Отзыв: Аудиокнига "Номер 16" - Адам Невилл - "Опять меня терзают страхи — И я опять бросаюсь в бой." Александр Галич
Достоинства: очень понравился стиль автора, безупречная озвучка, увлекательный сюжет, есть "изюм"
Недостатки: в развязке не хватило новизны и оригинальности
Часто слушаю рассказы разных авторов в аудиоформате, обычно отзывы на рассказы и не пишу, как-то считаю неправильным, когда написание занимает больше, чем прослушка, поэтому всегда кидаюсь тапками в тех, кто пишет отзывы на минутные мультики или рассказы продолжительностью 7 минут, вот мне стыдно писать на такой формат произведений...
И вообще самом деле мне больше нравится браться за большие, долгоиграющие произведения; просто не всегда решаюсь на это дело, если не уверена, что оно того стоит. Но, как говорится, не попробуешь - не узнаешь.
И вот я приступила к роману Адама Нэвилла под названием "Номер 16".
Прослушивание заняло на удивление много времени у меня, хотя вообще-то длительность аудиокниги на сайте составляет 14 часов и 18 минут : можно и за несколько дней прослушать, но я никуда не спешила, да ещё и слушала в основном на ночь, в кровати, вследствие чего практически каждый раз засыпала через 20-30 минут:) В каком-то смысле, аудиокниги для того и нужны - отвлечься, успокоиться, а, может, и уснуть под приятное чтение.
Но это не значит, что роман попался скучный, нет, Нэвилла я буду в основном хвалить.
Я сразу почуяла, что сюжет мне понравится : наши дни, Лондон, ночной портье (невольно вспоминается одноимённая песня старой-доброй группы "Рок-острова", песня классная, послушайте), многоквартирный дом довоенной постройки, а в нём - очень странная и очень нехорошая квартира...
Всегда интересно краешком глаза "подсмотреть в замочную скважину".
Историю Адам Нэвилл придумал идеально подходящую для экранизации.
Там и тайны стародавних времён, и фантастика, и ужасов хватает, и про искусство немножко, и прекрасно описаны чувства и эмоции персонажей - особенно в начале, как водится.
Ближе к развязке интрига и накал несколько снижаются, но это всегда "больное место" остросюжетных книг и фильмов : интригу трудно держать на пределе слишком долго.
В основу сюжета легла история малоизвестного художника, чьи картины были как бы порталами между мирами, и чей талант обладал убийственным эффектом, не принося ничего хорошего ни людям, ни автору. Появление такого поселенца в том самом доме и в той самой квартире принесло много трудностей и страданий и соседям, и работающему там персоналу, неся с собой только ужас и смерть, шлейф страха и отвращения.
Мстительный дух художника десятилетиями терзал ставших для него врагами людей, собирал мёртвые души, заставлял даже непричастных к тем далёким событиям людей творить зло и сходить с ума.
Очень классная завязка, середина у романа тоже удачная, подкачал лишь финал - он вышел, скажем так, дешёвеньким, лишённым изобретательности...
Но, даже и при этой развязке, книга очень читабельная и интересная.
Мне понравился авторский стиль, нервность, умение описать ощущения, игра с цветом, с контрастом, а так же порадовал качественный перевод.
Тем более, что читал это всё дело Булдаков. Я не фанатка, но очень уважаю этого исполнителя, и не могу отрицать, что у него есть и талант в своём деле, и он действительно любит то, что делает, это невозможно не почувствовать.
Таким образом, я нашла у данного романа больше плюсов, чем минусов.
Нисколечко её жалею, что взялась за него; там есть что-то такое, что одновременно успокаивает, будоражит и заставляет работать фантазию.
Четвёрку поставлю из-за не особо впечатляющей развязки, а так - очень даже, советую.
И вот я приступила к роману Адама Нэвилла под названием "Номер 16".
Всегда интересно краешком глаза "подсмотреть в замочную скважину".
Историю Адам Нэвилл придумал идеально подходящую для экранизации.
Но, даже и при этой развязке, книга очень читабельная и интересная.
Таким образом, я нашла у данного романа больше плюсов, чем минусов.
Время использования | сентябрь 2021 г. |
Общее впечатление | "Опять меня терзают страхи — И я опять бросаюсь в бой." Александр Галич |