Отзыв: Книга "Тьма, - и больше ничего" - Стивен Кинг - Уверены в себе? А в других?

Достоинства: Психологизм, язык, темп.
Чем дальше читаешь, тем больше возрастает интерес к этому сборнику. А после прочтения ощущаешь присутствие единой цели всех четырёх составляющих. Она проявляется не сразу, а высвечивается спустя какое-то время. Разум по кусочкам обнаруживает её, когда в течение следующих нескольких дней мозг сопоставляет свою привычную реальность и реальность, которую подсветил для нас автор. Именно подсветил, потому что в таких уголках человеческой натуры царит кромешная и своих светил там нет.

В первой повести "1922" нет благородных мотивов у фермера из Небраски, даже если он сам убеждает себя в обратном. Вопрос собственности лишь вывел наружу тирана, кем он является на самом деле. Будет по его, или не будет вообще. Собственничество, контроль, обладание - это красная тряпка для всех ему подобных. Слёзы, которые он проливает, жалость, которую испытывает, заботу которую проявляет - это гнилое корыто. Корова ли, дом, собственный сын - все они отравлены его поступками. Он скитается по руинам свое жизни, не имея достаточно воли, чтобы убить себя. Не способный признать неправоту, он наблюдает как сходит с ума и тонет в своём безумии.
Во второй повести "Громила" героиня соприкасается с тьмой напрямую. Потрясение её велико, былой образ жизни разрушен до основания. И дорожка, на которую она встаёт - это не выбор, это необходимость и единственное решение. Если на этой новой дороге она споткнётся о старую себя, то умрёт. А если возмездие и свершится, то как дальше жить с этим? Порой, идти дальше помогает знание, что есть те, кто перенёс подобное.
Третья повесть "На выгодных условиях" использует встречу с дьяволом как лакмусовую бумагу. Несчастный мужчина должен скоро умереть от рака. Однако предмет сделки и то, как он переносит все её последствия, наводит на мысль, что свою опухоль он вполне заслуживал.
Завершающая повесть "Счастливый брак" указывает - тьма рядом, возможно ближе, чем мы себе представляем. И увидеть её можно внезапно.

Оставьте иллюзии о бело-пушистом мире с людьми в которых есть и хорошее и плохое. Есть те, в ком только второе. И, да, плохое случается. Но, цель автора - не оглушить испугом, а продемонстрировать.
Послевкусие от книги остаётся хорошим, даже вселяющим надежды. Бороться с кошмаром не приходиться в одиночку. И счастливые случайности тоже происходят.
Общее впечатление Уверены в себе? А в других?