Отзыв: Фильм "Бал безумцев" (2021) - Кисленько погуляли на балу
Достоинства: Атмосфера сумасшедшего дома передана отлично
Недостатки: Сюжет, актерская игра, деревянные диалоги и странные, неубедительные персонажи
Очень ждала этот фильм. Триллеры про сумасшедший дом бывают очень захватывающими. Это же совершенно другой мир, нарисованный больным сознанием героев. Просто огромное поле деятельности для умелого сценариста. Вот потому, собственно, фильм и ждала. И дождалась! Но давайте по порядку.
Съемки. Они неплохие. Атмосфера унылости, отчаяния, страха переданы, безусловно. От каждого кадра веет безысходностью. Сама "дурка", где происходит большая часть действия тоже впечатлила. Я прямо чувствовала холод, сырость и вонь палат. Тут фильму огромный плюс.
Актеры. Субъективное мнение - ну и страшненькие же эти французы! В фильме ни одного мало-мальски привлекательного лица. Я не за шаблонных красоток и щеголей, но тут явный перебор с несимпатичностью. Кроме того, игра актеров меня тоже не убедила. Вот совсем!
Сценарий - это отдельная тема. Путём невнятных диалогов нам доносят мысль о том, что есть некая семья: батя, мать, бабка, взрослые сын и дочь. Последняя в семье не удалась. В том плане, что ведет себя не так, как хотелось бы родителям. А еще девушка подвержена неким припадкам, во время которых она якобы общается с мертвыми.
Вообще, по задумке фильма, деваха чуть ли не пророк, которая терпит непонимание и неприятие от злых близких. Но это представлено так, что я бы сама попала в число злых. Представьте, если бы перед вами человек вдруг впал в ступор, потом начал метаться и шарить руками по предметам со стеклянными глазами. Потом передавать приветы от покойного дедушки. Лично я, вызвала бы скорую. Что, собственно, злой батя и сделал.
Правда в дур доме никто даже не пытается разобраться с болезнью новой пациентки. Врач спрашивает (на третий день) видит ли деваха мертвых, та чего-то невнятно отвечает. На этом конект с врачом заканчивается. Чисто для галочки диалог состряпали.
Вообще в этой клинике не лечат. Просто врачи мужики измываются над женщинами пациентками. Феминизмом (в худшем виде) от фильма тянет конкретно. Все мужские персонажи картины - изверги, слабаки или просто козлы. Все бабы - мученицы и суперумницы.
У главной героини появляется подруга из мед персонала. Странно, что её взяли на работу в дур дом. Медичка верит в то, что пациентка общается с духами. Вернее, её очень легко в этом убеждают.
В результате сумбурных действий главная героиня таки получает свободу. Но как же всё нелепо и неубедительно! Медичка жертвует собой ради подруги (Зачем???)
До последних кадров я не смогла поверить ни в общение с духами, ни в непонятную преданность медички именно этой пациентке. Часть сюжетных завязок вообще оставили недосказанными. У героев картины нет глубины. Они просто картинки, которые нам показывают. Тычут на них пальцем и говорят: "Они не такие как все - сопереживайте".
Абсолютно пустое и дурацкое кино. Лично у меня сложилось такое впечатление. Потому не рекомендую тратить на него время.
Общее впечатление | Кисленько погуляли на балу |