозить ценные вещи, которые их владельцы не могли увезти заграницу.
Также в Музее выставлены работы народных промыслов Нижегородской губернии.

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

Фрески, старое оружие, бытовые предметы, которые нашли на развалинах старинных усадеб города.

Усадьба Рукавишниковых

Дорогая, старинная мебель. История умалчивает из чьих усадеб приезли все добро большевики, но здесь находится мебель даже из дворянского имения Шереметевых, которе сейчас находится в Марий Эл.

Усадьба Рукавишниковых

На переднем плане находится дорогой столовый сервиз 18 века, который нашли в глухой каменной нише одного дома в Нижнем в 50 гг, видно, владельцы дома в 1918 году надеялись быстро вернуться назад в Россию..., но так и не вернулись и сервиз нашли уже на раскопках дома.

Усадьба Рукавишниковых

Экспонаты очень разноплановые, видим даже церковный подсвечник, для яркой иллюстрации того времени.

Усадьба Рукавишниковых

Также на выставке в Музее мы видим предметы, по которым узнавали Горьковскую областьв советское время: пассажирское судно на подводных крыльях, Горьковский телевизионный завод им. Ленина, первые телики выпускали с 1960 года, я помню такой телевизор у бабушки, и, конечно, Волга...

Усадьба Рукавишниковых

Народные промыслы Горьковской области: поднос Городецкой росписи, утка Семеновской росписи.

Усадьба Рукавишниковых

Ножи из города Павлова нашей области - знаменитые павловские мастера по металлу, ажурные предметы посуды, декора из металла.

Усадьба Рукавишниковых

В Музее также представлена очень небольшая выставка животных, которые обитали или обитают на территориинашей области. Эта рысь - чучело 1900 года и прекрасно сохранилась до нынешнего дня, конечно, с умелыми руками наших рестовраторов.

Усадьба Рукавишниковых

Это приемный кабинет купцов Рукавишниковых. Нам кажется, что реставраторы выбрали слишком темный тон отделки стен, но на самом деле, этот цвет был первоначально при владельцах дома, его нашли при рестарации усадьбы.

Усадьба Рукавишниковых

В хорошем смысле, поражает отделка стен усадьбы, мифические львы, затейливые узоры.

Усадьба Рукавишниковых

Так как в городе действовала с 15 июля 1822 года Нижегородская ярмарка, то целый зал посвящён предметам, товарам Ярмарки.
На перднем плане мы видим костюм уличного продавца с подносом. Игрушки, каталки детей 18 века.

Усадьба Рукавишниковых

На Ярмарку съезжались купцы со всех стран, это настоящий, подлинный, шелковый (сама руками трогала) халат китайского купца.

Усадьба Рукавишниковых

На Ярмарке заключались многомиллионные контракты, а потом, большими компаниями купцы сидели в таком трактире и пили чай из такого самовара.

Усадьба Рукавишниковых

Так как со мной были школьники, то экскурсовод очень подробно рассказала про образование и воспитание детей в 18-19 веках купеческих детей.

Главное, детей воспитывали строго, не баловали, к 10 годам купеческие ети овладевали многими ремесленными профессиями и могли себя содержать.

Усадьба Рукавишниковых

Это праздничные костюмы детей, созданные по рисункам костмов того времени.

Усадьба Рукавишниковых

Эта красивая комната, "женская" спальня купеческого дома. Жизнь купеческих жен была закрытой от общества, занимались они только детьми, рукоделием, домом, спальни мужа и жены были отдельными, вот спальня зозяина дома не сохранилась в рисунках дома.

Усадьба Рукавишниковых

Это столовая купеческой семьи Рукавишниковых, здесь собирались всей семьей на обеды, на праздники. Отделка столовой в русском стиле под деревенскую избу.
Напомню, что мебель сейчас в усадьбе не времен купцов, дерево хранится не более 100 лет, это реставрированные более современные образцы.

Усадьба Рукавишниковых

Эта зал для гостей. Более светлые краски отделки стен, дорогая, изысканная мебель.

Усадьба Рукавишниковых

Нельзя устоять перед таким изысканным потолком комнаты. Напомню, что отделкой дома занимался великий Михаил Осипович Микешин.

Усадьба Рукавишниковых

В настоящее время здесь проходила выставка Мир стекла, на которой представлены образцы художественных товаров из Чехии, Германии, России.

Усадьба Рукавишниковых

Еще один зал для приема гостей семьи Рукавишникоых - изысканно, богато, витьевато.

По-середине большой, дубовый стол для переговоров, его уже сделали 1980 гг для прохождения здесь литературных чтений, творческих вечеров.

Усадьба Рукавишниковых

В каждой комнате я просто зависала над красотой потолков комнат, такая изобильная отделка, яркая палитра красок, просто заполняет воображение.

Усадьба Рукавишниковых

Это экспонаты выставки Мир стекла, японских авторов, когда рассматриваешь хрустальные бокалы поближе, то видишь тысячи искр, переливаний, столько граний создал мастер

Усадьба Рукавишниковых

Старинное бюро 18 века, тоже привезенного из одной усадеб города, отреставрированного нижегородскими реставраторами. Дерево бюро ценное, но сохранить такую мебель непросто на столетия.

Усадьба Рукавишниковых

И совсем поразить нас красотой и роскошью усадьбы купцов Рукавишниковых заставляет Бальный зал.
Сюда приезжали знатные горожане на бал с дамами, проходили они через передний хол, через который и сначала вошли мы. Семья и прислуга обычно пользовались другим входом.
Зал высотой в два этажа.

Усадьба Рукавишниковых

Небесная тема отделки потолка Бального зала, хрустальная современная люстра, потрясающая лепнина, множество ангелочков.

Музей Усадьба Рукавишниковых (Россия, Нижний Новгород) фото

Сбоку ниша или целая комната для музыкантов, которые приходили сюда через свой ход, а не с гостями.

Усадьба Рукавишниковых

Самое большое зеркало города, зеркала тогда еще были в редкость, а здесь такой большой высоты. В настоящее время зеркало уже современное.
Особой гордостью является натуральный паркет танцевального зала, который сохранился нам от первых хозяев, конечно, с помощью реставраторов.

Усадьба Рукавишниковых

И заканчиваем посещение усадьбы-музея купцов Рукавишниковых, снова, безумно красивой парадной дома, спускаемся по мраморной лестнице, которая является оригиналом, к зеркалу, которое тоже сохранилось в первозданном виде.

Экскурсия по усадьбе-музею купцов Рукавишниковых, лично меня, поразила, и историей семьи Рукавишниковых, их мудростью, успешностью, деловитостью, воспитанием и образованием детей, а также роскошью и богатством отделки усадьбы.

Хотели нас купцы Рукавишниковы удивить своим богатством - удивили. Но не только этим остались в памяти город эти люди.
Время использования 1
Стоимость 600 ₽
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Нижегородская область
Район городской округ Нижний Новгород
Город или поселок Нижний Новгород
Общее впечатление Великолепная усадьба знаменитого купеческого рода
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву84

Аривле
Чудно!
AlenuschkaLip
Красота то какая
pavlovaelya
Парадный холл и Танцевальный зал красоты невиданной на нижегородчине
LENOME
Интересно рассказали! Усадьба великолепна, вот были люди- настоящие хозяева!
pavlovaelya
Спасибо, самой экскурсия по усадьбе очень понравилась)
spook
Удивительный дворец! Даже трудно представить, как в такой роскоши жилось.
pavlovaelya
Роскошь на показ. Рукавишниковы были староверы и жили, особенно первые поколения, очень скромно, детей воспитывали строго.
Дина71
Шикарное место, сам фасад. стены, потолок. А сколько музейных предметов, так все интересно.
pavlovaelya
Отделка фасадов поражает!
Олеся198103
Интересно было почитать и посмотреть. Спасибо
pavlovaelya
Спасибо!
Irenarus
Интереснейший музей!
pavlovaelya
А, сама усадьба поражает красотой)
ZinaDark
Увлекательно
pavlovaelya
Спасибо)
Allisa60
Роскошь достойна царей. Спасибо за интересный рассказ, не знала, что купеческие дети способны были зарабатывать с 10 лет. И многое другое.
pavlovaelya
Они жили скромно, на третьем этаже дома, во взрослую жизнь их не пускали, роскошью не баловали, может поэтому так они были успешны в нескольких поколениях
Allisa60
Вполне возможно. Мы, наверное, своих детей очень балуем, поэтому они выходят во взрослую жизнь беспомощными и неприспособленными, оглядываясь на родителей.
Hope Girl
Интересное место и рассказ
pavlovaelya
Спасибо!
вакпак
Познавательно, роскошь настораживает
pavlovaelya
Торговля - успешные были
MariaMania
Очень интересно.
MARUSJA74
Шикарная усадьба ,пару раз была даже на балах в усадьбе
pavlovaelya
Здорово!
rigik-81
Очень красиво, живо и интересно
ИрэнДругая
Очень роскошное место
Happy27
Просто красота!
kotmarkiz2009
классно
Кэсси
Прекрасная экскурсия)….
pavlovaelya
Спасибо)!
Diana198000
Интересный отзыв
pavlovaelya
Спасибо!
Саша2502
Отличный музей, люблю такие места
pavlovaelya
Жаль, что в Нижнем мало таких роскошных музеев) Красивая усадьба)
Саша2502
Да, именно роскошная усадьба
NatalyVlad
Спасибо за экскурсию! Было очень интересно)
pavlovaelya
Спасибо! Семья Руковишниковых вызывает уважение!
О сюжет
Великолепный музей! Как там красиво! И сколько интересных экспонатов! Отзыв отличный, спасибо!
pavlovaelya
Спасибо! Само семейство купцов очень интересное!
Ирина Москва90
Интересное место ;)
pavlovaelya
Спасибо!)
svetlanko79
ничего себе усадьба! я бы посетила с радостью…
pavlovaelya
Неподдельное восхищение!
Пешеход2021
Отличная экскурсия, спасибо)
Анжелика П
Хорошо жил купец!
marissa-86
впечатляющая красота
lara-ChS
Красиво
Oksi6366
Очень красивая усадьба!
pavlovaelya
Роскошь!
zelenlen
Очень интересно! Шикарные интерьеры, красивая мебель. Роскошь со вкусом ! Удивило существование музея прислуги, никогда такого не встречала. Спасибо за отзыв.
pavlovaelya
Прислуги было много и жили они хорошо)
Мама Любовь
Как красиво и интересно, очень необычная атмосфера. Здорово, что сейчас мы можем прикоснуться к истории!
pavlovaelya
Согласна. В нашем ритме жизни, попасть в такой музей - немного попасть в историю)
rmex
хорошая усадьба
79427315ира
Очень увлекательно…)
olg4482
Отличный отзыв.
la2016
"мир стекла" интересная выставка
masterHell
так всё шикарно!
Роман-гол
Реставрация - шик!
ПомниЦА писал я стихи на эту тему =)
Алвей
с удовольствием прогулялась с вами по музею! спасибо за очень подробный обзор, со многими деталями.
Надо же ! купеческие дети к 10 годам могли себя содержать!!!!) вот и думай после этого - какая волна инфантилизма накрыла последующие поколения!)
pavlovaelya
Конечно, им этого не надо было, но подготавливали их по многим направлениям
MaEcTpO-DKM
Класс!
Просто золото
Красиво!
Natalka-Boltalka
Роскошная усадьба, интересно было вместе с Вами пройтись по ней)
Nataly8april
Роскошно!
DSR223
Давно собираемся туда сходить
pavlovaelya
Я тоже давно думала про него, а в самую жару сходили))
Aruna
Удивительный дворец
Елена1203
Очень интересно… Спасибо…
cosid
Я в конце августа сюда ездила, шикарная усадьба
pavlovaelya
Очень шикарная)
Natalia09
Красота! Есть чему подивиться.
pavlovaelya
Есть, есть и в Нижнем!
RaniN
Интересная история)
pavlovaelya
История семьи согласна, потрясающая!
Карасёв
Спасибо за отзыв. Не могли бы Вы уточнить несколько моментов:
1. Экскурсии каждые 2 часа, или, как написано на сайте музея - каждый час?
2. Какова продолжительность экскурсии?
3. В какое время начало экскурсий. (Например, если через 2 часа: 11,13,15,17 часов.)
pavlovaelya
Могу сказать, что наша начиналась в 13.00, примерно, около часа экскурсия
Mr House
Шикарно, буду проезжать загляну)))
Asian75
Спасибо за подробный рассказ. А ведь ещё лет двадцать назад это прекраснейшее здание было в убитом состоянии. Реставраторами проделана громадная работа. Надо будет зайти.
pavlovaelya
Я была потрясена, в хоршем смысле!
Львенушка
Изумительно. И все теки какие в те времена мастира были. Какая лепка.
pavlovaelya
Тогда был вложен миллион рублей (настоящих, золотых)
Mel-Olga
Была там, очень понравилось.