Отзыв: Отдых в г. Вологда (Россия) - Милый и уютный город

Достоинства: Красивые здания, много зелени
Недостатки: Отсутствие нормальной набережной
Я давно хотела побывать в Вологде. И так получилось, что с осени прошлого года до лета текущего мне довелось пожить в Ленинградской области, а конкретнее в Бокситогорске. От него минут 40 ехать до Тихвина, а через тот уже проходит трасса как раз по направлению к Вологодской области. И вот по дороге на российские юга я решила заглянуть в один из старейших городов нашей необъятной страны.
5 часов в пути (от Петербурга ехать около 8 часов на машине, на автобусе подольше), остановка в мини-гостинице "Брусника" и вперед на прогулку. Времени у меня было немного, всего сутки до поезда в Москву, но этого мне вполне хватило, чтобы познакомиться с красавицей Вологдой.

Думаю, что многие слышали знаменитую песню:
"Где же моя черноглазая где,
В Вологде-где-где-где,
В Вологде где,
В доме, где резной палисад."
Именно с ней у меня ассоциируется этот город) И во время прогулки я мысленно пропевала эти строчки, особенно когда любовалась местной архитектурой.

Отдых в г. Вологда (Россия) фото

Вологда основана в 1147 году. Она является ровесницей Москвы. В городе протекает река с одноименным названием. А там, где есть вода, всегда есть набережная. Но в Вологде, к сожалению, этому вопросу уделяется очень мало внимания. Есть река, есть ее берега с разбитыми дорогами или гравием, гулять там можно, но не очень комфортно. Если бы обустроили набережную, для города было бы гораздо лучше.

Отдых в г. Вологда (Россия) фото

Мой путь пролегал через мемориальный комплекс на площади Революции. Почтив память погибших в войне, далее я просто наслаждалась неспешной прогулкой по зеленому парку и просторной площади. Очень приятное место, спокойное и умиротворенное.

Отдых в г. Вологда (Россия) фото

В Вологде мне очень понравилась архитектура. Резные окошки и палисады, балконы с ажурными решетками - домики так и притягивают взгляд своими искусно украшенными фасадами. Один краше другого)

Отдых в г. Вологда (Россия) фото

Город очень зеленый и уютный. Гулять по Вологде - одно сплошное удовольствие)

Отдых в г. Вологда (Россия) фото

Во многих старинных городах России есть свой Кремль. Но в Вологде такового нет. В 16 веке по распоряжению Ивана Грозного его начали строить, но дело не было завершено. И сейчас Кремлем зачастую ошибочно называют Архиерейский двор. Внешне он, конечно, похож на крепость, поэтому почему бы и не называть местным Кремлем)

Отдых в г. Вологда (Россия) фото

Также в Вологде очень много церквей. Я как атеист не особо люблю заходить в такие места, но мне очень нравится рассматривать купола и фасады. В Вологде как раз в церквях купола безумно красивые и не похожи друг на друга.

Отдых в г. Вологда (Россия) фото

В сквере у Кремлевской площади находится много любопытных местных памятников. Один из них - памятник букве О. Считается, что вологодский говор отличается оканьем, но честно говоря, я ни разу его не слышала - ни за время прогулки, ни у друзей и знакомых из этого региона. Возможно, этого явления уже и нет и в помине, но памятник букве О все же установили) Есть даже лавочка в том же сквере, которая называется "Посидим поокаем")

Отдых в г. Вологда (Россия) фото

Еще один интересный памятник - "Дверь в Вологду". Не знаю, в честь чего он был установлен, но обойти его стороной довольно сложно, уж слишком необычный, интересный и привлекающий внимание этот арт-объект получился.

Отдых в г. Вологда (Россия) фото

Недалеко от сквера находится Центр народных художественных промыслов и ремесел "Резной Палисад". Попасть туда мне не удалось, поскольку он уже был закрыт. Но уже с улицы виден сам красивый резной палисад, что вполне достаточно)

Отдых в г. Вологда (Россия) фото

А какие в Вологде закаты, ммм)

Отдых в г. Вологда (Россия) фото

После прогулки по историческим местам я решила напоследок покататься на кораблике. Пристань прогулочных теплоходов находится по адресу: Набережная 6-й Армии, 137. Конечно же, набережная и на этой стороне не оборудована, но кто его знает, какие цели преследуют местные власти. Может просто денег жалко, а может и не хотят менять внешний облик города, мол, и так сойдет.

Отдых в г. Вологда (Россия) фото

Прогулка очень увлекательная. Помимо осмотра красивых видов можно послушать исторические факты о зданиях вокруг, о самом городе в целом - на теплоходе играет аудиозапись экскурсии.

Отдых в г. Вологда (Россия) фото

Вечер плавно перетекает в ночь, повсюду зажигаются огни, и город преображается. Дома и церкви отражаются в речной глади, растворяясь в воде и сливаясь с бескрайним небом...

Отдых в г. Вологда (Россия) фото

В Вологде мне очень понравилось. Очень милый и уютный город со старинными зданиями, древнейшей историей и особенной атмосферой. Конечно, дня маловато для знакомства, хотелось бы побыть в этом чудесном месте подольше, но и даже на столь непродолжительное время стоит приезжать в Вологду. Даже несмотря на мелкие шероховатости город удивляет, завораживает и влюбляет в себя с первого раза.

Удачных путешествий!)
Год посещения 2021
Общее впечатление Милый и уютный город

Devochka leto
Как красиво!!!
Lastochkatanya
вспомнилась песенка про Вологду)))
foxe fine
красота