Отзыв: Фильм "Идеальная няня" (2019) - Об одиночестве и ответственности
Достоинства: Кино для размышлений
После просмотра фильма захотелось прочитать роман Лейлы Слимани, который точно так же и называется.
Казалось бы банальная ситуация, когда молодая супружеская пара находит для своих чад няню, в итоге оканчивается кровавой трагедией. Как настоящий российский зритель после просмотра «Идеальной няни» я задался двумя вопросами: « Кто виноват?» и «Что делать?».
Как ни странно няню можно понять. Одинокая жизнь немолодой женщины настолько трансформировала её психику, что эта трансформация привела к искаженному восприятию окружающей действительности и, впоследствии, к жуткому финалу. Понять- не означает простить.
Родителей тоже можно понять. Люди молодые, амбициозные и желающие чего-то добиться в жизни, иметь достаток и жить не в нужде. Этот аспект тоже можно понять, но не простить. Зачем, в таком случае, извините за вульгарность, «выстругивать» троих детей. Просто, чтобы бахвалиться этим перед знакоммыми, как, например, новой машиной или айфоном? Ребенок- это не вещь, для присмотра за которой можно ограничиться няней.
На мой взгляд, вина за показанную в фильме трагедию полностью лежит на родителях. Есть такое понятие, как ответственность за детей. И что бы с нмим не случилось, в первую очередь надо спрашивать с их предков, а не с садика, школы, няни и тому подобных.
А что делать, чтобы такого не случилось? Считаю, что после рождения ребенка родителям стоит умерить свои амбиции и строить дальнейшую жизнь в соответствии с полезностью её в первую очередь для своего чада.
Но это все морализаторства, связанные с не остывшими эмоциями после просмотра. А эмоции фильм вызывает. Практически с первых кадров, когда в нем появляется няня, нарастает ощущение приближающегося чего-то плохого. Считаю, что это заслуга Карин Вьяр, отлично сыгравшую роль няни.
Общее впечатление | Об одиночестве и ответственности |
На мой взгляд, трагедии можно было избежать - в фильме определенно точно показан момент, на котором с няней нужно было категорично распрощаться.