Отзыв: Сеть магазинов "Красное и белое" (Россия) - Информация для арендодателей

Достоинства: Нет
Недостатки: Одни минусы
Сотрудники сети магазинов обратились к нам для аренды под сеть магазинов. Скажу сразу договор заключается в каждом городе на разные юрлица. Представители КБ несколько раз перед заключением договора комиссионно приезжали к нам на объект, были выставлены ряд условий, которые мы выполнили в полном объёме. По требованную арендатора собрали и передали огромный комплект документов.

КБ придрались к многому. К примеру затребовали видео обследования инженерных сетей в подвале. Изначально в помещение находился детский бассейн, но в пандемию мы закрылись а в дальнейшем планировали сдать как готовый бизнес. Согласившись сдать помещение КБ мы демонтировали все оборудование и продали все по дешёвке. КБ заявили, что им ничего в помещение не нужно начиная от выключателей, потолков и заканчивая дверями и поэтому мы должны всё демонтировать, если демонтировать будут они при заходе на ремонт всё что они демонтируют они оставляют себе естественно мы всё убрали сами. У нас был хороший ремонт. Видеонаблюдение, пожарная сигнализация, охранная сигнализация, профессиональная вытяжка, подогрев полов. Все было убрано. Договор заключили на 10 лет, регистрировали в Юстиции. И тут началось. Принимать помещение КБ не едут под разным предлогом. Заявляют нам, что мы должны расширить проёмы, которые до этого им подходили а сейчас малы. Мы официально пригласили на приёмку арендатора, никакой реакции не последовало. Менеджеры на связь не выходят. Через 2 недели когда уже были сделаны запросы в головной офис, позвонил менеджер и сказал, что они не могут получить лицензию на алкоголь так как они ошиблись в расчетах норм и поэтому шуруйте сами расторгайте договор. Мы бы рады, но договор на расторжение с этой чудной компанией профессионалов пришлось выпрашивать ещё несколько недель. В результате: разбитое помещение, траты на ремонт крыльца по просьбе КБ, убытки от продажи за безценок оборудования, траты на нотариуса и уплату за патент, простой 4 месяца пока шла эта эпопея, а нервов сколько потрепали. Началось все это когда я была на последнем месяце беременности. И никто не извинился. И даже за расторжение договора в россреестре госпошлину не вернули. Никому не посоветую эту компанию. К юристам обращались, договор аренды составляли КБ зацепиться не за что. По договору во всех грехах мыслимых и не мыслимых виноват арендодатель
Общее впечатление Информация для арендодателей

furo4ka
Спасибо за отзыв! Вы уберегли нас от этого арендатора!
Новогуритский
Примерно тоже самое было у меня, КБ появилось в феврале 2022 года, договор заключили в марте,принимали помещение до конца мая, просто выдумывали какие то безумные пожелания, как например разрушить две стены за которыми проходит канализационная труба, и покрасить её,а на стенах был хороший кафель,и в стенах были лючки, было видно что трубы недавно по менены, я думаю это всё для затяжки времени, у них всего несколько бригад ремонта помещений. В итоге подписали акт приёма помещения в конце мая, июнь помещение простояло не тронутым, напомню аренда по договору начинает платиться только после открытия магазина и получения лицензии на продажу алкоголя, к ремонту приступили только в середине июля, первую арендную плату я получил только 20 сентября, ремонтники помещения от КБ говорили что от договора до ремонта бывает и год проходит
Оксана65 регион
У моей жизни КБ к сожалению появилось тоже в феврале 22г, но уже конец ноября, а у нас до сих пор не открыт магазин и арендной платы нам тоже не видать…
Новогуритский
Я думаю вас после открытия ждет еще один сюрприз от КБ, отказываются оплачивать счета за содержание от управляющей компании, говорят в договоре написано оплата электричества, отопления, водоснабжения и водоотведения, а про содержание не написано, такой дешевый обман от КБ, хотя при заключении убеждали что оплачивают все коммунальные платежи. Сейчас они заключают договора аренды на 15 лет ПЯТНАДЦАТЬ , получается они будут пользоваться помещением, а за содержание этого помещения будете платить вы. Да и за отопление, водоснабжение и пр. вам будут переводить на ИПешный счёт, так что еще налоги за это придётся платить вам
Ars-nizdar
Подскажите пожалуйста, договор подписан, акт приема передачи нет, жду от сетевиков 15 квт. Читаю отзывы и понимаю, что нужно срочно делать доп соглашения, где будут прописаны односторонняя индексация и оплата комунальных платежей управляющей компании. КБ пойдут на это?
3katerina
Не пойдут. у них ответ один: договор един для всех арендодателей
poptat1902
Так и есть. У меня уже три года, аренду пытаюсь поднять, всегда отказ, ук не возмещают, а она все время растёт. Договор на 10 лет, потом выгоню. Бессовестные люди. Работают в одни ворота, в свои. Еще эти документы по теплу, воде собираю, оформляю, отправляю почтой, сама оплачиваю, потом жду, когда вернут. В начале говорили, что максимум на пол года, пока вникнут. И вот три года работаю на них, использование чужих денежных средств. Всё из магазина вынесла , даже кондиционеры, титаны и всё оборудование. Вообще капец, за копейки и то не всё продала. Стоит. Жесть, а не компания.
chakdik
Очень полезный отзыв! Огромная благодарность авторам очерка. К нам также обратились Представители КБ с предложением взять помещение в аренду. Прочитал Договор и понял, что его составляли знатоки своего дела, Арендатор будет виноват и должен на все время действия Договора. Единственное желание сдать помещение в аренду было желание упростить себе жизнь. Но тут проблемы только увеличиваются. Поэтому было принято решение отказаться от сотрудничества с КБ. По поводу платежей. Арендодатель должен платить налог за помещение и землю определенный и установлен Государством. Все остальные платежи, это - ответственность Арендатора.
Приходит Представитель компании дает Договор без каких бы то ни было данных о компании и говорит; мы планируем вложить в ремонт и реконструкцию помещения 6-8 млн.руб., но вы должны обеспечить 15-30квт. электричества за свой счет. Оставить в помещении голые стены, а это считай разгромить все помещение и мы вам по нашему договору оставим помещение в том виде в котором приняли от вас!!! Вот тут и кроется первая ловушка. Вы все убираете, а вам потом говорят, что у них что-то не сложилось и с вами можно делать что им на ум придет. Это самая малость моего анализа их Договора.
Seoae
С одной стороны можно понять ваше возмущение, но с другой, зайдите в любое кб вашего города, у них у всех одинаковый дизайн, снимая помещение магазин платит вам именно за ваше помещение, но не за ваш ремонт и дизайн, именно поэтому и требует от вас голые стены. А когда они будут съезжать заберут с собой все то, что вложили в ремонт, по моему все логично, ибо во первых магазин снимая у вас помещение планирует сделать дизайн в цвета своей компании. Во вторых опят же вы договариваетесь на аренду помещения, кто должен платить за демонтаж как вам кажется вашего безупречного ремонта, чтобы потом сделать новый ремонт под стиль кб? Ведь оплачено только помещение, или вы хотели чтобы они сами сделали ремонт, а при выезде оставили это
ремонт после себя? !!! В третьих юридически это правильно, в каком состоянии приняли помещение в аренду, в таком и сдали, ибо одному оставишь пусть и в убыток себе( к примеру незаберешь двери, полки, которые между прочим каких никаких денег стоят) он благодарен будет, а другой побежит в суд на тебя заявление писать, чтобы возместить расходы на демонтаж. Вот в,кратце я вам расписал почему юридически так происходит. В конце концов под дулом пистолета вас никто не заставляет сдавать свое помещение в аренду. В России к сожалению так принято, что арендодатели считают раз они сдают свое помещение, то это должно быть исключительно на их условиях,и в их пользу, мол мы сдали вам помещение, теппрь вы должны платить нам деньги, поклоняться и соглашаться на все условия
Новогуритский
Про какой ремонт под стиль кб вы говорите? Из ремонта кб делает только укладку плитки на пол, при чем независимо какая дорогая и износостойкая у вас до этого была, кладут дешевку, и всё из ремонта, стены в торговом зале все в стеллажах и холодильниках, а за ними тихий ужас, в других помещениях всё остается в раскуроченном виде, к примеру конкретно у меня в помещении туалетная комната была обложена приличным кафелем, при принятии помещения сказали кафель отодрать и покрасить закрытую канализационную трубу краской (любой) с какой целью обьяснить не могли, магазин работает пол года, а туалет для сотрудников в раскуроченном состоянии, но с покрашенной трубой.
Минаев Юрий
Какой дизайн в КиБ? :) :) :) Склад забитый товаром с кассой при входе…
Ольга123р
Я тоже хотела сдать им помещение, после длительных переговоров прислали договор, сказать что я была в ужасе, это ничего не сказать! Если честно, мне
стыдно было показывать его своему
юристу! Это не договор, это обязательство собственника , больше я никак не могу его переименовать!
В моем понимании должны быть защищены обе стороны, но они ничего не приемлют для дополнения внесения защиты арендодателя! Одни обязательства, вплоть до снятия сосулек с крыши, уборки снега, согласование с администрацией города паспорта вывески за мой счет! Наглость, да и только, больше никак это назвать не могу! Пыталась объяснить, есть договор с Управляющей компанией, которой я плачу деньги, спрашивайте с нее за некачественные услуги, но нет! Вообщем я поняла, если я заключу данный договор, спокойная жизнь на этом закончится, надо стоять на посту и охранять пенаты КБ! Арендная плата начинается не с момента подписания договора, а с подписания акты приемки, а приемку затягивают на своё усмотрение, индексации не видать по аренде тоже не видать!
Подумайте 100 раз , прежде чем связаться с этой компанией!!!
Powermanus
Но в итоге помещение то сдали в Кольцово. Еще один сюрприз от КБ - нет ежегодной индексации аренды, т.к. изменение цены только по согласию сторон, а они само собой не согласятся.
Seoae
А почему в договоре вы не прописали это? Вас ведь никто не заставлял подписывать такой договор. В тот момент вы почувстсвовали свою выгоду и подписали, а теперь когда жилье и соответственно аренда поднялись в цене, вы пишите гневные отзывы какая же плохая эта компания
Dashka1290
Арендная плата на коммерцию уже 4й год не поднимается по рынку. Не смотря на инфляцию.
AkkermanI
Вы видимо вообще не вкурсе. Зачем вы с пеной у рта что то доказываете. Все тут верно про КБ написано. Именно так они договоры составляют. У меня 7 лет заканчивается в июне 24. Жду не дождусь когда съедут. Это самые худшие арендаторы. Все верно пишут про ремонт. Делают что хотят. Жаль на них потраченные семь лет очень. Они ни разу не подняли по пунктам договора арендную плату, хоть ты убейся. За семь лет ни разу! Теперь под конец аренды, у них новая фишка: якобы показания счетчиков у них не сошлись за последних три года. И предъявляют расхождения 29000 киловат) в общем в итоге. Не советую это кебе. Это полное фуфло. Должны будете всегда им вы! И не нужно тут выгибаться - ой они правы!!! Почему вы это не прописааали!! Кто вас заставляяял! Не нужно вводить в заблуждение людей. Это плохая компания. Точка.
1211Лилия1211
100% ПРАВДА! Забрали в рабство мое помещение. С такой арендной ставкой его ни продать, ничего не сделать(((
1211Лилия1211
В договоре ничего прописать от себя нельзя, это практически кабальные условия. Они это объяснили тем, что их "Договор написан кровью" и ни одной буквы они менять не будут!
Не отделимое Арендодателю, отделимое- Арендатору
Аноним5400110
Я заходила в их магазин , точнее пролезла. Ни какого ремонта нет, отзыв почитала с ними работать не будем
Аноним5545801
Прочитала комментарии и решила не связываться с кб. Долго читала проект договора. Арендодатель за всё в ответе.Пожалуй откажусь, если другой договор не предложат.
den2889
мы сдаем помещение киб и очень жалеем об этом: содержание имущества они не платят и индексации нет.
Наталья Макар
Думаю, что всем, кто сдает в аренду помещение КБ, надо консультироваться со своим опытным в аренде юристом и настаивать на внесении разумных изменений в проект договора. Если все будут так действовать, КБ пойдут на встречу арендодателям. В обычной практике условия договора аренды всегда диктует арендодатель, а не наоборот. Долгое время работала юристом в крупных торговых центрах в Питере - согласовывали договоры даже с крупными иностранными брендами. Поэтому уверена, что договориться о своих условиях можно, если правильно заинтересовать арендатора своим объектом, а не идти у него на поводу.
Кроме того, в любом договоре аренды, даже составленном жестко в сторону арендатора, всегда можно найти механизмы для его изменения или оспаривания в пользу арендодателя, так как арендодатель - это хозяин и всегда можно придумать, как диктовать свои условия. Просто мало кто умеет это делать) Этим такие КБ и пользуются.
Dashka1290
Не будет КБ никогда менять свой договор ради одного арендодателя. Проще найти помещения рядом, где не будет такие проблем.
КБ, одни на всю Россию. Арендодателей, по сто штук в каждом районе. Вот и думайте. Ни вы сдадите, сдадут ваши соседи, и будут пассивно получать свой доход.
OlgaS214
Как показывает практика, многие магазины КиБ находятся на отшибах с отчаявшимися рабами-арендодателями. Нормальные точки с ними не сотрудничают.
Через лет 10 они сами будут умолять арендадателей о заключении справедливых договоров
ПУСЯЛАПУСЯ
Добрый день! Буду очень благодарна и признательна за контакты опытного юриста по аренде.
Аноним5698989
Здравствуйте. Я хотел уточнить. не платят за "содержание имущества" -это что Вы имеете ввиду? Арендная плата или коммунальные расходы?
poptat1902
УК не возмещают. Третий год пытаюсь проиндексировать, отказывают. Юрист сказал, что хитро договор составлен предлагаю создать группу арендодателей КБ и подать коллективное заявление чел 10 и более, что не учитываются наши интересы , инфляция и тд. Ещё пользуются нашим трудом бесплатно, эти счет фактуры, акты выполненных работ., дублируем
поставщиков услуг, бумаготворчество, используют наши финансы для оплаты коммуналки и потом мы ждём, когда нам это возместят.
Я только за!
Надо подавать коллективный иск к КБ. Они команда грабителей, по этому и миллиардеры!
DimFan
У кого нибудь получилось проиндексировать по аренде?
AkkermanI
Нет. За почти семь лет одни отписки. То ковид. То в рамках рыночной стоимости.
Аноним5673837
Здравствуйте! В прошлом году заключили договор с КБ, изначально прочитали и изучили отзывы и договор вдоль и поперек, сомнения были, но на все вопросы, которые у нас возникали, менеджеры отвечали. В договоре не было прописано, что они отплачивают содержание, мы знали, что оплачивать будут только свет, воду и тепло. Официально они открыли магазин в марте месяце 2023 года и с этого момента платят исправно, тут нареканий нет. За весь период арендного времени КБ к нам не обращались, каких-либо дополнительных вложений с нашей стороны не было. У нас есть еще помещение, которое сдается обычным ИП, так вот, мы уже устали выпрашивать у них свои деньги за аренду и коммунальные платежи, сейчас это помещение готовы взять КБ, даже не думаю отказывать, хотя и Вайлдбериз хотят заехать, но у них договор по аренде еще более пугающий. Очень много штрафов. Поэтому тут как повезет…А есть те, кто проиндексировал с КБ аренду?
Dashka1290
день добрый, раз в 2-3 года поднимают АП. Надо просто грамотно составлять письмо-обоснование.
1211Лилия1211
Поделитесь, как составить такое письмо или контактами с кем это можно обсудить. Пожалуйста
Dashka1290
В каждом филиале есть сотрудник, лицензиат. Который проливает ДА, решает прочие вопросы с арендаторами. Вам надо в своем городе обратиться в офис, к такому сотруднику. И попросить помощи в написание подобного письма.
Подскажите, пожалуйста, как?
человечена
Ни кому КБ не поднимает Аренду. Личный опыт работы с ними. Посмотрите судебную практику. Сколько людей с ними судятся из-за того, что не поднимают аренду. И всё бестолку. Больно хитро составлен у них договор (пункт 3.2. повышение постоянной арендной платы) КБ поэтому и заключает сейчас договор на 15 лет. Чтобы сейчас взять помещение по вроде приемлемой сумме. Но через несколько лет эта сумма превращается в копейки и вы ни чего не сможете сделать. тем более с сегодняшней обстановкой и инфляцией в стране.
Верно
nikita1m4
Помещение в Московской области, договор с 2016 г. на 10 лет, индексация один раз - в 2018 г. на 3%. На письма о повышении пишут стандартные отписки. По опыту других арендодателей повышают только при условии пролонгации. Те, кто пишут о грамотно составленном обосновании, поделитесь, пжл. Писал многократно, с различными обоснованиями. Направлял требование о повышении, досудебное - все бесполезно. Кабала, одним словом.
BRODYGA22
У МЕНЯ БЫЛ ПЕЧАЛЬНЫЙ ОПЫТ СДАЧИ АРЕНДУ КЕМЕРОСКОЙ ФИРМЕ КРАНЫ М.3 месяца не платили коммуналку.Досрочное расторжение,арбитраж.Получил отказ.Причина- не доказал факт расхода эрнергии арендатором.Не смотря на то что был установлен отдельный счётчик.Еемесячно снимали показание и подписывал менеджер.В Суде,юрист Краны М,заявил,что менеджеру не давади доверенность на подписи пкта снчтия показаний.В ИТОГЕ Я ПОТЕРЯЛ БОЛЕЕ 200.000 руб-убытки по коммуналке и ещё 180.000 руб-судебные расходы,которые мне предьявили.Спусия 2 года,приехал якобы представитель Красно Белое и предложил сдать помещение в аренду.Весь договор цитировать,займёт много времени. ОСНОВНЫЕ НЮАНСЫ:Приезжает якобы представитель,без доверенности(кто он такой мы не знаем)У них договор сразу на 15 лет(это срок строгого режима). Индексацию не проводят.Договор составлен таким образом, что они в любое время могут расторгнуть договор(причину найдут) и арендодатель обязан возместить расходы на ремонт. Придумали ещё какой-то штраф в 50.000 руб. (за что я так и не понял). Далее.Энерогсбыту, мы обязаны оплатить 3 раза в месяц.Красно-Белое,согласно договора,оплачивает коммунальные расходы,за истекший месяц,только 20числа следующего месяца.То есть-мы из своих средств,обязаны оплатить за них.все коммунальные расходы. Аренду оплачивают только с третьего месяца.Они 3 месяца работают, аренду не платят,соответственно и коммуналку.В моём договоре указано,что они имеют право увеличить площади.то есть у меня ломают капитальную перегородку,соединяют торговый зал со складом-и интересно получается, что за присоединённые складские площади-они не платят.Далее.Обязывают перенести энергоузел (это большие затраты,т.к. надло заказать заново тех\условия,мощности .
оплата работы электросетей (около 80.000 руб). Они оплат строго перечисляют на банковский счёт.Как уже говорил,коммунальные оплачиваются 3 раза в месяц.Неизестно,когда они перечислят.В ИТОГЕ.Я НЕ СТАЛ ИМ СДАТЬ В АРЕНДУ.ЭТО КАБАЛА НА 15 ЛЕТ…
Собственник5
В телеграмме есть группа Красное белое, присоединяйтесь, будем обсуждать и помогать друг другу
ApelsiNiNo
как ее найти?
Красное и Белое Арендодатели в Телеграмме
alexander3679
Как называется?
Красное и Белое арендодатели в тележке
Как называется группа?
Elen002
Напишите, пожалуйста, точное название группы
Где ссылка?
Красное и Белое арендодатели
Матцкевич
Коллеги, а как считаете, смена собственника (даже фиктивно, муж-жена, сват-брат…) поможет поменять условия договора же? Все описанные отзывы про арендатора КБ - верны на 100%! Вести переписку по любым вопросам - борьба с ветряными мельницами. Вот поэтому и приходит такой вариант решения проблемы, ну или действительно продать вместе с таким "замечательным" арендатором…
alexander3679
Новый собственник принимает на себя все условия ранее подписанного Договора. Я, дурень, купил помещение, которое с Бристолем (тот же кб) продалось уже два раза.
Буду признателен за любую инфу как выйти на связь с единомышленниками.
Ниже ссылка
Собственник5
Где ссылка. Такое ощущение, что КБ и здесь борется против нас
лялялюсечка
Красное и Белое арендодатели….
Друзья, пострадавшие!
Один в поле не воин! Только вместе мы можем что-то сделать с этими кровососами!!
У нас в большинстве, у кого была была аренда с КБ, по окончании её не продлевают.
Только коллективный иск с освещением в прессе, может подвигнуть на изменения договора . Есть уже выигрышные дела .Но их мало конечно. Но от этой кабалы надо избавляться. Если все узнают, что такое КБ, то и сдавать не будут. Не будет помещений, не будет и бизнеса. Пишите. Чем нас больше, тем больше возможностей прервать монополию грабежа. Это всё форс -мажор, что инфляция стала такой огромной , мы все это не могли предвидеть. Боремся. [Контакты не публикуются, пишите автору в личные сообщения]
лялялюсечка
Как к вам присоединиться ?
Собственник5
Как к вам присоединиться?
В телеге Красное и Белое арендодатели
Красное и Белое арендодатели в тележке
Аноним6158442
Да, все именно так. Договор с Ки Б с 2016 года на 10 лет! Каждый год отказ от индексации! Люди в Саратове и Кемерово выигрывали, но они обжаловали в вышестоящем суде и там отменяли решение.
В Кемерове апелляцию выиграли и в Ростове
alexzsm
Красное и белое не индексируют уже 5 лет, пишу предложения о повышении, но бесполезо. Последний ответ от них: скажите спасибо, что не уменьшаем ставку, у нас есть тоже право попросить уменьшения.
Осталось 2 года из 7. Дальше с таким договором под зад мешалкой их или же ставку ставить сразу же на берегу исходя из средней инфляции на весь срок договора, там видно будет.
Повелся изначально из-за того, что сдавал помещение в пандемию 2020, спроса практически не было, а они во всю расширяли сеть в нашем регионе. Ну и плюс помещение дёшего купил в то время, за 7 лет их аренды они его как раз окупят в ноль
лялялюсечка
Давайте создадим группу в телеграмме
[Вырезано модератором]
Собственник5
У меня такая же проблема в Тюмени. Ни смена собственника,ни письма -ответ один: повышение по согласию сторон,естественно они не согласны и это с 2014 года. Надо объединяться в группу
Siropshik1
Действительно по такому навязанному КиБ договору аренды невозможно проиндексировать арендную плату. Я даже судился, но суд формально рассматривает договор где написано только по согласованию сторон, а такое согласие от них никогда не получить. Хотя при заключении договора говорят, что будет ежегодная индексация на 5%.
Красное и Белое арендодатели
OlgaS214
Изучил я подробно их договор аренды и хочу изложить его простым, понятным языком.
Смысл в том, что вы обязаны сдавать им помещение 15 лет и не вякать, при этом платить всю коммуналку, а они может быть вам её компенсируют, если вы правильно заполните их бланк. Вы будете ежемесячно отправлять им бланки электронно, подписывая электронной подписью.
Аренду вы не индексируете никогда.
Они могут в любой момент расторгнуть договор без объяснения причин.
Вы обязаны собрать миллиард ненужных документов. Платить и согласовывать вывеску в муниципалитете вместо них.
При этом менеджеры говорят, что будут делать ремонт на 6мл.р., при этом весь ремонт не превышает 500тр.
Вам будут лить в уши мёд, чтобы вы подписали их договор, а после этого до вас нет никакого дела.
В самом договоре как минимум два листа лишнего текста, который там ради писанины (не компетентность юриста).
Менеджеры договор даже не читали, не могут внятно ни один пункт прокомментировать.
OlgaS214
Подписываюсь под каждым словом комментаторов. Переговоры у нас как под копирку с теми же отговорками и заверениями. Такое ощущение, что менеджеров учат по одной методичке.
Elen002
А что будет если КБ отключить свет? Были ли такие случаи. А то за свет тоже не хотят полную стоимость платить
Аноним6364066
Если отключите свет попадете на штраф за простой за дни без света
Аноним6364066
Сейчас КБ зашли в Крым и называются там ЕдаВода, мы балды сдали им помещение в аренду
Это кабала!!!!! Ничего они поднимать не собираются одни отписки
Хоть у кого-нибудь получилось поднять арендную плату?!
лялялюсечка
Красное и Белое арендодатели в телеге
LoaderR
Спасибо всем Вам! Чуть не вляпался в КБ. Вы мне сохранили последний нерв! От чистого сердца желаю Вам поскорей и без потерь расстаться с таким арендатором.