5
Отзыв рекомендуют 3 0

Отзыв: Фильм "Все любят китов" (2012) - Малый росток любви к природе пробьет любые преграды

Достоинства: Сюжет, динамика, подача, посыл, картинка, музыка, операторская работа
Недостатки: Как таковых нет
Фильм является образчиком добротного и живого кино, построенным на реальных событиях, происходивших в 1988 году. Большая динамика, обширная масштабность вокруг вроде бы локальной темы и неутомимый боевой призыв к спасению животных со стороны эко активистки Рэйчел вызывает подлинный интерес к происходящему на экране!

Сюжет крутится вокруг спасения семейства из трех серых китов, застрявших в ледяной ловушке у побережья Аляски в городке под названием Бэрроу. Молодая и активная активиска Рэйчел, вместе с телеведущим Адамом, организуют массовые мероприятия с разными способами спасения бедных китов. Привлекаются всевозможные СМИ, местные жители вместе с коренными жителями - индейцами, торговые представители с их отеплителями, инвестиции и помощь со стороны богатого бизнесмена, который положил глаз на залежи нефти на Аляске, правительство США и даже помощь СССР. Всем миром пытаются разрушить барьер, дать возможность дышать китам; от ручного и монотонного труда дело доходит до техники и даже специальных изобретений. Сюжет завораживает, держит в напряжении и переживании, так как не все идет гладко по сюжету и кажется, что выход из ситуации очень проблемный, как и важность самой задачи. Но бойкая натура эко защитницы пробивает все преграды, равно как дар ее убеждения. Сюжет цельный, интересный и самое главное, что основан на реальны событиях. В конце фильма во время титров в видеоряде происходит знакомство зрителя с реальными прототипами персонажей и реальные сьемки из 88-го года, непосредственно с места событий, совмещая при этом видеоряд персонажами и съемками из самого фильма.


Динамика фильма идет равномерно на повышение, без резких просадок и лишних сбавления темпов в повествовании. Фильм смотреть не скучно, держит до самого финала, особенно после понимания того, что не все идеально работает из привлеченных средств и не всегда могут помочь в полной мере те или иные люди. тем не менее, запал бодрости и веры в лучшее заставляет совершать сложные операции, делать это монотонно и до последнего, что создает в картине полноценную атмосферу борьбы. Все это отображается и на подаче в фильме. Она выглядит как непрерывное действо в поиске решения проблем, непрерывный поток благородной задачи, выраженной в форме обыденного и вполне обычного долга со стороны эко-защиты; заразительность благой целью, даже если не у всех изначально стоят альтруистичные и благие намеренья. Присутствует тема этно в лице тех же коренных жителей Аляски с их старинным китобойным промыслом, с отношением к этому промыслу и связи с природой. Не совсем правда уместным выглядит негативное отношение главной героини к СССР, в глазах которой Советы не искренние в помощи, не мало напортачили в мире и ищут лишь международной поддержки для поднимания очков отношения к себе. Причем события происходят в перестроечные времена, не за долго до окончания Холодной войны. Особенно выглядит это странным с требованием помочь (зачем просить у той страны, к которой не очень относишься) и достаточно выглядит забавным тот факт, что СССР таки смог помочь по полной, можно сказать внес решающий вклад в спасении китов при помощи уникального, свойственного по технологиям только Союзу атомного ледокола. Тем не менее советские моряки показаны хорошими людьми, так же искренне переживающими за китов и так же старающимися помочь. Так же главная героиня имеет претензии к местным индейцам за их промысел, но и они показаны вполне адекватными и понимающими людьми. В плане подачи, западный эко активизм в лице главной героини противопоставляется старинным сообществам и другому миру по ту сторону океана с другой мировоззренческой базой и идеологией. Тем не менее, никто не является из противопоставленных героине сторон антагонистами, все внесли благородный вклад. В целом, в плане подачи ощущается некая глобальность происходящего при вроде бы локальном вопросе.

Картинка, звук, музыка, операторская работа, монтаж - все сделано на достойном, отличном уровне, все смотрится органично, интересно, не раздражает. Приятные общие планы, точечные операторские акценты с хорошим легким саундтреком создают в нужные моменты драматизм, интригу, вникание в происходящее, погружение и переживания. Фильм приятно смотреть.

Посыл фильма крутится вокруг темы эко защиты и ценности окружающего нас мира, но и не только вокруг этих тем. Этот фильм так же подается как борьба за что-то общее, что еще не разъединило людей полностью, как борьба за что-то лучшее, что может еще быть на Земле. Фильм об объединении таких разных и отдаленных друг от друга людей с их разными мыслями и виденьями в единый порыв, согласование всех потоков действий этих людей для единого порыва в решении главных задач. Это фильм о любви к жизни, осознании ее важности, о судьбах разных людей, о том, как важно оставаться человеком в лучшем смысле этого слова.

Игра актеров вполне на должном уровне и весьма хороша, не раздражает, вызывает интерес к просмотру. Нет лишних и не нужных персонажей, сквозных мимолетных сюжетных линий, все персонажи раскрываются полностью со своими характерами, все хорошо дополняют друг-друга.

В целом фильм вышел удачным, интересным, затрагивающим актуальные темы. Смотрится легко, бодро и с энтузиазмом. Тема эко активизма относится к таким актуальным темам. Учитывая, что данная картина относится еще и к основанным на реальных событиях - это еще сильнее подогревает интерес изучить те события и вопрос о защите природы и животных в целом. Определенно фильм стоит посмотреть!
Общее впечатление Малый росток любви к природе пробьет любые преграды
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет