Отзыв: Фильм "Воры в законе" (1988) - Первый подробный фильм о криминальной среде.
Достоинства: Хорошие актеры.
Недостатки: Нет.
Прочитал отзыв одного коллеги с данного сайта и по этому поводу хочу выразить ему благодарность за то, что напомнил про этот фильм.
Мне он всегда нравился, особенно когда только вышел на широкий экран. Для конца восьмидесятых прошлого века - достаточно смелое явление.
Режиссер Юрий Кара показал, каким образом накапливался первоначальный капитал в эпоху позднего социализма, перед самым его крушением. Да, что-то прекрасно удалось показать в криминальной драме, что-то попахивает просто бандитской романтикой, но тем нее менее нельзя не признать, что смотрится вся абхазская история довольно живо.
Валентин Иосифович Гафт играет Артура, криминального авторитета. Считается, что это прототип вора Хаджарата. Во всяком случае, такую информацию даёт официальный, всем известный сайт. Гафт сыграл отменно. Даже как-то в Ютубе выдел одно его интервью, где артист комментирует данную роль. После выхода фильма, криминальные элементы стали уважать Гафта и даже приглашали его посетить их сходки. Это говорит о том, что актер сыграл реалистично.
Да, может чуть с пафосом, но это не портит фильм. В конце концов был сценарий и Гафт следовал строго ему.
Больше всего мне в этой ленте понравилась адвокатская речь Зиновия Гердта. Один из самых сильных моментов, доказывающий, что умный адвокат - это половина выигрыша в судебном криминальном процессе. Думаю, что адвокатскому сообществу нужно временами пересматривать фильм и учиться у Гердта. Не повредит.
Не думать же постоянно о бабле и имитировать бурную деятельность.
Хочется отметить и актеров Амаяка Акопяна, Владимира Стеклова, Бориса Щербакова, Анну Самохину. Хороший актерский ансамбль.
Повторюсь, сейчас фильм может и смотрится несколько наивным. Это естественно, ведь прошло столько лет.
Криминал изменился, стал другим. Но нужно отметить, что когда-то он был похож на показанное в этом фильме, хоть частично.
Если подводить итоги вышеизложенному, тогда хочется оценить фильм "Воры в законе" (1988), на высшую оценку.
Считаю, что это справедливо.
Рекомендую его посмотреть, если нравятся вышеперечисленные актеры и их игра.
Большое спасибо за внимание к моему отзыву.
Не думать же постоянно о бабле и имитировать бурную деятельность.
Считаю, что это справедливо.
Рекомендую его посмотреть, если нравятся вышеперечисленные актеры и их игра.
Большое спасибо за внимание к моему отзыву.
Общее впечатление | Первый подробный фильм о криминальной среде. |