Отзыв: Аэропорт "Сарафово" (Болгария, Бургас) - небольшой компактный аэропорт, летом большая нагрузка, при задержках - перегрузки

Достоинства: рядом остановки городского транспорта и музей самолетов
Недостатки: небольшой аэропорт, большая нагрузка в туристический сезон
До пандемии мы ездили в Болгарию на машине. В этом году, впервые за длительный перерыв мы воспользовались услугами авиа компаний. До этого в аэропорту Бургаса мы были в далеком 2010 или даже еще раньше. С того времени многое изменилось.

Аэропорт Сарафово (Болгария, Бургас) фото

По официальным данным, сейчас аэропорт Бургаса является вторым в Болгарии по величине. Жителя мегаполиса или человека, который видел аэропорты крупных городов, такое утверждение удивит. Дело в том, что аэропорт Бургаса совсем не большой. Даже в сравнении с нашими "второстепенными" Жулянами " аэропорт Бургаса кажется маленьким. А ведь это аэропорт курортного региона.

Аэропорт Сарафово (Болгария, Бургас) фото

Новое здание, построенное в 2012 году, не улучшило ситуацию. Зимой и в межсезонье, аэропорт легко справляется с нагрузкой, но летом...
Если вы собираетесь на отдых летом в курортный сезон, нужно быть готовым к неудобствам, как в момент прилета, так и в момент вылета.

1. Большая нагрузка в зале прилета, паспортный контроль и проверка прививок, сертификатов, справок ... по прилету

Если ваш рейс задержится в пути, это значит, что график полетов и посадок будет нарушен. Нужно быть готовым к тому, что в зале прилета, очень небольшом помещении, в ожидании паспортного контроля соберется довольно много народу с разных рейсов. Ни о какой безопасной дистанции речь вообще не идет.

Такая история случилась с нами. Два, или даже больше, рейса приземлились одновременно. Паспортный контроль проходили долго (до двух часов). Все меры безопасности из-за пандемии выглядели насмешкой в зале набитом людьми с разных стран.

Повторюсь, такая ситуация возможна в сезон и только если ваш рейс выбился из графика... или, вы то по-расписанию, а кто-то опоздал. Тогда будьте готовы к такой ситуации. И поскольку аэропорт расширяться не планирует, эта ситуация будет повторяться всегда. Просто имейте это в виду и не тратьте нервы, если в нее попадете.

Это нужно просто пережить. Вы только прилетели, впереди море, пляж, и эту небольшую историю вы скоро забудете.

2. Расположение аэропорта

Главный вопрос для прилетевшего в чужую страну туриста - трансфер до отеля.
Тут у аэропорта Сарафово есть плюс, он расположен практически в городской черте. Если у вас не тяжелый багаж, то буквально через несколько метров остановки городского транспорта.

Аэропорт Сарафово (Болгария, Бургас) фото

Расписание есть на остановках, автобусы ходят в любую часть курорта от Бургаса до Свети Влас и Елените. Стоимость проезда в зависимости от расстояния, но не дорого. Автобусы в хорошем состоянии.

Если багаж приличный, то вы можете заказать трансфер у аэропорта или на сайте авиакомпании. Также можно взять такси. Цены разные и будут зависеть от сезона.

Возможны неприятные ситуации, если вы оплачиваете трансфер заранее на сайте авиакомпании. Например, в нашем случае, за нами просто не приехали. Указанный контактный телефон не отвечал. Авиакомпания ссылается на болгарских партнеров, а те молчат. Деньги, около 15 евро, возвращать никто не собирается, так как виноватых, найти не могут. Наверное это обычная история для иностранных лоукостов и их болгарских партнеров, предоставляющих услуги трансфера.

3. Вылет домой

Обычно время выселения в отелях 12.00.
Если ваш рейс вечером, не советую приезжать в аэропорт сильно рано. Делать там просто нечего, а кроме того, нет места для ожидания.

Аэропорт Сарафово (Болгария, Бургас) фото

Это касается не только зала регистрации, но также и зала отлета. В аэропорту Бургаса вам не разрешат ожидать возле гейта, там тоже мало места и пустые стульчики будут ожидать когда откроют посадку и только тогда вы сможете там присесть. Тут, честно говоря, я не поняла логики работников аэропорта.

Аэропорт Сарафово (Болгария, Бургас) фото

Дорогие кафе и небольшой дьюти фри, ассортимент в котором вы можете спокойно рассмотреть на сайте еще в отеле.

Аэропорт Сарафово (Болгария, Бургас) фото

Небольшой плюс, возле аэропорта есть платный музей авиации.

Аэропорт Сарафово (Болгария, Бургас) фото

Для ребенка, да и для некоторых взрослых, интересное зрелище. Кроме того, хорошо скоротать время в ожидании рейса.

Аэропорт Сарафово (Болгария, Бургас) фото

Пару слов о проверке на безопасность.
На моей памяти, это третий аэропорт, где у меня проверяли багаж на взрывчатку. Поскольку я уже знаю эту процедуру, сильно удивилась такой щепетильности болгарских служб. До этого, такие проверки были в крупных американских городах, но в Бургасе(?).

Пока не прочитала о теракте в далеком 2012 году. Кто бы мог подумать, что в маленьком аэропорту Бургаса был теракт. Видимо, эта ситуация научила болгарские службы быть бдительными.

Имейте в виду, проверка и правда дотошная, иногда даже слишком, как по мне. Не знаю, всегда ли такая процедура, или это "выборочная дотошность" пару раз в сезон, но факт есть. Так что можете быть спокойны, с безопасностью полетов тут все на высшем уровне.

Время использования 2021
Год посещения 2021
Страна Болгария
Регион (край, область, штат) Бургас
Город или поселок Бургас
Улица Аэропорт Сарафово
Дом № Аэропорт Сарафово
Общее впечатление небольшой компактный аэропорт, летом большая нагрузка, при задержках - перегрузки

ZinaDark
Так и должно быть проверка безопасности правильна. Обычный аэропорт
Для небольшого города
ZinaDark
Именно
Mr Whisky
Узнал, что аэропорт по-болгарски ЛЕТИЩЕ ;)
EvaMecol
Да, есть в болгарском понятные слова, но не много))
Муся 2013
Не очень аэропорт, как то всё скудненько
EvaMecol
Он такой и есть в реале. Менеджмент "заточен" на безопасность, но мало думают об удобстве людей. Тут недоработка
Borchik
Меня удивило 2 года назад количество рейсов для такого малюсенького аэропорта.
EvaMecol
Вы правы. Там в сезон очень жесткий график посадок и взлетов, все буквально в миллиметр, и если нарушается, сразу коллапс. Мы попали в такой сбой, очень утомительно и долго это "рассасывается".
Алвей
человеческий фактор тоже никто не отменял - есть ооочень медлительные сотрудники на контроле!
EvaMecol
согласна)) но мне кажется, что они как то же планировали время за которое проходит паспортный контроль 1 самолет, ну и разносили во времени, только очень плотненько в сезон))
Irina Vit
Хорошо.что так тщательно пооверяют багаж.безопасность на первом месте
EvaMecol
Хочется верить, что это регулярная практика, а не единичная проверка)
Adrin
Тоже писала отзыв об этом аэропорте, воспоминания средние))
EvaMecol
Маловат он в сезон, это точно
Adrin
Дело не только в этом, там ошибочка вышла с совпадением фамилии, вот и сидели там пока они разбирались, и по прилёту и перед вылетом)
я в отзыве всё рассказала, вот есть что вспомнить…)
Negativefreedom
Спасибо за отзыв! Мне пригодится на следующее лето!
EvaMecol
Надеюсь, следующим летом уже все карантины закончатся и мы опять будем свободны))
Negativefreedom
Как раньше уже не будет! Но и как сейчас сил терпеть уже нет.
EvaMecol
Вот тут Вы правы во всем
Василиса-В
в небольших городах аэропорты не очень , но все равно ведь круговорот людей там есть, а комфорта нет((
EvaMecol
тут проблема еще и в том, что это курортная часть страны и нагрузка летом увеличивается
но как то они же справлялись в доковидные туристические годы
Январика
Люблю этот аэропорт - ворота к морю)
Однажды в зале ожидания пережидали сильную грозу. Сердце так и ёкало с каждым ударом грома, казалось, что "стекляшка" не выдержит напора стихии…
Ах, какие были времена!
Спасибо)
EvaMecol
Давно ли это было? Новое здание 2012 года (кажется), производит впечатление очень мощного, хоть и маленького
Январика
В новом здании, 2015 год.
Зал ожидания, из него ещё выход на летнюю террасу, кофе попить, покурить.
В зале ожидания "прозрачные" стены.
Гроза, самолёты не прилетали и не улетали, мы ожидали, когда небесная канцелярия сменит гнев на милость.
В другой раз было без происшествий - регистрация, досмотр, паспортный контроль.
Без отклонения от курса.
Аэропорт небольшой, но со своими задачами в доковидную эпоху справлялся исправно.
EvaMecol
Сейчас там порядки хуже. Ковид изменил менеджмент. Никаких летних террас. Да и вообще, человечности ему немного не хватает сейчас
Январика
Я рада, что в моей душе этот аэропорт остался гостеприимным и солнечным.
Сейчас иная атмосфера в глобальном масштабе, другие энергии. Прошлое, увы, в прошлом…
Anastasia2019g
Ухты какие красивые фото из иллюминатора)) выше облаков
EvaMecol
Тоже люблю смотреть на землю оттуда)
Лара-Лора
Фото из-под крыла самолета впечатляют!
EvaMecol
Да, тоже люблю такого рода фото))
grifonn
Небольшой, но уютный
Mariya Rabko
По крайней мере современный, с многими нашими не сравнить))
Фрау Женщина
Маленький по площади.
Julietttka
молодцы, проверяют хорошо
да, работают)
tkod
С комфортом конечно напряжёнка, но всё равно неплохо
Небольшой и компактный аэропорт
GosKatik
небольшой и компактный много где так))
да, Вы правы)
Mimishki
Меня дотошность наших в системе безопасности аэропорта не напрягает. Особенно после теракта в Египте. :(((