Отзыв: Торговый центр "Барабашово" (Украина, Харьков) - Самый крупный рынок Восточной Европы!
Когда-то мой родной город Харьков считался городом науки, а теперь он – город торговли. Здесь расположен крупнейший промышленно-вещевой рынок Восточной Европы (пока не закрыли Черкизовский рынок, мы были вторыми).
Все начиналось в 1995 году. Если кто помнит, приметой того времени были стихийные сборища граждан, стоящих у станций метро с вещами в руках – ходи-смотри-покупай. Вот и у станции метро «Академика Барабашова» в Харькове была такая площадка. Благо, рядом была незастроенная территория, и барахолка постепенно начала укрупняться и обустраиваться. Сначала это были контейнерные площадки, потом постепенно рынок стал облагораживаться и расти. Застроили пустыри, осушили заболоченные участки, затем рынок начал шириться, сносились кварталы частного сектора, строились магазины и торговые центры. Теперь это сеть магазинчиков и прилавков, в массе своей покрытая единой системой навесов.
Название придумалось само по себе, по названию станции метро и к заслугам известного харьковского астронома Н. П. Барабашова не имеет никакого отношения. Нынче посетители рынка называют его просто «Барабашка» или «Барабан», под этим именем рынок известен на всей территории Украины и близлежащих пограничных территориях.
Это уже не рынок, это целый город, все растущий и ширящийся. Еще в прошлом году его территория составляла 70 гектаров, в этом году – уже 75, и строительство продолжается, рынок расползается по микрорайону, занимая все новые территории. Сейчас он занимает все пространство между двумя станциями метро, представляете эти масштабы? По некоторым данным – это размер 120 футбольных полей. Метростроевцы даже выстроили дополнительные выходы со станций, ориентированные на рыночные ряды!
Владеет всем этим «городом в городе» группа компаний «АВЭК» с почетным президентом А. Б. Фельдманом во главе. О нем я еще буду упоминать в следующих отзывах, потому что, как говорят харьковчане, «если уж коммерсанты наживаются на нас, то пусть хоть что-то делают для города бесплатно». Вот о таких делах я как-нибудь еще напишу.
Обойти «Барабашку» за день нереально. Ну уж если только вам нужно что-то конкретное и вы точно знаете, где это искать. А так, бродить-прицениваться можно днями, а то и неделями. Вся территория рынка поделена на 8 основных площадок по ассортименту товаров, хотя реально они дробятся на еще более мелкие участки с собственными названиями: «Новые Лужники», «Новый век», «Красная река», «Спутник», «Перекресток», «Детская», «Щебенка», «Яма» и т. д.
Здесь можно купить все – от дешевого ширпотреба до брендовых вещей. Китайские товары от самого худшего до похвального качества, турецкий трикотаж, много действительно стоящих фирменных вещей. Огромный выбор товаров украинских и российскихпроизводителей. Тут же дорогая импортная сантехника, стройматериалы, люстры, ткани. Проще сказать, чего здесь нет.
Вообще, последние годы в Харькове, по моим ощущениям, сложилась ситуация, что в самом городе работают только продуктовые магазины и бутики, за всем остальным народ едет на «Барабашку». Вещи, косметика, парфюм, вело-авто-радио, обувь, галантерея, текстиль, все для ремонта… Вообщем, кроме мебели, продуктов и компьютеров, все покупается на «Барабашке». Причем тут же оказывается весь спектр услуг, которые вы получили бы в специализированном магазине – гарантия, раскрой- разрез, погрузка, доставка и т. п.
Продавцы в массе своей – коренное население, но как только начинаешь торговаться, частенько появляется хозяин – или восточно-азиат, или афро-украинец. Все прекрасно говорят по-русски, со всеми можно и нужно говорить и сбивать цену. Но вот фотографировать – упаси Боже, тут же негатив, раздражение и наезды. Меня чуть не прибили эти самые афро-хохлы в секторе кожи и мехов, когда увидели нацеленный на ассортимент фотоаппарат. Поэтому все фото с рынка – издалека.
О ценах. Они гораздо ниже, чем по Украине вообще, и по таким маленьким российским городкам, типа моего в частности. Именно поэтому сюда едут закупаться отовсюду. Цены как оптовые, так и розничные. Причем опт – от крупного до мелкого. Вы можете купить пару носков, а можете – упаковку по 12 штук, и сэкономите до 5 рублей на каждой паре, причем целый год у вас не будет болеть голова о повторной покупке.
Понедельник и четверг – ночная торговля, в это время лучше на рынок не соваться – всюду оптовики, торг и отгрузка больших партий, все нервные и с розничным покупателем просто говорить не захотят. Да и выбирать товар в полумраке не особо хочется.
В остальное время – полный простор для покупок, в зависимости от толщины кошелька и ваших предпочтений в стиле, бренде и предназначении.
В отношении транспортного сообщения ТЦ «Барабашова» расположен весьма удобно. Есть довольно близкий выезд на окружную дорогу – это для гостей города. Посередине центра – транспортный терминал с остановками троллейбусов, автобусов и маршруток, тут же – вход в метро. Парковки для личного транспорта – по всему периметру, их 16, а вместимость достигает 6000 транспортных мест.
На территории «Барабашки» легко заблудиться, однако и продавцы, и постоянно снующие разносчики еды всегда махнут рукой в ту сторону, куда вы хотели бы попасть. Кстати, насчет еды – тут тоже полнейшее разнообразие. Можно перекусить как у мобильных «водителей» тележек с различными национальными блюдами (особенно азиатскими), так и присесть передохнуть и перекусить в довольно приличных кафешках и пиццериях.
Много служителей правопорядка на территории рынка, есть медпункт, много обменников и банкоматов, существует свой пост пожарной охраны. Кстати, о пожарниках – пару раз рынок глобально поджигали, я однажды даже видела сюжет об этом по нашему Первому каналу. Говорят, что харьковские градоначальники пытались закрыть рынок, потому что возникла и угроза проседания перекрытий метро под рынком, и потому что построенный «город» перекрыл доступ к подземным коммуникациям. Ситуация урегулировалась после того, как господин Фельдман сменил политическую ориентацию и примкнул к партии большинства. Сразу пропали все претензии к рынку. ЧуднО это все, может быть, слухи, хотя в Википедии об этом тоже написано…
Всю интересующую покупателей информацию можно найти и на сайте ТЦ «Барабашова», там даже карта рынка есть, и в периодической газете, издаваемой учредителями.
На территории центра частенько проводятся всякие концерты, акции, автомобильные соревнования. Говорят, что украинские барды сочинили 2 песни, посвященные этому рынку, а один из писателей увековечил «Барабашку» в своем фантастическом рассказе. Надо будет почитать, интересно сравнить будет мои личные впечатления со взглядом фантаста.
А вообще, за последние лет 15 у меня настолько Харьков ассоциируется именно с «Барабашкой», что я уже по самому городу хожу так, «для растопыривания кругозора». Слишком изменилась жизнь, слишком изменился мой любимый город. И только «Барабашка» все растет и предлагает любой товар и за любые деньги…
Время использования | 16 лет |
Год посещения | 2011 |
Страна | Украина |
Регион (край, область, штат) | Харьковская область |
Район | Харьковский городской совет |
Город или поселок | Харьков |
Общее впечатление | Самый крупный рынок Восточной Европы! |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву28
на самом деле это желание получить контроль (монополизировать)над торговлей и увеличить доходы монополистов.
инфа оч полезная и может вызовет в головах какое то сопоставление. всем привет