Отзыв: Фермерский рынок (Греция, Неос-Мармарас) - Глаза разбегаются!

Достоинства: Отличный выбор свежей морской рыбы, сыра, оливок и многих других продуктов, цены, фермерская продукция, много русскоговорящих продавцов.
Недостатки: Только два раза в неделю
Здравствуйте уважаемые читатели!
Как вы уже поняли мы недавно, возвратились с Греции. Потому немного ещё подпишу об этой чудесной стране.
Местом нашего отдыха стал не большой курортный городок Неос-Мармарас и его окрестности.
В самом городе есть несколько супермаркетов и лавок. Но самым интересным и полюбившимся местом покупки продовольственных товаров стал фермерский рынок.
Хочу обратить внимание, что он не ежедневный. Рыночные дни в Неос-Мармарасе вторник и четверг.
Находится он в 10 минутах ходьбы от наших апартаментов в House Mistral .
Найти рынок не проблема.
Находится он совсем рядом с центром города, и его набережной. Если стоять на набережной лицом к морю, тогда нужно повернуть голову вправо и сразу в поле зрения попадут ряды рынка.

Фермерский рынок (Греция, Неос-Мармарас) фото

Ещё есть один момент который поможет найти рынок без проблем. Если впереди вас или сзади идут женщины, с небольшой тачкой "кравчучкой", вам за ними, они 100% идут на рынок.

Как добраться сюда я вам рассказала. Теперь об ассортименте и ценах.

Фермерский рынок (Греция, Неос-Мармарас) фото

И так, ассортимент самый разнообразный. Первое, что бросается в глаза это изобилие свежий рыбы и морепродуктов. И оно все реально свежее. Накануне вечером рыбаки отправляются в море, что бы на утро иметь возможность торговать.
Цена на рыбу и морепродукты ничем не отличается от нашей. Разница только в ассортименте и качестве предлагаемой продукции. Здесь предлагают свежи словленные сардинки, ставридку, бэби кальмары, кальмары, креветка разная, дорада, кефаль, сибас и даже осьминожки. И это только те виды рыбы, что я знаю.
Все это предлагают почистить и упаковывают.

Фермерский рынок (Греция, Неос-Мармарас) фото

Если хочется выбрать рыбу надо приходить по раньше. Мы пришли около десяти, немного поздновато. Выбор поменьше, и цена тоже уже немного пониже. Так к примеру кальмары мы взяли за 5 евро вместо запрошенных начали 8 евро.
Потому смотрите сами.

Фермерский рынок (Греция, Неос-Мармарас) фото

Самыми популярными лавками рынка особенно среди туристов стали лавки с оливками и оливковым маслом.

Фермерский рынок (Греция, Неос-Мармарас) фото

От их количества и разнообразия просто кругом идёт голова. Здесь есть и темные и зелёные оливки. Крупные, мелкие и средние, с косточкой и без косточки. Классические, с травами, фаршированные. Пробовали фаршированные апельсином и миндалем. Апельсин на любителя, миндаль непередаваемо вкусно. Так же странами не всем придется по вкусу. Пробовать дают все виды.
Напробовавшись и определившись мы взяли для себя Каламата, правда выращена на землях Халкидики.

Фермерский рынок (Греция, Неос-Мармарас) фото

Цены зависят от размера оливки и от того чем фарширована.
Старт начинается с 3 евро за килограмм, самые дорогие 7 евро (с миндалем).
Есть вакуумирование. Но я рекомендую брать россыпью. Волноваться в что положить не надо. Уже обо всем подумали. Кладут в пластиковые банки(есть разные от 1 килограмма до 5 килограмм) и заливают рассолом. Хорошо закрывают крышкой.

Оливковое масло самое разное. Но пообщавшись с местным населением выяснили, что плохого масла у них нет. Есть более и менее раскрученный бренды. Главное выбирать масло с мякоти оливки, а не с косточки. Масло тоже дают пробовать, мокрая в него кусочек свежего хлеба. Средняя цена его 5 евро за литр. Можно найти и за 4 евро.

Обязательным пунктом на рынке мимо которого нельзя пройти это сыр.
Опять же пробовать дают всякие сыры. Но самым вкусным пожалуй для нас стал Гравьера.
Рекомендую брать овечьи и козьи сыры в чистом виде и их микс. Есть твердые выдержанные и молодые, мягкие и даже напоминающее наш подкопчённый колбасный сыр, только греческий и фермерский. Аналогов на отечественном рынке просто не существует.

Фермерский рынок (Греция, Неос-Мармарас) фото

Полностью согласна с женщиной в какой мы покупали сыр, пишу дословно: "Корову вы и дома попробуете, а вот козу и овцу не найдете. Ешьте здесь."

Пожалуй самыми яркими лавками стали лавки специй и трав. Ассортимент самый разнообразный. Есть моно специи, есть миксы. Самые популярные это микс для греческого салата, дзазыки и конечно же к рыбе.

Фермерский рынок (Греция, Неос-Мармарас) фото

Не отстают от них и лавки овощей и фруктов. В сентябре сезон яблок, груш, нектарин, персик, виноград, сливы и зизифус. Из овощей помидоры, огурцы, перец, баклажаны, картофель, попадается батат. Огурцы маленькие так и не нашла, продаются большие полуметровые и поштучно, а не на вес.

Фермерский рынок (Греция, Неос-Мармарас) фото

Визитной гастрономической карточкой после оливок, масла и рыбы стал мед. Очень много пишут и рассказывают о нем. Большинство его собрано с хвойников, греки к стати об этом тоже говорят. Но большого ажиотажа возле него не было. Мы тоже как-то настороженно отнеслись к меду. Главной причиной стало, то что во время наших поездок по Ситонии, видели много ульев расположенных у трасс. Потому и не брали.

Фермерский рынок (Греция, Неос-Мармарас) фото

Вино- неотъемлемая составляющая рынка. Есть много, дают пробовать - вкусно.
Традиционный греческий узо или ципуро. Мы не брали, но попробовать надо так как напиток на любителя.
Одним словом, это анисовая водка. Можно пить только в холодном виде, теплая просто не идёт.

Большого выбора свежего мяса на рынке не было.
После окончания продуктовых рядов, начинаются пищевые. Особого интереса они у нас не вызвали, потому мы их осматривали поверхностно и не долго.
Вернувшись с рынка приготовили незабываемо вкусный обед в лучших греческих традициях. На столе был греческий салат, жареные кальмары и сардинки, а также бокал греческого вина.

Фермерский рынок (Греция, Неос-Мармарас) фото

Однозначно рекомендую посетить. И вкусить колорит Греции в полном объеме.
Время использования Два раза
Год посещения 2021
Страна Греция
Регион (край, область, штат) Центральная Македония
Район Халкидики
Город или поселок Неос-Мармарас
Общее впечатление Глаза разбегаются!

NatalyVlad
Вот оливок я бы там прикупила))
Dandelion28C
да, там выбор сумасшедший, на любой вкуси цвет
Ирина Москва90
Хороший рынок с большим выбором оливок ;)
Dandelion28C
Да, оливки и много чего другого
Qwasir
Вкусный базарчик)
Да, согласна
Аннушка5
Как душевнооо и тепло.
Dandelion28C
Да, вы подобрали пожалуй лучше слова, что можно сказать
natkash2005
Отличное разнообразие