Отзыв: Книга "Голубая книга" - Михаил Зощенко - Смешно и чуть скучновато.
Достоинства: Слог автора.
Недостатки: Мне, к сожалению, попались.
Моя обожаемая супруга просто в восторге от Зощенко и эту книгу я покупал именно для неё. Но так как есть у меня "вредная" привычка читать всё, что купил, и я в свою очередь прочёл эру сатирическо-философскую подборку новелл с довольно обширными рассуждениями и ссылками на исторические события.
Скажу сразу - ничего нового для себя не вычитал. И единственное, что доставило поистине неизгладимое впечатление - это слог автора. Неповторимый, забавный, смешной и очень вкусный. Не то чтобы я хохотал до слёз, но улыбка практически всё время играла на моих губах. Даже исторические вкрапления автор постарался подать так, чтобы читателю было приятно воспринимать даже самые жестокие зверства, творимые людьми.
Но есть момент, который отчаянно не понравился. Начало пятой книги - это чисто агитка. Революция - единственное правильное времяпрепровождение. Все революционеры, включая Кропоткина, просто герои. Социализм всех победит. И так далее. Даже принимая во внимание время, когда это писалось, не смог избавиться от неприязни. И не потому что я монархист, или наоборот либерал. Я ни тот, ни другой. Просто очень не люблю однобокое мнение, отвергающее все остальные и не принимающее никаких доводов.
Скорее всего автор в то время не мог написать иначе, но осадок остался. В остальном, повторюсь, было довольно смешно и позитивно. Так что читайте Михаила Зощенко, смейтесь над тем, что он описывает и старайтесь не повторять глупостей, которые послужили сюжетами для этих забавных новелл.
С уважением.
С уважением.