Отзыв: Сериал "Катла" (2021) - Бойся своих желаний, они могут исполниться.

Достоинства: сюжет
Недостатки: может показаться немного скучным
"Катла"- сериал из Исландии, в нем 8 эпизодов. В нем речь пойдет о явлении, которое было известно в средневековой Европе как "подменыши". По легенде, эльфы могли забрать человека и подсунуть на его место кого-то из своего племени. Про это есть фильм "Другой" производства Ирландии.

Конкретно в этом случае такому явлению попытались дать пусть и фантастическое, но все же научное объяснение.

Итак, вулкан Катла извергается уже год, поселение у его подножья эвакуировано, функционируют только лагерь ученых- вулканологов, полицейский участок, больница, и еще владелица отеля отказалась покидать свой дом. Территория закрыта для посещения туристами, но однажды в поселке начинают появляться люди. Одни возвращают кому-то из местных давно утраченное счастье, другие несут с собой угрозу.

Ученые пытаются выяснить природу явления, но это будет почти в самом конце сериала, а большая его часть будет посвящена выяснению отношений местных с пришельцами, в ходе которых им придется познать самих себя, свои страхи и настоящие желания, закрыть гештальты.
Так что за неведомая сила поработала психотерапевтом для целого поселения?

Сериал неторопливый и может показаться унылым. Похоже, там приближается зима, да еще пеплом все засыпано, а природа в Исландии и так довольно однообразная.
Люди по-северному сдержанны, выяснение отношений пройдет без эмоций и бурных сцен. В некоторых моментах это даже удивительно, хочется сказать словами Зиночки из "Ивана Васильевича...":"Знаешь, иногда так и хочется устроить скандал." Вот в некоторых местах он бы не помешал, но в Исландии, видно, так не принято.

Но мне сериал понравился. Иногда приятно посмотреть триллер, драму и подобное без ора и кровищи.
Фильм интересный, есть и загадка, и вполне адекватная разгадка (насколько это возможно в фантастике), и сам сюжет достаточно напряженный.
Общее впечатление Бойся своих желаний, они могут исполниться.

Experter
С четырехсотым отзывом!
Mrs Grey
Точно, спасибо!!
Зим a
Без кровищи - хорошо
Zinula
Такое можно и посмотреть.
Татьянаzzz
Идея сериала мне тоже понравилась, спасибо за наводку!
Маша Перепелкина
Тихо, размеренно и без крови… Это интересно.
Олькинс
Аля 4400?
Mrs Grey
думаю, близко к нему, но не так муторно. Все-таки развязка наступает быстрее.
Vitorio75
Спасибо
36hiksl
Люблю когда сдержано,но сюжетно
Марьяна Краса
Оригинальный сюжет.
ууу333666
Интересная тема, люблю такие фильмы.
Ussi
Хороший обзор. Спасибо
RaniN
Хочется глянуть такой)
VegaWhite
Его с "Тьмой" часто сравнивают, не знаю уж по делу или нет
Anna377y
Интересная задумка в сериале
Кэсси
Меня заинтересовали исландский сериалы, в частности "Капкан", правда он детективный. Очень необычно и самобытно. Возможно, и этот стоит посмотреть).
Аривле
А мне нравится сдержанная погода
Mariya Rabko
посмотрю
Счастливая1314
Люблю такого жанра фильмы, беру в закладки
Lucie1
Занимательно