Отзыв: Фильм "Клаустрофобы 2: Лига выживших" (2021) - И опять девушки рулят, соображают и спасают мир, а мужчины паникуют и впадают в истерику
Достоинства: Динамично, ярко, симпатично и не скучно
Недостатки: Не очень достоверно, надоели мужчины-слабаки на экране
Первый фильм про "Клаустрофобов" показался мне пусть не шедевральным, но вполне себе динамичным фильмом с интересной задумкой, потому что я вообще люблю фильмы с загадками и квестами, а уж тем более с борьбой на выживание (это всегда помогает начать сопереживать хоть кому-нибудь), в фильме всё происходило быстро, смотрелось это интересно и было не скучно.
Во второй части выжившие герои Зои и Бэн пытаются самостоятельно распутать дело с организаторами этих смертельных квестов (мне это непонятно, но видимо понравилось людям щекотать свои нервишки), поэтому они за пять секунд выясняют где находится "центральный офис" (ну как тут ошибиться если организаторы как будто специально вынесли свои координаты в логотип) и едут туда "разбираться во всем". А потом, естественно, попадают в очередную игру, где участвуют уже только выжившие и "победители" предыдущих испытаний...
Что я могу сказать про новый фильм: не знаю почему, но эта часть мне показалась менее правдоподобной и какой-то совсем уж простецкой по сравнению с предыдущей. Я люблю квесты в принципе (как активность и досуг) и у меня было ощущение, что я просто наблюдаю за игрой друзей на очередном квесте, всё выглядело не страшно, не пугающе, люди на картинке просто разгадывают разные ребусы и ищут подсказки в окружающих комнатах, а потом проходят (или нет) на следующий уровень.
Добавляет ощущения ненатуральности то, что гибель людей в кадре не показывается "крупным планом", такое ощущение, что фильм пытались сделать максимально детским, проставить у него более доступную для просмотра большинства зрителей категорию и поэтому люди просто куда-то исчезают и трагедии от этого или ужаса почему-то не чувствуешь, выглядит всё просто спортивной игрой, соревнованием типа типа популярных в советское время спартакиад или конкурса "Спортивная семья" и не более того.
То создается ощущение, что задача героев - всё быстренько разгадать и пробежать дальше, не обращая внимания на выбывающих участников (они ведь всего лишь не получат грамоту в конце, а не вот это вот всё...).
То есть фильм смотрится скорее как приключенческий, а не хоррор, для кого-то это будет плюсом, для кого-то нет.
Ну и конечно же в фильме поддерживается последняя мировая тенденция: все девушки - удивительно стойкие, активные, сообразительные и развитые физически (ну или хотя бы более хитрые), а мужчины - нытики, слабаки, истерики и так далее (если что, то я с таким делением абсолютно не согласна, поэтому смотреть на это из фильма в фильм мне не очень приятно и сомнительно, но меня хоть переубедить сложно, а если в слабую детскую психику внедрится мнение что девушки рулят, а мужчинам можно быть нытиками по жизни, то это конечно провал).
В принципе фильм посмотрелся бодрячком, как яркий мультик, он не затянут, всё развивается быстро и четко, его вполне можно один раз и посмотреть, хоть некоторые моменты и кажутся довольно странноватыми (например, вообще не понимаю кому надо такие деньги тратить на гигантские дорогущие декорации чтобы просто позабавиться над несколькими несчастными, но возможно всё это объяснят в какой-нибудь пятой части).
В конце есть обещанный ещё в первой части задел на продолжение (нам ведь обещали в конце первой части самолет), актеры в фильме вполне симпатичные и играют пусть не по Станиславскому, но вполне норм, так что по сравнению с большинством фильмов, которые выходят мне "Клаустрофобы" скорее понравились чем нет, но любимым фильмом точно не стали.
Общее впечатление | И опять девушки рулят, соображают и спасают мир, а мужчины паникуют и впадают в истерику |