Отзыв: Фильм "Тринадцатый этаж" (1999) - А вдруг наш мир чья-то гигантская виртуальная игра?
Достоинства: интересный сюжет, интрига на протяжении всего фильма, актёрская игра, долгое послевкусие от увиденного
Недостатки: не обнаружено
Хочется порою чего-то фантастического и загадочного, чего-то, что хоть на миг бы перевернуло представление о мироустройстве и реальности. С таким чаянием и посмотрела я недавно фильм германо-американского производства "Тринадцатый этаж". Фильм в жанре детектив, триллер, фантастика и мелодрама в одном флаконе. И, как оказалось, посмотрела я его абсолютно не напрасно!
Многие отмечают, что фильм чем-то напоминает "Матрицу". В то же время примечательно, что фильм вышел на экраны на заре 20-го века - в 1999 году, то есть одновременно со знаменитой "Матрицей", но на её фоне остался каким-то незамеченным. Хотя смею вас уверить - во многих моментах абсолютно ей не уступает. Или, может быть, я "Матрицы" небольшой ценитель, но "Тринадцатый этаж" произвёл на меня не меньшее впечатление.
К тому же, картина данная является экранизацией романа американского писателя Д. Ф. Гэлоуи «Симулакрон-3», изданного в далёком 1964 году. А он в свою очередь является, между прочим, одним из самых первых литературных описаний виртуальной реальности!!! Подумать только, как она была от нас еще далека и фантастична в те времена.
Если говорить об игре актёров, то она более чем удовлетворила, не смотря на то, что актёрский состав не отличается известностью. В главных ролях здесь предстают - Крэйг Бирко, Армин Мюллер-Шталь, Гретхен Мол и Винсент Д'Онофрио. Думаю, мало у кого эти имена вызвали хоть какие-либо ассоциации.
Тем не менее, актёры, считаю справились с поставленной задачей на ура. Ведь каждому из них предстояла колоссальная работа по перевоплощению не только из себя в героев фильма, но и в разных героев в рамках фильма. Порой эти герои были полными противоположностями, как например персонажи, главной актрисы - деловая уверенная в себе богатая леди и простая кассирша супермаркета, глупо моргающая глазами и жующая жвачку. Гретхен Мол с лёгкостью перевоплотилась до неузнаваемости из одного своего персонажа в другого, как впрочем и все главные актёры фильма, которым предстояла подобная задача.
Фильм длится 1 час 40 минут и с первых же минут затягивает на просмотр, интригуя зрителя чередой загадок, раскрываются которые очень не спеша и постепенно, как бы затаскивая нас в мир виртуальной реальности, где мы с широко раскрытыми глазами и лихорадочно работающими извилинами пытаемся понять что к чему и как это вообще всё возможно.
Огромным плюсом фильма считаю сохранение интриги до последнего момента. Фильм только окончательно затащив зрителя в мир виртуальной реальности даёт ему возможность сложить всю мозайку из загадок в последний момент, как бы ошарашив и обескуражив, чтобы так и оставить нас в растерянности в своём потустороннем пространстве. И действительно, после просмотра фильма еще долго остаётся волнительное и загадочное философское послевкусие. И невольно ловишь себя на мысли - "А вдруг и наш мир это всего лишь виртуальная реальность, чей-то занятный эксперимент или даже игра?! А вдруг истина и реальность где-то рядом, но не там, где мы думаем... она в другом измерении... там, где нас нет... :( "
Фильм данный считаю несомненно достойным даже не однократного просмотра, оставляющим после себя незабываемое впечатление и переворачивающим сознание. Ставлю ему "5" и рекомендую!
Время использования | 1 час 40 минут |
Общее впечатление | А вдруг наш мир чья-то гигантская виртуальная игра? |