Отзыв: Книга "Ангел для сестры" - Джоди Пиколт - на одном дыхании

Достоинства: очень трогает
Недостатки: ну какие тут могут быть минусы?
Случайно наткнулась на аннотацию к этой книге и она очень заинтересовала меня. Я скачала книгу на планшет, открыла и... Закрыла ее только на второй день, когда дочитала до конца.
Итак, это история семьи, один из членов которой смертельно болен - редкая форма лейкемии. Это средняя дочь Кейт, заболела она в два года и чтобы спасти ее, родители решили родить еще одного ребенка, зачатого в пробирке. Алогенного донора - чья кровь, ткани и органы полностью подходили бы для пересадки Кейт. По началу планировалось взять только пуповинную кровь, а потом оказалось, что этого мало и нужно еще и еще...

История начинается в тот момент, когда девочке-донору Анне уже тринадцать лет. И она подает на своих родителей в суд, потому что не хочет отдавать почку своей сестре. Почему не хочет? Причин масса - в том числе и то, что этим все не закончится. Если сестра не умрет после пересадки, то потом понадобится что-то еще... А у девочки своя жизнь - она играет в хоккей, ей нравится мальчик... У нее и так не было детства - каждый раз как Кейт попадала в больницу, вместе с ней туда ложилась и Анна.
В произведении каждая глава - это прямая речь одного из участников драмы. Главы называются именами - если "Анна"- то рассказ будет от имени Анны, если "Кемпбелл" - то дальше повествование продолжит адвокат.
Кроме основной сюжетной линии, автор рассказывает нам параллельно и истории всех остальных персонажей, как-то связанных с основными событиями. Это история адвоката Кемпбелла Александера - человека, скрывающего серьезную проблему со здоровьем, человека, который не может выйти из дома без собаки-поводыря. История Джулии - опекуна Анны, назначенного судом. Когда-то 15 лет назад она встречалась с Кемпбеллом, еще в школе. Но за 2 дня до выпускного бала, он бросил ее по непонятным причинам. И теперь из за того, что суд назначил именно ее опекуном Анны, она должна взглянуть в глаза Кемпбеллу спустя 15 лет. Это история старшего сына - забытого родителями пиромана, детство которого родители просто не заметили, так как все силы были брошены на то, чтобы спасти Кейт. Это история отца - пожарника, спасающего людей. И история матери - собственно, своей истории у нее нет - ее история, это история Кейт, так как на протяжении многих лет она занималась только ей.
Во время чтения книги плакать начинаешь практически сразу. С описания первого попадания Кейт в больницу в 2 года. И дальше уже не прекращаешь - безысходность, которой пропитана книга, не оставит никого равнодушным.
Одно мне в книге только не очень понравилось. Вме персонажи имеют свои характеры, можно представить их, можно понять, что они за люди, кто они такие. Автор наметил их хоть наброском, но наметил. А вот о Кейт нельзя сказать ничего. Она как тень, бумажная фигурка. Она не имеет собственного характера.
Книгу рекомендую читать всем, ну, начиная лет с 14ти. Так как это то, что формирует душу, что делает наше сердце мягче.
А сама я пойду и посмотрю фильм "Мой ангел хранитель", который сняли по этой книге.

Концовка книги, кстати, очень непредсказуема. Все случилось не так, как я предполагала, пока читала эту книгу.
Общее впечатление на одном дыхании