Отзыв: Книга "Иностранцы" - Михаил Зощенко - извиняюсь, говорю, при чем тут иностранцы?
Достоинства: замечательная история
Недостатки: жаль, что брехня; "от первого до последнего слова"
А ведь тема-то какая неисчерпаемая: разность культур и все такое. Например, еще старик Задорнов, в гроб сходя, заметил, что то, что в Москве геморой, в Петербурге головная боль. А ведь москвичи с петербуржцами соотечественники до некоторой степени. Что уж говорить об иностранцах: одни сплошные недоразуменья. Он тебя к примеру будто бы спрашивает: how do you do? А начнешь рассказывать, что ты do да how, так ведь посмотрит как на ненормального: crazy russians.
И вот такую замечательную тему автор взял и изгадил совершенно. При чем тут, вообще, иностранцы?! Подобное описанному в рассказе и в Советской России могло произойти и даже с ним самим. Возьмем гипотермический случай: пригласил товарищ Сталин писателя к себе (о литературе потолковать), угостил с кавказским гостеприимством. И что гражданину Зощенко делать, нежданно подавившись костью? "Побежать в ударном порядке в уборную?" А охрана подумает, что он за столом ядовитый газ пустил и теперь жизнь свою спасает?
Как русский человек русского человека я Михаила Михайловича прекрасно понимаю: "сердцу легче, когда побранишь Немца", но простить не могу. Единица.
Общее впечатление | извиняюсь, говорю, при чем тут иностранцы? |