Отзыв: Балтийская коса (Россия, Калининградская область) - Край, который на ровном месте подарил мне ощущение абсолютного счастья

Достоинства: Спокойствие, мало людей, руины форта и немецкого аэродрома, прокат велосипедов
Недостатки: Паром ходит редко
Прогулка по Балтийской косе понравится далеко не всем путешественникам, но лично для меня это место оказалось идеальным по все параметрам. Единственным минусом стало то, что двух часов на знакомство с местностью мне не хватило совершенно.
У меня были все шансы опоздать на обратный паром, чего я никак не могла себе позволить, ведь тогда я бы не успела на экскурсию в крепость «Пиллау». Сейчас я, оглядываясь назад, понимаю, что стоило попытаться приехать на косу с первым рейсом, и тогда можно было без спешки все успеть.

Балтийская коса

На Балтийской косе я оказалась примерно в 10.10, сойдя с парома. Заранее изучив информацию о данной местности, я, первым делом, арендовала на 2 часа велосипед – здесь же, совсем рядом с набережной. В залог нужно оставлять деньги (не могу вспомнить сумму), но как это часто бывает в наш современный век, наличных у меня не оказалось. Я предложила в качестве альтернативы водительское удостоверение, но брать какие-то документы у меня отказались, поверив на слова.

Прокат велосипедов

Да и в целом, понятно, что единственная причина, по которой я не смогу вернуть велосипед – это его неисправность. Об этом, кстати, я тоже была предупреждена в довольно юморной форме: в случае неожиданной поломки меня попросили принести все, что останется от велосипеда, даже если будет казаться, что он уже не поддастся ремонту. К счастью, все обошлось, и мой новообретенный железный друг верно отслужил мне все 2 часа.

Мои верный друг на 2 часа

Уже на обратном пути я сделала фото об аренде и с удивлением обнаружила, что по правилам в залог оставляют документы, а не деньги.

Аренда велосипедов

Очень добродушный мужчина, помимо помощи с верной установкой сиденья по высоте, рассказал, куда стоит съездить и что посмотреть.
Собственно, дороги здесь всего две – одна идет в глубину косы, а вторая – в сторону Южного мола. Я решила начать с той, что покороче, и устремилась по Морской набережной.

Балтийская коса

Первой достопримечательностью на моем пути стал музей «Старый Люнет». Из советов бывалых туристов я поняла, что самостоятельно осматривать его не стоит, лучше сделать это с экскурсией.

Музей Старый Люнет

Но времени на нее у меня не было, поэтому после ознакомительной остановки, я отправилась дальше.

Балтийская коса

По ходу движения с правой стороны хорошо просматривался противоположный берег, а совсем скоро с левой стороны я увидела руины форта «Западный» и сразу поняла, что застряну здесь надолго.

Руины форта Западный

Подкатив максимально близко ко входу, я рискнула оставить велосипед прямо здесь, не таскать же его по развалинам с собой.

Руины форта Западный

С наружной стороны форт выглядел довольно прилично, но, пройдя через ворота, я поняла, что внутри большая часть строения утрачена.

Руины форта Западный

По боковым тропинкам можно забраться на стену. Отсюда хорошо просматривается уходящая вдаль Балтийская коса.

Балтийская коса

Но больше всего меня впечатлило количества лебедей. Такое соседство белоснежных крыльев на фоне руин, честно говоря, выглядело абсолютно неестественно.

Руины форта Западный

Не знаю, почему они выбрали себе это место в качестве пристанища, возможно, редкие туристы, что заглядывают сюда, их подкармливают.

Руины форта Западный

Кстати, о других посетителях. Их здесь практически не было. Когда я только подъезжала к форту, там гуляли несколько человек, но все время, что я провела, ползая по руинам, я их больше не видела.

Руины форта Западный

Это та отличительная черта Балтийской косы, которая мне очень понравилась во время путешествия. В противовес разрекламированной Куршской косе с ее бесконечными толпами, здесь я нашла именно то, чего мне так хотелось, похоже, это был мой личный дзен.

Руины форта Западный

Но время поджимало, оставаться здесь дольше было нельзя.

Руины форта Западный

Постаравшись заглянуть везде, куда только можно, я вышла к воротам форта и поехала до конца Южного мола.

Южный мол

Потрясающее ощущение свободы и какой-то детской радости. Думаю, если бы я шла пешком, меня бы не окружило такое чувство эйфории, но велосипед гнал вперед, и мне не хотелось сбавлять темп.

Южный мол

Я докатилась до самого конца, надеясь, что удастся забраться наверх маяка, но, увы, все оказалось закрыто.

Южный мол

Но, и без того обзор был замечательным: вдалеке на горизонте виднелся стройный ряд кораблей.

Балтийское море

Опять-таки, я была здесь совершенно одна, и никто не мешал мне слушать волны, разбивающиеся о бетонные боны.

Балтийское море

В обратный путь я ехала уже медленно, понимала, что времени остается не так много и, скорее всего, до взлетной полосы бывшего аэродрома «Нойтиф» я уже не доеду.

Балтийское море

Вернувшись к паромному причалу, я свернула на главную дорогу и поехала в сторону башни Росморпорта, которая служила мне прекрасным ориентиром.

Башня Росморпорта

Здесь уже было гораздо больше людей. Причем, в отличие от меня, они просто гуляли, не ставя себе цели передвигаться по косе на велосипеде.
На ближайшем повороте я ненадолго остановилась у военного памятника.

Военный мемориал

Издалека территория казалось ухоженной, но при ближайшем рассмотрении, выяснилось, что вся плитка уже заросла травой.

Военный мемориал

Моя первая цель – ангар №1 находился в очень плачевном состоянии, причем не столько от времени, сколько из-за принятого решения о его демонтаже.

Ангар 1

По совершенно неведомым мне причинам, эти ангары теперь являются чьей-то частной собственностью. Общественники пытались противостоять такому положению дел, но по моим последним данным процесс демонтажа продолжается.

Ангар 1

Остальные ангары были прекрасны, насколько это возможно для такой ситуации.

Ангары немецкого аэродрома Нойтиф

Бросив в стороне свой велосипед, я ушла бродить между остатков конструкции из стекла, стали и бетона.

Ангары немецкого аэродрома Нойтиф

В этой части косы можно смело зависнуть на пару часов.

Ангары немецкого аэродрома Нойтиф

Знаю, что при большом желании можно забраться даже на крышу одного из ангаров, но я так далеко заходить не стала.

Ангары немецкого аэродрома Нойтиф

Мне хватило прогулки под железными сводами.

Ангары немецкого аэродрома Нойтиф

И, да, соваться сюда с велосипедом не стоит – битые стекла и колючие растения подстерегают на каждом шагу.

Ангары немецкого аэродрома Нойтиф

Изучив все сооружения и немного посидев на берегу, я прикинула, что до отправления парома у меня оставалось еще полчаса.

Калининградский залив

Недолго думая я решилась на очередной марш бросок и по проселочной дороге во всю мощь велосипеда понеслась к началу взлётно-посадочной полосы.
Изначально я планировала доехать к началу, посмотреть и повернуть обратно.

Взлетная полоса немецкого аэродрома Нойтиф

Но, когда я вырулила на ВПП, то не смогла устоять перед искушением проехать по ней на максимальной скорости. У меня оставалось 20 минут до парома, а я неслась в противоположную сторону по бывшей взлетной полосе немецкого аэродрома. И испытанные в этот момент эмоции захлестнули даже эйфорию от моего марш броска по Южному молу.

Взлетная полоса немецкого аэродрома Нойтиф

Невозможно описать словами, но для человека, который обожает развалины, военную тематику и самолеты в этом месте все слилось в идеальную картину. Раньше, я думала, что так бывает только в кино. Как оказалось, нет, в жизни такие моменты тоже случаются.

Взлетная полоса немецкого аэродрома Нойтиф

Конечно, покрытие полосы уже давно покоробилось, местами она поросла травой, где-то зияют глубокие ямы. Я прокатилась от начала до конца, и на мое счастье, в этой части взлетной тоже оказалась дорога, которая вывела меня к парому. Я неслась без оглядки, без остановок для фото.

Балтийская коса

В итоге ровно в 12.05 за 5 минут для отправления парома я вернула велосипед и уже спокойным прогулочным шагом пришла на пристань, паром только отплывал от другого берега, что давало мне некоторую фору для передышки.

Балтийская коса (Россия, Калининградская область) фото

Уезжать с Балтийской косы было очень грустно. Я точно знаю, что когда в Калининграде достроят новое здание музея Мирового океана, я обязательно вернусь и сюда, ради того, чтобы вновь испытать эти эмоции. Надеюсь, ангары и руины форта меня дождутся.

Балтийская коса (Россия, Калининградская область) фото

Рекомендую посетить Балтийскую косу всем, кто любит изучать развалины и отголоски прошлого в спокойном уединении.
Время использования 2 часа
Год посещения 2020
Общее впечатление Край, который на ровном месте подарил мне ощущение абсолютного счастья

Ekaterina Bezz
Красивые места там)
Litto
Да, уникальные, я бы сказала)
Лиля Ли
Какая красота. Обожаю такие места
Litto
Я надолго запомню эту экскурсию)
Natalia112317
Красиво очень! Отлично, когда мало людей, никто не мешает наслаждаться природой
Litto
Да, здесь можно даже помедитировать под шум вол)
MARUSJA74
Вы такая умница - везде сами !
Litto
Да, к сожалению, мне не повезло встретить в жизни того, кто бы разделял бы мои убеждения в путешествиях.
marinamalysheva
Какая Вы отважная!Одна в такой местности,где и людей-то нет.Виды моря менн всегда очаровывают.
Litto
Я давно поймала себя на мысли, что когда вокруг никого нет - мне спокойно, а вот когда кто-то показывается на горизонте - это гораздо хуже) Балтийское море манит своим величием.
Андрей Дроздов
Такая экскурсия на велике великолепна ) Ощущение полного слияния с природой…
Только почему замок не дают на прокатном велике?!
Litto
Если честно, я первый раз брала велосипед в аренду, а о замке даже и не подумала) Видимо, не принято здесь у своих же воровать)
Андрей Дроздов
Если не принято, то это очень приятно)
Andrew-TT
Получается, что минимум полдня надо на косу закладывать, чтобы не спеша погулять.

А вы на маяк залезли, и люк снизу не поддался? или замок был виден?
Litto
Да, полдня должно хватить. Но вся соль в том, что экскурсия в "Пиллау" начинается слишком рано - в 13.30.
Может, имеет смысл с утра погулять по Балтийску, а после экскурсии двинуть на Косу, если, конечно, нет возможность приехать сюда на 2 дня…
Litto
Там все сеткой обнесено, можно долезть по лестнице чуть выше середины. но вроде, смысла нет, вид итак хорош)
Andrew-TT
Понятно, сетку на фото не разглядел
Ihina285960
столько лебедей в одном месте…никогда не видела
Litto
Им здесь, похоже, также хорошо, как редким туристам)
Oleg-1966
Какое-то невеселое место, только море хорошо.
Litto
Да, большая часть Балтийской косы наполняет путников меланхоличным настроем, тут я полностью согласна.
Василий14
Не могу сказать, что также впечатлился Балтийской косой, как Вы. Есть на местном побережье места и понтереснее. Хотя разок посетить можно, но возвращаться как то нет желания.
Litto
К счастью, Балтийская коса не вызывает такого интереса, как Куршская. В этом тоже есть определенный шарм)
Tamrico
Вы даже на велосипедах катаетесь! Сколько всего посмотрели!
Litto
Я бы сказала, что это была вынужденная необходимость. Без него я бы не успела столько посетить)
Мария9797
Прекрасное место, не отказалась бы побывать там! Фотографии - супер!
Litto
Спасибо) Я не смогла четко сформулировать почему мне здесь было так хорошо. Видимо, это какие-то подсознательные формы)
Borisova2
Руины очень живописны, в таких местах грустишь о бренности всего человеческого, но это так притягательно, я вас очень понимаю.
Litto
Да, есть что-то притягательное в таких покинутых местах
Alexxx261
Я бы, наверное, тоже рискнул и рванул до аэродрома с ветерком).
Litto
Все верно, когда решение нужно принять за секунду, всегда хочется рискнуть)
Анжелика П
Красивые места, простор
Litto
Именно, здесь какое-то особенно чувство свободы)
Labeothropheus
Вы довольно смелая! Я по заброшкам одна не хожу) И вообще такие места меня в уныние повергают. Было что-то рабочее в свое время, а теперь просто разруха осталась, не демонтировали, и не убрали даже. У меня тоже есть знакомые, любящие такие места, правда.
Litto
Да, остатки былого величия всегда при изучении наводят на грустные мысли. Это, как прогулка по европейскому кладбищу - вроде грустно, но так красиво…
Ая Антонова
неухоженно мягко говоря
Litto
Но, тем не менее, здесь мне было гораздо уютнее, чем на Куршской косе с ее деревянными настилами и множеством запретов)
Ussi
Завораживает, как попасть в другой мир))
Litto
Именно таким открытием и стала для меня Балтийская коса.
Angi777
Красиво! Первозданная природа.
Litto
Этим данный край и привлекает. Своим естеством)
Angi777
Люблю такую природу!
Alvina16
Вы смелая и умеете выбирать места. Но я бы не поехала грустить о развалинах, на моей малой родине на Псковщине ониЮ только меньшего размаха(бывшие животноводческие сооружения) в изобилии. Так были построены, что никто не всостоянии их разобрать даже на собственные нужды. Наглядишься- и грусти надолго…Я ведь их помню, дышащими жизнью.
Litto
Жизнь не стоит на месте, и у этого есть свои минусы.
Вот так погуляешь по заброшенным местам, и сразу свои мирские проблемы кажутся такими мелочными…
cosid
А я вот тоже здесь была весной
Оставляет неизгладимое впечатление)
Elenasvety
Лебеди, как же они красивы! Очень приятное место
Да, грациозные создания)
Aruna
Отлично провели время
Litto
Получила удовольствие от каждой проведенной здесь минуты)
Indiya
"попросили принести все, что останется от велосипеда" - вы сделали мое утро:-) Чувство юмора - это наше все.

Что касается предмета отзыва, то когда я прочла список ваших увлечений в поездках подумала только об одном: "Какие мы все разные!"
Litto
Да, от таких людей сразу на душе становится светлее)

По поводу увлечений - согласна. Поэтому, увы, мне тяжело найти компаньона, разделяющего мои забавы. Но, я не унываю. В нашем современном мире - это не приговор)
Indiya
По-моему, вы и самостоятельно довольно комфортно путешествуете. Я раньше одиночные поездки не признавала, а сейчас вполне себе.
Litto
Это пришло не сразу, но Вы правы, попробовав несколько раз, я тоже научилась чувствовать себя уверенно)
СПБ Оля
Очень красивое место, представляет сколько у вас эмоции осталось
Litto
Эту прогулку я не забуду никогда)
moskowit
Спасибо за подробности, интересное место
Litto
Сама бы с удовольствием сюда вернулась)
Ната-2
Там около лебедей можно было надолго застрять и потерять ощущение времени. А кроме них форт и прочее, вплоть до взлетной полосы. Я бы только ангары избавила от своего присутствия. Классная поездка!
Litto
Это одно из немногих мест, куда я очень хочу вернуться)
Анна2301
Удивительное место - форт, море… А я, как и большинство, слышала только про Куршскую косу и форты только в самом Калининграде видела ))
Litto
То, что о Балтийское косе не так много рекламы - дает ей преимущество)
Rinka 555
Хорошая прогулка. Как много лебедей)
Litto
Была приятно удивлена такой встречей)
ГалинГригорьна
Какой красивый отзыв! Просто поэтический.
Про народ. В кассу была очередь, а куда же все подевались потом?
Litto
Спасибо) Мне это место запало в душу)
Я билет покупала заранее, никого не было) А вот непосредственно перед посадкой людей было очень много)