Отзыв: Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) - Славное море, священный Байкал
Достоинства: настоящее чудо - реальный Байкал
Недостатки: дорогое съёмное жильё и отели, сложно погулять по берегу, кроме набережной в Листвянке
Действительно, трудно говорить о Байкале, как об озере. Ведь он размерами с море, его волны плещутся о берег, только несолёный и очень холодный. Я была на Байкале этим летом, в июле. В этом году все фото с моей персоной, поэтому даже выложить нечего. Но вот нашла фотографию с прошлого визита (2007 год), где вид не изменился с годами. Кафе в Листвянке рядом с пристанью. Там нам приготовили очень вкусного омуля горячего копчения. Пришлось подождать час, пока его приготовят.
Пока мы ожидали, внезапно начался дождь. А мы как раз заняли столик на террасе, т. к. вначале светило солнце. Но к нам подошла официантка и шёпотом сказала, что сейчас будет ливень. И, действительно, стоило нам забежать внутрь, как дождь пошёл. Иностранцы, что были тоже снаружи, с криками побежали в помещение. Официантка их почему-то не предупредила (да и вообще, местные иностранцев там не любят). В тот же год (2007) я была на Байкале в менее развитом для иностранных туристов месте - Слюдянка. Там помимо красот природы на берегу находится музей Рериха.
Места там более поэтичные и живописные, чем в Листвянке, так что рекомендую выбрать маршрут в Слюдянку.
Но вернусь в 2014 год, когда в июле я смогла съездить только в Листвянку.
К сожалению, получилось провести там всего один день. За это время я только успела посетить Байкальский музей, о котором уже писала (отзыв по ссылке). А всё оставшееся время гуляла по берегу и смотрела, жадно смотрела на озеро, горы вокруг. Мне хотелось запомнить как можно больше. Жаль, что не придуман способ консервирования всего одновременно: прекрасный вид, хорошая погода, ощущения, запахи, звуки. Ведь фотоаппарат не может полностью всё охватить, несмотря на фулл-эч-ди режим видео:) Я была в Листвянке и в пос. Никола, который также расположен на берегу Байкала.
Из неприятного, почти весь берег до Листвянки закрыт для посещения. Он занят или государственными базами отдыха (например, МЧС), или частными застройками. И цены в отелях, съём жилья. Ориентируйтесь на 4 тыс. руб/сутки только за номер (без завтрака). Такси от Иркутска (от ж/д вокзала или аэропорта) - от 2000 рублей (ехать час до Листвянки). Нет пешеходной дорожки (тропы) между населёнными пунктами. По автотрассе машины едут очень быстро и идти по обочине крайне неудобно, а по берегу нельзя - закрыт для доступа.
Для отдыха на Байкале нужно выделять не меньше недели и, на мой взгляд, июль - самый лучший месяц для его посещения.
Но вернусь в 2014 год, когда в июле я смогла съездить только в Листвянку.
Время использования | 1 сутки |
Год посещения | 2014 |