Отзыв: Фильм "Погребенный заживо" (2010) - Здесь лежит Марк Уайт
Достоинства: идея
Недостатки: не стоит заострять внимание
Ох, как же давно я слышала об этом фильме, и вот, посмотрела я его только сейчас, хотя даже не собиралась. В принципе, я и до этого смотрела фильмы одного актёра с камерными съёмками, так что вполне себе представляла, что меня ожидает.
Ждала я: темноту и замкнутое пространство, много паники и шумного дыхания, много звонков по телефону и какие-то хитросплетения, с этим связанные. Фильм соответствовал этим ожиданиям на 100%. Концовка, кстати, тоже вполне себе ожидаемая. Хотя её можно трактовать по-разному, и по интернету гуляет множество теорий относительно неё, одна таинственнее другой.
Что понравилось: как обыграли заложенную идею, сама задумка.
Не понравилось:
Во-первых, рояли в кустах в виде предметов, внезапно-неожиданным образом оказывающихся в гробу в подходящий или не подходящий момент. Та же змея или записка. Это касается и звонков, которые поступают чётко, секунда в секунду, в определённый момент.
Во-вторых, не-верибельность с точки зрения законов физики и логики. При таком паническом дыхании, постоянном использовании зажигалки - надолго и хватит воздуха? Главный герой ещё в начале фильма упоминает, что ему "жарко и нечем дышать", тем не менее, судя по всему, проходит далеко не один час его нахождения там, он даже пару раз засыпает или отключается, а воздух как будто нескончаемый. Далее, каким образом сигнал телефона пробивается сквозь толщу земли? Окей, допустим, закапыватели это предусмотрели и закопали его совсем неглубоко, ведь предполагалось, что он должен говорить по телефону. Но, в таком случае, почему у героя были связаны руки и завязан рот? Что, если бы он не смог их освободить, такой вариант что, вообще не рассматривался? Ну и да, проскакивает мысль, что, если он был не так глубоко, к примеру, на глубине около метра, не мог бы он попытаться выбраться?
К тому же, гроб уж больно просторный. В общем, придираться и рассуждать можно долго.
В-третьих, подобрали очень смазливого актёра. Для роли водителя подошёл бы кто попроще, имхо.
Как итог: фильм сам по себе хорош, хоть и типичный представитель своего жанра. Тех, кто не знаком с такого рода кинокартинами, он может удивить. Некоторые моменты воспринимаются тяжело, да и тема пугающая, если пробовать примерять это на себя. Никому не желаю оказаться в такой ситуации.
Что понравилось: как обыграли заложенную идею, сама задумка.
Не понравилось:
Общее впечатление | Здесь лежит Марк Уайт |