Отзыв: Сериал "Смерть шпионам: Ударная волна" (2012) - Трубинер продолжает "жечь" ...

Достоинства: Интересный, нестандартный, не затянутый минисериал
Недостатки: Незначительные
Актёр Павел Трубинер, уже знакомый мне по минисериалу "Смерть шпионам. Лисья нора" (2012), продолжает покорять женские сердца, внедряться в стан врагов и разрушать их коварные планы ... В принципе, могу даже отметить, что этот минисериал, также выпущенный на экран в 2012 году, под общим названием "Ударная волна" представляется мне одним из наиболее сильных в контексте цикла современных российско-белорусских фильмов об активной деятельности сотрудников СМЕРШа и других разведорганов (в отличие, к примеру, от сериальчика "Военная разведка: Западный фронт", где одно только присутствие Бориса Щербакова уже дико раздражало, ибо не его это роль).

В принципе, если соблюдать историческую последовательность событий, тем более что в центре внимания оказываются некоторые общие герои (Полуноченко и Терехов), то сначала надо смотреть "Ударную волну", а уже потом "Лисью нору", но я смотрел и то, и другое, и много чего ещё из данного цикла фильмо, совершенно этим не запариваясь, просто цеплял то, что привлекало внимание на платформе "Ютуб" по релевантности. Качеству моих просмотром от этого было ни хорошо, ни плохо, потому что все эти фильмы можно смотреть и как не связанные, а самостоятельные киноленты, у каждой из которых авторами задействована своя специфика сюжета.

Чем мне понравился конкретно этот фильм??

Во-первых, он не стандартен: привлекло внимание и то обстоятельство, что органы государственной безопасности склоняют к активному сотрудничеству скромного и, вроде бы, неприметного физика-ядерщика в замечательном исполнении артиста Дмитрия Суржикова (на мой взгляд, он справился со своей ролью даже лучше, чем обаятельная, но не очень правдоподобная "директриса школы" Юлия Мельникова); и то, что на смену одной сюжетной интриге незамедлительно приходит другая (к примеру, внедрение в стан врага под личиной учёного сотрудника СМЕРШа - Трубинер прикольно, кстати, смотрится в очёчках).

Во-вторых, несмотря на некоторую пафосность, любовная линия данного минисериала, всё-таки, пробуждает определённую (я бы даже сказал, что немалую) долю эмпатии к охваченным романтическими чувствами персонажам. Драматическая (точнее даже - трагическая развязка этой линии - тоже, кстати, нестандартный ход со стороны сценариста и режиссёра. То бишь классического "хэппи-энда" тут нет, поскольку повествование, всё-таки, о тяжёлой войне, где люди жертвовали ради Родины, ради Победы своими здоровьем и жизнями, независимо от своих пола, возраста и т. д. С другой стороны, создателям цикла фильмов о лейтенанте Терехове, видимо, был нужен образ некого советского "джеймса бонда" (хотя тот гиперболизированный утырок как раз таки появился на экране в свете событий уже послевоенных лет, стал классикой "холодной войны"), у которого в каждом новом сезоне появляется новая симпатичная партнёрша.

В-третьих, авторы данного фильма смогли выдержать интригу практически до самого финала своей киноленты, то бишь я бы точно не назвал актуализированные ими развязки предсказуемыми.

Разумеется, в фильме есть некоторые недочёты исторического, логического, психологического характера (к примеру, сотрудники СМЕРШа могут показаться чересчур мягкими ...), но это не шибко портит общее впечатление от просмотренного телевизионного хронометража.

ВЫВОД: рекомендую любителям жанра. Возможно, что спустя некоторое время буду пересматривать это кино сам, хотя бы фрагментами.
Время использования 2019
Общее впечатление Трубинер продолжает "жечь" ...

Sweet22
Тоже высоко оцениваю этот фильм!