Отзыв: Сериал "Гранд Отель" (2011) - Увлекательный детектив в интерьерах столетней давности
Достоинства: Интересный и оригинальный сюжет, отличный подбор актеров
Недостатки: Местами как-то неправдоподобно
Люблю детективные сериалы. И исторические да и псевдоисторические, но хорошо костюмированные фильмы тоже люблю. А уж если в них еще и есть над чем посмеяться, так это точно мое.
Сериал "Гранд-отель" в этом отношении "3 в 1", если не больше: и детектив хорошо закрученный (не один на самом деле, по мере прояснения одних тайн появляются другие), и наряды и интерьеры более чем столетней давности в наличии, и комических ситуации хватает. И любовных историй немало.
Этот сериал - первый увиденный мной испанский сериал. Вторым был Толедо (тоже как бы исторический, но на порядок, если не два слабее Гранд Отеля, но это уже другая история).
По молодости я познакомилась с немалым количеством сериалов из разных стран. И бразильских, и мексиканских, и венесуэльских, и аргентинских, и даже колумбийских фильмов было пересмотрено много. Так вот самыми интересными я всегда считала венесуэльские. Думаю, те, кто видел "Реванш" (первый, настоящий, а не ремейк) со мной согласится.
Теперь, пожалуй, мое мнение на этот счет несколько поколебалось. Испанцы - сериальные мастера однозначно.
По количеству тайн и запутанности сюжета, а также постоянному переносу подозрений с одного героя на другого Гранд Отель я бы сравнила с популярным сейчас Менталистом в тех частях, где идет вычисление Красного Джона.
И как явный плюс Отеля - разгадки оказались на весьма высоком уровне (этот булыжничек в адрес сценаристов Менталиста, кто смотрел, думаю, понял), хотя в каком-то смысле я ждала чего-то еще более фееричного.
Некоторые вещи (как то неземная любовь Алисии и Хулио) безусловно весьма предсказуемы.
Для тех, кто совсем не в курсе кратенько поясню: Алисия - дочь владельца отеля, а Хулио простой испанский парень-официант, что в начале 20 века разделяло их стеной типа Берлинской или Китайской.
Впрочем, Алисия ведет себя частенько не как дама из высшего испанского общества, а Хулио легко и просто может выдать себя и за детектива из полиции, и за "золотого мальчика"-наследника немалого состояния. И смотрится весьма органично, так как и манеры, и речь очень даже соответствуют любому образу.
Весьма интересную линию составляют и взаимоотношения сестры Алисии Софии с ее мужем-бароном. Мне до самого конца не было ясно, чем же все у них закончится, оправдается ли поговорка про то, что брак по расчету может быть удачным, если расчет был правильным.
Очень неожиданным стал для меня роман матери Алисии-владелицы отеля доньи и страшной интриганки доньи Тересы. И признаюсь, что после того количества совершенных ей подлостей и даже преступлений я ожидала для нее какой-то более значимой кары.
К комической составляющей сериала я бы отнесла сцены с участием брата Алисии Хавьера и парочки полицейских - детектива Айялы и Эрнесто.
Впрочем, присутствие Айялы понравилось еще и некоторой "просветительской" ролью. Например, идеи использовать отпечатки пальцев для опознания преступников. Метод-то не такой уж и старый, как оказалось после прочтения пары статей в Википедии, хотя мне казалось, что он просто вечен. Так что Гранд Отель лично меня еще сподвиг и на прочтение кое-чего в энциклопедиях))
Сериал безусловно рекомендую к просмотру.
Я бОльшую его часть смотрела вместе с дочерью, хотя ограничение по возрасту в нем что-то около 12+. Но недетских сцен там мало (не буду отрицать, что они есть и некоторые весьма пикантные), но их приближение легко угадывается
Сериал безусловно рекомендую к просмотру.
Время использования | 2 месяца |
Общее впечатление | Увлекательный детектив в интерьерах столетней давности |