Отзыв: Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) - Наконец-то побывала в пещере))

Достоинства: Впечатления, продолжительность, удобно передвигаться, доставка назад автобусом
Я очень давно хотела побывать в настоящей пещере. В Грузии это возможно, а так как мы оказались в Кутаиси, муж решил исполнить мою мечту и свозить меня на экскурсию в пещеру Прометея. Мне кажется, это самая большая и самая известная пещера в Грузии. Находится она недалеко от городка Цхалтубо, а он и в советские времена был курортом с соляными пещерами. Про Цхалтубо, кстати, тоже есть, что рассказать, но о нем позже.

Для посещения пещеры нужно купить билет. Касса находиться в небольшом здании и пускают туда по одному, ну или по двое, как нас)) Билет стоит 25 лар - 600 рублей. Можно ещё купить отдельный билет, чтобы после прокатиться на лодке по пещере. Его стоимость ещё 400 рублей. Мы купили билет только на пешую экскурсию и не пожалели. Как я потом поняла, расстояние, которое люди плыли на лодке совсем небольшое, и по пещере они двигаются совсем немного.

После покупки билетов нас отправили ждать, когда начнется экскурсия. Кажется она проходит каждые 15 минут.

Ждали начало мы на свежем воздухе. Для этого есть большая территория со скамейками среди деревьев и больших камней.

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

Когда время подошло, нас пригласили следовать за гидом. Гид, кстати, говорит на грузинском, английском и очень плохо на русском. Мы мало, что понимали, но не страшно, жаль только, она рассказывала разные истории, которые мы не могли услышать.

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

Спускаемся по длинной лестнице вниз. И вот вход в пещеру.

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

В тот день температура воздуха была около 40 градусов, мы просто мечтали попасть в освежающую прохладу пещеры.

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

Внутри, как в пещере)) темно. Есть слабые фонари и иногда включатся вот такая красочная подсветка.

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

В пещере действительно прохладно и сыро. Если запланируете посещение, то обязательно возьмите с собой кофту или ветровку. Путешествие занимает около получаса, за это время можно хорошо подмерзнуть.

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

Ещё стоит одеть удобную обувь. В пещере не нужно лазать по камням, там вполне цивилизованая бетонная дорожка с перилами, но из-за влаги местами бывает скользко.

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

Мы выходили из одного зала и переходили в другой. В некоторых местах, высота свода пещеры поражала.

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

Вот как раз здесь видно ту самую дорожку по которой мы идём. На экскурсии было около 50 человек. Нам нельзя было снимать маску и я особенно пожалела, что мы посетили пещеру именно во время пандемии. Воздух в пещере невероятный и им нужно дышать.

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

В самой пещере все растянулись в длинную змею, мы с мужем шли самые последние.

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

Здесь образования похожи на большой орган.

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

Зал Прометея. По легенде именно в этом зале пещеры был закован Прометей. Это огромный зал. Здесь включается разноцветная подсветка и музыка, хочется просто стоять тихо и наслаждаться всем, что происходит вокруг.

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

На выходе нас ждал вот такой дедушка со своей собакой. Дальше в виде перевёрнутого кувшина - музей вина. Туда мы уже не пошли, уже сильно хотелось кушать. На выходе также есть бесплатный туалет.

Нас всех забрал автобус, в том числе тех кто приплыл на лодках. Судя по тому что добрались они быстро, я и сделала вывод, что плыли они совсем недолго. Привезли обратно к месту где мы покупали билеты.

Пещера Прометея произвела массу впечатлений. Думаю, это то, что стоит посетить в Грузии, но лучше когда можно будет ходить по пещере без маски)).
Время использования 1 раз
Год посещения 2021
Общее впечатление Наконец-то побывала в пещере))

Name43
Класс! Было бы прикольно, если бы добавили статую прикованного Прометея в зал.
Да)) было бы интересно))
татьяна федорови
Супер. Круто. Я тоже там была. Вы из Грузии и только сейчас туда ездили?
Anastezzzia
Мы живём в Грузии полтора года)) вот только сейчас выбрались попутешествовать и наконец-то смогли и пещеру Прометея посетить)
Roman710091
Отличное место!
KazakovaAnn
Природа - потрясающий художник и скульптор! Очень красивая пещера.
Aleksander86
Красиво
UNA73
Красивые места.
Елена731356
Какие красивые фотографии! Спасибо за экскурсию!
Anastezzzia
Сейчас когда маски отменили в Грузии в закрытых помещениях точно стоит туда попасть. Чтобы не только красотой насладиться, но и воздухом
Елена731356
Очень хочется побывать!