Отзыв: Музей "Усадьба Рукавишниковых" (Россия, Нижний Новгород) - Великолепная усадьба знаменитого купеческого рода
Достоинства: роскошная архитектура и отделка дома
Недостатки: перемешаны выставочные экспонаты по временам и эпохам
Посетили Нижегородский историко-архитектурный музей, который расположен в доме-дворце, усадьбе купцов Рукавишниковых.
Усадьба находится на Верхне-Волжской набережной города Нижнего Новгорода.
Это одна из главных, после Большой Покровский, прогулочных улиц города, с великолепными видами на Волгу и на противоположный берег, на город Бор, на железнодорожный мост. Вся улица сплошная, великолепная смотровая площадка, и немудрено, высота этого берега Волги - 82 метра.
И сегодня здесь одна из самых дорогих цен на недвижимость города.
Основатель рода Рукавишниковых был кузнец из Балахны, а другом источнике указано, что родом он из Макарьево.
Он успешно торговал металлом и стал основным его поставщиком, что сделало его, по-нашему, мультимиллионером.
Мудрый и успешный кузнец стал основателем большого и крепкого рода купцов Рукавишниковых. Сын продолжил торговое дело, а внуки стали большими ценителями искусства, архитектуры, известными благотворителями в Нижнем Новгороде.
Дворец-Усадьбу, который мы видим сейчас, строил Сергей Рукавишников.
Дворец построен не с нуля, а является делом реконструкции старого дома, купленного отцом у старого владельца.
Мать Сергея Рукавишникова не хотела переезжать в новый дом, поэтому сын "включил" его в новое здание, достроив новые помещения.
Архитектором стал Петр Бойцов, а великолепные фасады отделывал автор памятников Тысячелетие России в Великом Новгороде, Екатерине II в Санкт-Петербурге, Богдану Хмельницкому в Киеве. По этому факту мы понимаем, какими богатствами владели Рукавишниковы, если могли нанять себе таких архитекторов.
Усальба была с водопроводом, что было в диковинку в то время.
Для Нижнего это убранство просто вершина благосостояния богатых людей города 18 века.
Мы взяли посещение музея с экскурсоводом. Экскурсии здесь по расписанию, каждые 2 часа. Стоимость 300 рублей взрослый, 200 ребенок.
Для тех, кто самостоятельно осматривает Музей есть мониторы по которым можно также ознакомиться с экспонатами усадьбы.
Наверху фото мы видим инсталляцию Верхне-Волжской набережной в Нижнем, в центре усадьба Рукавишинковых, все дома подсвечиваются, создавая атмосферу того времени.
На фото Дмитриевская башня на нынешней площади Минина.
Также в Музее выставлены работы народных промыслов Нижегородской губернии.
На перднем плане мы видим костюм уличного продавца с подносом. Игрушки, каталки детей 18 века.
Главное, детей воспитывали строго, не баловали, к 10 годам купеческие ети овладевали многими ремесленными профессиями и могли себя содержать.
Напомню, что мебель сейчас в усадьбе не времен купцов, дерево хранится не более 100 лет, это реставрированные более современные образцы.
По-середине большой, дубовый стол для переговоров, его уже сделали 1980 гг для прохождения здесь литературных чтений, творческих вечеров.
Сюда приезжали знатные горожане на бал с дамами, проходили они через передний хол, через который и сначала вошли мы. Семья и прислуга обычно пользовались другим входом.
Зал высотой в два этажа.
Особой гордостью является натуральный паркет танцевального зала, который сохранился нам от первых хозяев, конечно, с помощью реставраторов.
Экскурсия по усадьбе-музею купцов Рукавишниковых, лично меня, поразила, и историей семьи Рукавишниковых, их мудростью, успешностью, деловитостью, воспитанием и образованием детей, а также роскошью и богатством отделки усадьбы.
Хотели нас купцы Рукавишниковы удивить своим богатством - удивили. Но не только этим остались в памяти город эти люди.
Усадьба находится на Верхне-Волжской набережной города Нижнего Новгорода.
И сегодня здесь одна из самых дорогих цен на недвижимость города.
Дворец-Усадьбу, который мы видим сейчас, строил Сергей Рукавишников.
Усальба была с водопроводом, что было в диковинку в то время.
На фото Дмитриевская башня на нынешней площади Минина.
Также в Музее выставлены работы народных промыслов Нижегородской губернии.
Зал высотой в два этажа.
Время использования | 1 |
Год посещения | 2021 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Нижегородская область |
Район | городской округ Нижний Новгород |
Город или поселок | Нижний Новгород |
Общее впечатление | Великолепная усадьба знаменитого купеческого рода |
ПомниЦА писал я стихи на эту тему =)
Надо же ! купеческие дети к 10 годам могли себя содержать!!!!) вот и думай после этого - какая волна инфантилизма накрыла последующие поколения!)
1. Экскурсии каждые 2 часа, или, как написано на сайте музея - каждый час?
2. Какова продолжительность экскурсии?
3. В какое время начало экскурсий. (Например, если через 2 часа: 11,13,15,17 часов.)