Отзыв: Книга "Один единственный" - Джон Маррс - "Родственные души тоже имеют свои секреты"

Достоинства: Неизбитая выдумка, увлекательный сюжет
Недостатки: Недосказанность в историях Мэнди и Элли, хотелось бы большей завершенности этих линий
С удовольствием прочла книгу. Она, конечно, одноразовая и перечитывать не захочется, но сюжет очень увлекает. Тема поднята нестандартная. Жанр - фантастический триллер. В недалеком будущем открыт ген ДНК-совместимости. Теперь, чтобы найти свою идеальную вторую половинку, достаточно пройти тест - и вуаля, если повезет, вы получите контакты своего одного-единственного. Ну а если программа не обнаружит совпадений, придется в ожидании своих ДНК-половинок довольствоваться несерьезными отношениями. Уж так заведено в этом новом мире, что только ДНК-семьи считаются полноценными. Они успешнее и в личном, и в профессиональном плане. Им предлагают более высокие должности, ДНК-пары благополучнее в финансовом отношении. Они продуктивнее на работе, потому что счастливы дома. Среди не имеющих ДНК-пары выше уровень самоубийств, а также разводов и депрессий. Постепенно те, кто не нашел свою ДНК-пару, превращаются в людей второго сорта.

История показана от лица пяти персонажей, прошедших тест. МЭНДИ - женщина, за плечами которой развод и два выкидыша. Муж втайне от нее сделал тест и сбежал к своей ДНК-паре. В свою очередь она тоже хочет обрести семью и родить детей. Наивная и романтичная, Мэнди предвкушает встречу с суженым, но попадает на его поминки. КРИСТОФЕР - самый отвратительный персонаж из этой пятерки: психопат и убийца, которому чужды нормальные человеческие эмоции. Прошел тест из интереса, а узнав, кем работает его ДНК-пара, воспринял это как "вызов судьбы". ДЖЕЙД - девушка из небогатой семьи, работает, чтобы покрыть кредит на учебу. Мечтает найти свою любовь. В ее истории много предсказуемых моментов, но тем не менее читается приятно и проникновенно. НИК недавно сделал предложение своей девушке, а та перед свадьбой захотела узнать, действительно ли они созданы друг для друга, и предложила пройти ДНК-тест. Ее решение привело к самым неожиданным последствиям для обоих. И наконец, ЭЛЛИ - бизнес-вумен с холодным сердцем, которая как раз и открыла миру ген совместимости. Но даже она не смогла устоять перед соблазном, когда ей пришло сообщение, что найдена ее ДНК-пара. Элли влюбляется, не подозревая, что у партнера есть мрачный секрет, ставящий под угрозу всю ее тщательно выстроенную жизнь.
Книга читается легко, много непредсказуемых моментов, главы обрываются на самом интересном месте. Роман подталкивает к размышлениям, читатель задает себе вопросы. Хотела бы я найти свою ДНК-пару, если бы имела такую возможность? Думаю, что да. Никаких тебе проб и ошибок, набивания шишек и разочарований. Сразу дается человек, идеально подходящий тебе по всем параметрам. Ну конечно, имея за плечами лет двадцать брака, я бы сто раз подумала, нужно ли рушить то, что имеешь. Автор романа правильно замечает: "Мы готовы пожертвовать всем, даже нашими близкими, стоит нам узнать, что за углом есть что-то или кто-то лучше". Поэтому никем жертвовать бы не стала, но, будучи свободной от отношений, не отказалась бы от подобного теста.
Книгу рекомендую. Читайте и получайте удовольствие
Время использования 3 вечера
Общее впечатление "Родственные души тоже имеют свои секреты"