Отзыв: Фильм "Узники страны призраков" (2021) - "Его личный Судный день уже настал. У человечества - все впереди"(с)

Достоинства: Идея фильма
Недостатки: Нагромождение нелогичности и вычурности, кукла-Кейдж, неуместная музыка
Добрый день.

Что меня сподвигло на просмотр этого фильма? Наверное скука и безделье. И даже рейтинг 4.6 на КП не отпугнул. Мало того, даже низкие 42% здесь - не насторожили... Но, давайте все-таки по порядку. Буквально вчера я посмотрела фильм "Узники страны призраков", который вышел в прокат в середине сентября. А сегодня я наконец "созрела" для отзыва.

Итак, перед нами первый англоязычный фильм японского режиссера Сион Соно. С более ранными его работами я не знакома. Поэтому рассуждать на тему "Сильно ли отличается этот его международный дебют" не вижу смысла. Но, наслышана, что режиссер титулованный в своем творчестве.

Жанр фильма заявлен как неонуарный вестерн-боевик. Вообще, я достаточно неоднозначно отношусь к неонуару. Отчасти потому, что даже при отсутствии хоть какого-то здравого смысла, тебя могут застыдить фразой "Это видение режиссера, здесь символична каждая деталь. А ты настолько приземленный человек, что не понимаешь его задумку". И вроде пытаешься, силишься понять - где же этот символизм, где эта глубина? Но все больше убеждаешься в своей ограниченности. Ну это примерно как с современным искусством.
Однако признать стоит - стилистика фильма выполнена в рамках жанра. И примерно один раз в 10 минут у меня в голове всплывало слово "Психоделика".
Хотя в этом фильме идею и не пытаются драпировать какими-то многослойными сюжетами. Все - на поверхности, даже как-то слишком просто. Единственное - много ненужных деталей. Но, таковы каноны жанра, где символизм - наше все.

Что же касается боевика-вестерна, то тут тоже двояко. С одной стороны, от вестерна тут только антураж, в котором происходит действие - японский квартал красных фонарей, который днем напоминает улочку где-то на Диком Западе + каменные руины города призраков. Зато боевик тут развернулся аки "широка река" - тут и битвы на катанах и драки. А еще взрывы с кровью. Я бы даже сказала, что по нелогичности некоторых "боевых" моментов этот фильм опережает многие американские боевики.

В главной роли у нас снялся Николас Кейдж. Говорят, с каждым новым фильмом товарищ "Призрачный гонщик" все ниже опускает планку рейтингов. Отчасти я с этим согласна. Наверное, уже пора сменить амплуа, спокойно принять свой возраст и выбирать какие-то менее геройские роли? Но это скорее риторика и бросание громких слов в воздух. Тем более, что ставка здесь опять делается на брутальный кожаный костюм и лицо без эмоций.

И куда же главному герою без напарницы женского пола? А вот она - София Бутелла, танцовщица из "Уличных танцев" и принцесса из последнего перезапуска "Мумии". Удивило меня, что при всей японской стилизации этого фильма, на главную роль позвали француженку алжирского происхождения... Ну ничего, зато по "эмоциональности" она мало уступала своему партнеру. В отличие от актрис-японочек, коих было здесь много.

Сюжет достаточно линейный. Но, фишка в том, что у главного героя периодически происходят флеш-бэки. В этом, наверное, и есть гениальная задумка режиссера. А вот на мой скромный взгляд, здесь:
- слишком переборщили с нагромождением флеш-бэков,
- слишком вычурно вставили в фильм фрагменты японской культуры, весьма гиперболизировав и вывернув ее,
- делали ставку в том числе на главного актера.

Почему я упомянула про вычурность японской культуры? Это был некий раздражающий фактор в процессе просмотра. Не то чтобы я отношусь негативно к японцам и их традициям. Но, в этом фильме для меня это выглядело сродни песням в индийских фильмах.

Отдельно хотелось бы отметить музыку, которая меня удивила - настолько она была неуместна, что я обращала на нее внимание. Знаете что я считаю заслугой композитора? Это должно быть одно из двух - либо ты:
а) не замечаешь музыку в фильме вообще, настолько она гармонична
бэ) наслаждаешься соответствием музыки и ситуации в фильме.
Здесь же мое и без того раздраженное сознание цеплялось за нелепость и неуместность музыкальных вставок.

Сказать что этот фильм провальный? Наверное все же нет - идея то тут есть, смысл, опять же понятен. Но слишком уж тут много всего. И в очередной раз, наверное, стоит повторить, что неонуар - это не мой жанр. Хотя, если такие фильмы снимают - значит и на них находится свой зритель. От себя же хочу поставить 2* и никогда больше не возвращаться к этому фильму.
Общее впечатление "Его личный Судный день уже настал. У человечества - все впереди"(с)

Slava Kvadrupel
…Говорят, с каждым новым фильмом товарищ "Призрачный гонщик" все ниже опускает планку рейтингов… - согласен на все 100%
misninel
Я бы даже не начинала смотреть фильм с таким низким рейтингом. Вы герой). А фильм Вас точно зацепил), раз даже сподвиг написать отзыв. Пусть и отрицательный.
Podruga Druga
Не, ну а чего? Предпенсионеру Ривзу значит можно свои "Матрицы" штамповать, а Кейджу нет?)
Kity
То "Матрицы", где безэмоциональность - главная фишка)
black-cat-spb
Не понимаю неонуар и с чем его надо есть, видимо самому под амфетамином быть. Даже самые прославленные фильмы этого жанра вызывали тошноту.

На счёт Кейджа, увы, полная правда, возраст и отсутствие нормальных полей сделали своё дело - соглашается уже на всякий шлак. Огорчает, что с ним в компании Бутелла, к которой в общем-то неровно дышу, она мне нравится.
Kity
Я тоже отношусь к неонуару скептически. Но иногда(очень редко) фильмы "выстреливают" лично для меня - отчасти из-за атмосферы, отчасти из-за актерского состава. А может из-за смысла. Но здесь как-то всё чересчур. Особенно Николя - уж очень его стараются нарядить в 15летней давности "Гонщика"
Псевдоним 2
Кейдж никак в нормальном фильме не снимется…
kolorado
Сама афиша уже пугает)
Kity
Да уж. И в самом фильме есть такие моменты, что немного не по себе становится…