Отзыв: Аэропорт "Сарафово" (Болгария, Бургас) - небольшой компактный аэропорт, летом большая нагрузка, при задержках - перегрузки
Достоинства: рядом остановки городского транспорта и музей самолетов
Недостатки: небольшой аэропорт, большая нагрузка в туристический сезон
До пандемии мы ездили в Болгарию на машине. В этом году, впервые за длительный перерыв мы воспользовались услугами авиа компаний. До этого в аэропорту Бургаса мы были в далеком 2010 или даже еще раньше. С того времени многое изменилось.
По официальным данным, сейчас аэропорт Бургаса является вторым в Болгарии по величине. Жителя мегаполиса или человека, который видел аэропорты крупных городов, такое утверждение удивит. Дело в том, что аэропорт Бургаса совсем не большой. Даже в сравнении с нашими "второстепенными" Жулянами " аэропорт Бургаса кажется маленьким. А ведь это аэропорт курортного региона.
Новое здание, построенное в 2012 году, не улучшило ситуацию. Зимой и в межсезонье, аэропорт легко справляется с нагрузкой, но летом...
Если вы собираетесь на отдых летом в курортный сезон, нужно быть готовым к неудобствам, как в момент прилета, так и в момент вылета.
1. Большая нагрузка в зале прилета, паспортный контроль и проверка прививок, сертификатов, справок ... по прилету
Если ваш рейс задержится в пути, это значит, что график полетов и посадок будет нарушен. Нужно быть готовым к тому, что в зале прилета, очень небольшом помещении, в ожидании паспортного контроля соберется довольно много народу с разных рейсов. Ни о какой безопасной дистанции речь вообще не идет.
Такая история случилась с нами. Два, или даже больше, рейса приземлились одновременно. Паспортный контроль проходили долго (до двух часов). Все меры безопасности из-за пандемии выглядели насмешкой в зале набитом людьми с разных стран.
Повторюсь, такая ситуация возможна в сезон и только если ваш рейс выбился из графика... или, вы то по-расписанию, а кто-то опоздал. Тогда будьте готовы к такой ситуации. И поскольку аэропорт расширяться не планирует, эта ситуация будет повторяться всегда. Просто имейте это в виду и не тратьте нервы, если в нее попадете.
Это нужно просто пережить. Вы только прилетели, впереди море, пляж, и эту небольшую историю вы скоро забудете.
2. Расположение аэропорта
Главный вопрос для прилетевшего в чужую страну туриста - трансфер до отеля.
Тут у аэропорта Сарафово есть плюс, он расположен практически в городской черте. Если у вас не тяжелый багаж, то буквально через несколько метров остановки городского транспорта.
Расписание есть на остановках, автобусы ходят в любую часть курорта от Бургаса до Свети Влас и Елените. Стоимость проезда в зависимости от расстояния, но не дорого. Автобусы в хорошем состоянии.
Если багаж приличный, то вы можете заказать трансфер у аэропорта или на сайте авиакомпании. Также можно взять такси. Цены разные и будут зависеть от сезона.
Возможны неприятные ситуации, если вы оплачиваете трансфер заранее на сайте авиакомпании. Например, в нашем случае, за нами просто не приехали. Указанный контактный телефон не отвечал. Авиакомпания ссылается на болгарских партнеров, а те молчат. Деньги, около 15 евро, возвращать никто не собирается, так как виноватых, найти не могут. Наверное это обычная история для иностранных лоукостов и их болгарских партнеров, предоставляющих услуги трансфера.
3. Вылет домой
Обычно время выселения в отелях 12.00.
Если ваш рейс вечером, не советую приезжать в аэропорт сильно рано. Делать там просто нечего, а кроме того, нет места для ожидания.
Это касается не только зала регистрации, но также и зала отлета. В аэропорту Бургаса вам не разрешат ожидать возле гейта, там тоже мало места и пустые стульчики будут ожидать когда откроют посадку и только тогда вы сможете там присесть. Тут, честно говоря, я не поняла логики работников аэропорта.
Дорогие кафе и небольшой дьюти фри, ассортимент в котором вы можете спокойно рассмотреть на сайте еще в отеле.
Небольшой плюс, возле аэропорта есть платный музей авиации.
Для ребенка, да и для некоторых взрослых, интересное зрелище. Кроме того, хорошо скоротать время в ожидании рейса.
Пару слов о проверке на безопасность.
На моей памяти, это третий аэропорт, где у меня проверяли багаж на взрывчатку. Поскольку я уже знаю эту процедуру, сильно удивилась такой щепетильности болгарских служб. До этого, такие проверки были в крупных американских городах, но в Бургасе(?).
Пока не прочитала о теракте в далеком 2012 году. Кто бы мог подумать, что в маленьком аэропорту Бургаса был теракт. Видимо, эта ситуация научила болгарские службы быть бдительными.
Имейте в виду, проверка и правда дотошная, иногда даже слишком, как по мне. Не знаю, всегда ли такая процедура, или это "выборочная дотошность" пару раз в сезон, но факт есть. Так что можете быть спокойны, с безопасностью полетов тут все на высшем уровне.
2. Расположение аэропорта
Главный вопрос для прилетевшего в чужую страну туриста - трансфер до отеля.
3. Вылет домой
Обычно время выселения в отелях 12.00.
Небольшой плюс, возле аэропорта есть платный музей авиации.
Пару слов о проверке на безопасность.
Время использования | 2021 |
Год посещения | 2021 |
Страна | Болгария |
Регион (край, область, штат) | Бургас |
Город или поселок | Бургас |
Улица | Аэропорт Сарафово |
Дом № | Аэропорт Сарафово |
Общее впечатление | небольшой компактный аэропорт, летом большая нагрузка, при задержках - перегрузки |
я в отзыве всё рассказала, вот есть что вспомнить…)
но как то они же справлялись в доковидные туристические годы
Однажды в зале ожидания пережидали сильную грозу. Сердце так и ёкало с каждым ударом грома, казалось, что "стекляшка" не выдержит напора стихии…
Ах, какие были времена!
Спасибо)
Зал ожидания, из него ещё выход на летнюю террасу, кофе попить, покурить.
В зале ожидания "прозрачные" стены.
Гроза, самолёты не прилетали и не улетали, мы ожидали, когда небесная канцелярия сменит гнев на милость.
В другой раз было без происшествий - регистрация, досмотр, паспортный контроль.
Без отклонения от курса.
Аэропорт небольшой, но со своими задачами в доковидную эпоху справлялся исправно.
Сейчас иная атмосфера в глобальном масштабе, другие энергии. Прошлое, увы, в прошлом…