Отзыв: Фильм "Бал безумцев" (2021) - Вся правда о клинике доктора Шарко.
Достоинства: Сюжет, актеры, историческая достоверность, музыкальное оформление
Недостатки: По мелочи, совсем немного
Здравствуйте!
И телом, и душой! А вы верите в духов? Ну, в существование духов умерших людей верите? Если да, то смело можете смотреть - интрига, эмоции и сопереживание будут вам обеспечены. История не из тех, что вызывают восторг или действуют умиротворяюще. Она скорее вызовет ужас от бытовых подробностей и поставит "волосы дыбом" у не в меру впечатлительных зрителей, чем поднимет волну восхищения хитросплетением сюжетных линий.
Режиссером выступила небезызвестная Мелани Лоран ( "Кислород" 2021 ), пригласив на главную роль уже снимавшуюся у нее Лу де Лааж, а себе оставив роль второго плана. У Мелани есть режиссерский опыт в полудюжине фильмов, но в этом она развернулась по полной.
История приключилась в 1880 г. Дело в том, что Эжени Клари способна видеть сущности умерших людей и разговаривать с ними. Это категорически не нравится ее отцу и, не сомневаясь в правильности своего решения, он отдает свою дочь на лечение в известную больницу Сальпетриер, где расстройствами психики и вообще всеми неврологическими заболеваниями занимался на тот момент Жан Мартен Шарко, которого все знают хотя бы по его же лечебному душу Шарко. А он, между прочим, был не просто профессор, а исследователь многих болезней, не имевших на то время никакого объяснения. У него в учениках был Жиль де ля Туретт, и даже Зигмунд Фрейд несколько месяцев проходил стажировку.
Стало быть, лечением юной Эжени Клари занялся сам Шарко, светило медицины того времени. Ну, Мелани Лоран и прошлась по его методам лечения и по самой клинике, как катком )) Как на танке проехала! Эти методы лечения, скажу я вам, показанные в подробностях, способны "привести в чувство" самого толстокожего зрителя, поэтому, вероятно, фильм и получил статус "триллера" )) Нет, это всего лишь костюмированная драма, никакого триллера. Но подробности лечения душевно больных способны, как я уже говорил, вызвать ужас у неподготовленного зрителя.
Так, а что это все лавры Мелани? Это же экранизация одноименной книги Виктории Мас - доступна для чтения онлайн. Это они вместе, можно сказать, потрудились на славу, выставив медицину позапрошлого века всем на обозрение и поругание [дух Шарко им судья]. Высказались в защиту женщин, попадавших в те времена в психлечебницы, если они не вписывались в рамки представлений мужчин о "приличном поведении".
Признаки эпохи в картине воссозданы старательно, обычаи и нравы соблюдены с максимальной, практически дотошной бережливостью. Достоверным фактом являются и сами ежегодные костюмированные балы с участием пациентов той больницы. Кстати, Жан-Мартен Шарко как сошел с фотографии из википедии, т. е. актер похож на него, как две капли воды. Кастинг безупречный.
Мелани Лоран сыграла мадам Женевьев, ассистентку профессора Шарко, принявшую участие в судьбе Эжени. Вроде бы ничего выдающегося, как в "Кислороде", когда ей пришлось удерживать внимание зрителя в течение всего фильма самой, но в то же время полное соответствие образу старшей медсестры неврологического отделения. Что касается главной героини, то и Лу де Лааж в торт лицом не ударила - вполне естественна в роли пациентки. Наверное, скоро позовут в Голливуд [если он сохранит свое существование].
Два часа пролетели без единого перекура или перерыва. Для меня это самый важный показатель смотрибельности фильма любого жанра. Так что моя оценка, пусть и завышенная на полбалла или четверть балла, все же справедливая - "отлично". Но как вам покажется эта картина - не берусь предугадать. Оценки в комментариях на торрентах обосновались на двух противоположных полюсах: "затянутый вялотекущий" и "великолепный фильм, прекрасная драма с красивыми актерами". Читал уже после просмотра.
Рекомендую не подпускать к экранам детей и беременных .
Рекомендую не подпускать к экранам детей и беременных .
Общее впечатление | Вся правда о клинике доктора Шарко. |
А если серьёзно, то про психушку я люблю так же, как про церковь:)), похожий контингент и название фильма подходящее для обеих аудиторий.))
Блин, хотел серьёзно, а получилась шутка… обидел наверное кого-то сейчас из тех, кто будет писать комментарии ниже.)
Качаю! "Бал безумных женщин" называется у меня на торренте.
Но все же очень одиозная подача. "Лечение" в те времена - ужас (так и лоботомия была до середины ХХ в.!), но ведь он и пользу приносил. Единственное, что не понимаю - как раз эти ежегодные балы-маскарады. М.б., он так деньги на лечебницу собирал? Иначе откровенная аморалка