Отзыв: Фильм "Вкус ночи" (2010) - Средний фильм о вампирах на один раз
Достоинства: Подбор актеров, необычные детали, сюжет, дубляж
Недостатки: Спецэффекты, тема сексуальных меньшинств
Если речь идет о вампирских историях, поиск предлагает массу фильмов - от темных кровавых историй до тинейджерского кино про любовь.
Этот фильм случайно попался мне через 11 лет после выхода и приятно удивил необычной подачей и интересными деталями. Не буду углубляться в подробности сюжета (если станет интересно – советую его посмотреть), лучше поделюсь своими впечатлениями от него.
Дубляж. Замечательно поработали русские дублеры. Понять, что фильм производства Германии, почти невозможно – настолько хорош звук. Я до середины фильма была уверена, что он французский.
Подбор актеров. Главный мужской персонаж цепляет с первых кадров, а вот выбор женского - довольно противоречив. Если авторы хотели показать превращение в стиле Беллы из "Сумерек" (до и после укуса вампира) – не вышло. Синяки под глазами замазали, волосы нарастили, но на внешность это кардинально не повлияло. Остальные женские персонажи периодически раздражают – то ли игра актеров не дотягивает, то ли кастинг неудачный. Но, в целом, для немецкого фильма – твердая четверка.
Атмосфера фильма. Сюжет интересен, не отпускает до конца. Фильм, вроде бы, прост и предсказуем, но его хочется досмотреть. В основном, чтобы понять, есть ли отличия от традиционных вампирских фильмов.
Больше всего радует отсутствие отражения в зеркале. Его нет не только для стороннего наблюдателя, но и для самого героя. Это, в принципе, объясняет странную взъерошенную прическу героини – как можно привести в порядок то, чего не видишь. Серьезно, в момент, когда героиня себя в зеркале не увидела, я была просто в восторге. Наконец-то! Если знаете еще фильмы с подобной деталью – напишите в комментарии, очень хочу посмотреть.
Как-то уж очень поверхностно показана основная черта вампиров – жажда крови. В этом фильме персонаж преодолевает ее с такой легкостью, будто вообще не чувствует. Вампиры спокойно находятся в зале, полном людей, взаимодействуют с ними безо всяких усилий и лишь изредка попивают из рюмок кровь, которая непонятно откуда берется. Суть вампира в его жажде. Суть вампира в этом фильме – крутость. А кровь как-то на заднем плане, для развлечений, а не для поддержания жизни.
Тема сексуальных меньшинств. Для меня сразу минус за поднятие лесбийской темы. Как бы европейское кино нас к этому будущему не готовило, меня всегда расстраивает такой вброс, тем более, когда в нем нет необходимости. Возможно, авторы таким образом хотели ввернуть в сюжет линию ревности одной из героинь, но обойтись без этого было можно. Хотя бы оставив эту тему лишь намеком, а не в открытую заявляя – у нас тут женская любовь. Но то, что главная героиня не поддалась на провокации и осталась верна своей гетеросексуальной ориентации, однозначно плюс.
Спецэффекты. Хорошо, что обошлось почти без графики, потому что моменты, где она все-таки присутствует, удручают. Спецэффекты с огнем не удались вовсе. Эти сцены не дают ни напряжения, ни вау-эффекта – очень низкий уровень работы.
В целом, фильм неплохой на один раз. Тема любви вампира и человека для меня реализована интереснее «Сумерек», но это, по-прежнему, подростковое кино. Будет занятно посмотреть, на что способны европейские режиссеры, но вносить этот фильм в список фильмов выходного дня не стоит. Если бы он не попался на глаза случайно, во время переключения каналов, я бы не стала его смотреть в принципе. Но занятные находки в нем есть. Если совсем нечего смотреть – его вполне можно оставить фоном.
Общее впечатление | Средний фильм о вампирах на один раз |