Отзыв: Деревня Патонес де Арриба (Испания, Мадрид) - Невероятная сланцевая деревня
Достоинства: оригинальность, природа
Эту деревню нам показали друзья. Сколько живу, ни разу не слышала о ее существовании, хотя путеводители читаю систематически, отслеживаю все достопримечательности, особенно Испании.
Деревня Патонес де Арриба находится недалеко от Мадрида, НО чтобы добраться сюда, надо иметь автомобиль. Можно взять в аренду. Дорога на машине занимает около часа. Трасса полностью бесплатна. Дорога хорошая. Только в конце пути становится очень узкой, но и это не проблема. Машину мы оставили внизу, не доезжая до самого города. И это было правильным решением, так как выше уже машину оставить негде. В саму деревню заехать могут только местные жители или сотрудники. Рядом с городом очень мало мест для машин, все они на обочине. Если машина выходит хоть одним колесом на дорогу, то могут оштрафовать. Хотя таких смельчаков много, не обращайте на них внимания. Совсем не трудно, а даже очень интересно пройтись по тропе пешком от парковке. Да и машина у нас стояла в теньке под деревом, что большая редкость для Испании. Солнце тут палящее в любое время года. Мы посетили Патонес де Арриба в начале сентября и были приятно удивлены небольшим количеством туристов. Говорят, что летом и осенью людей значительно больше.
А по дороге в деревушку мы нашли много инжировых деревьев. А инжир с дерева невероятно вкусный. Учитывая, что деревня расположена далеко от трассы, мы с удовольствием лакомились инжиром, не переживая за его экологичность.
А еще здесь очень много кустов ежевики. И в сентябре кусты облеплены зрелой ягодой, вот только она совсем не такая сочная как в России. И вкус абсолютно другой. Очень сладкая и суховатая. Трудно передать словами, надо пробовать. ХОтя в России вкуснее.
Все это, конечно, очень хорошо, но деревня хороша не своим вкусным урожаем. В первую очередь эта деревня славится своим сланцевым происхождением. Дело в том, что все постройки, все дома, дороги тут выложены из сланца. Это очень красиво, очень колоритно и удивительно!
Вы только посмотрите на эти дороги! Я ничего подобного в жизни не встречала. Огромные глыбы! ЗАбудьте о каблуках. Сюда надо ехать в удобной обуви и в головном уборе. Деревня расположена на возвышенности и при прохладном ветре, кожа может все равно обгореть.
Я в восторге от этой деревни, мне кажется, вернусь. ОЧень уж понравились все эти улочки, хотелось заглянуть в каждый двор. К стати, я вычитала, что здесь живет всего 7 жителей. А с виду вообще непонятно живет ли кто-то там, так как весь город - это рестораны для туристов. Кстати с очень вкусной едой и по доступным ценам.
А какие там подают помидоры! Я в Испании помидоров вкуснее этих не встречала. Говорят, что помидоры выращивают в Патонесе. Еще здесь есть несколько туристических магазинов. Ассортимент бедный. Можно купить местный мед, свечи из пчелиного воска, очень ароматные свечи. Нам предлагали завести детей в какой-то местный музей, но мы отказались. Все такое прям "самоделкинское", что не захотелось тратить ни время, ни деньги.
Вы только посмотрите на эти каменные дворы! Фантастика, сделанная природой. А вот это здание совсем не из камня, оно продается. Желающих купить не видно. Оно и понятно.
ПРойдя всю деревню, попадаешь на холм, тут очень красиво. А этот кактус с плодами! Как же он здорово сюда вписался. Плоды тоже были зрелые, но желающих полакомиться нет. Если надумаете, осторожнее, колючки очень мелкие, застревают в коже на долгое время. Я была в шлепках и приходилось ходить очень аккуратно, так как ногами было за что зацепиться. Колючие травы, кусты, кактусы.
А на холма сланцевые развалины. ПОхожи на наши поленницы, держатся без раствора. ХОдить надо очень аккуратно, а то гляди и обвалятся.
ОЧевидно, что тут раньше пасли скот. Здесь даже сохранились маленькие погребочки для вина ( информация с плакатов для туристов). Не особо понятно как там могли что-то хранить, но выглядит все очень необычно. НАшей семье понравилось это приключение, путешествие удалось на славу.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2021 |