Отзыв: Выставка "Иван Иванович Шишкин" в корпусе Бенуа (Россия, Санкт-Петербург) - Восторг!

Достоинства: Только плюсы. Шикарная выставка!
Недостатки: Нет.
Первым делом в серии отзывов о том, где побывали и что увидели в этот раз в Петербурге, спешу рассказать о замечательной выставке, которая открыта сейчас в корпусе Бенуа Русского музея (канал Грибоедова, 2). Спешу, потому что те, кого выставка заинтересует (петербуржцы и гости города) ещё успеют попасть на выставку. Она продлится до 15 ноября.

Выставка Иван Иванович Шишкин в корпусе Бенуа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Нашу с сыном поездку в Питер я тщательно планировала. И, узнав о том, что Русским музеем организована выставка работ выдающегося мастера пейзажа Ивана Ивановича Шишкина, решила обязательно включить её посещение в нашу культурную программу. Мои друзья на Отзовике уже, наверное, в курсе, что Шишкин - любимый художник нашего сына. Летом в рамках речного круиза нам удалось побывать в доме-музее Шишкина в Елабуге. Сын тогда был в полнейшем восторге. Так что вопрос о том, пойдём ли мы в Русский музей, даже не обсуждался. Конечно, идём! Все мы знаем о тяжёлой эпидемиологической ситуации в стране. Музеи Петербурга работают в особом режиме, по сеансам, с ограниченным числом посетителей. Поэтому я решила подстраховаться и приобрела билеты заранее через интернет. Цена взрослого билета составила 300 рублей, сын, как школьник, попал на выставку бесплатно. Кстати, по этому билету мы побывали не только на временной выставке Шишкина, но и посетили постоянную экспозицию.

Выставка шикарная, экспозиция занимает несколько залов. Здесь собраны и картины художника, написанные маслом, и акварельные работы, и графические. Сын был удивлён, увидев незнакомые для себя картины Шишкина. Уж он-то был уверен, что подробно изучил творчество художника, но некоторых работ Шишкина он не видел не только в альбомах, но даже в интернете.

Выставка Иван Иванович Шишкин в корпусе Бенуа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Любой рассказ о выставке не будет интересным и полным, если не подкрепить его фотографиями. Смотрите, наслаждайтесь!

Выставка Иван Иванович Шишкин в корпусе Бенуа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Мы все знаем Шишкина, как пейзажиста, воспевающего красоту русского леса. Но есть у него работы и на другие темы. Вот, к примеру, картина под названием "В мастерской на острове Валааме", написанная в 1860 году в соавторстве с Александром Васильевичем Гине. Они вместе учились в Казанской гимназии.

Выставка Иван Иванович Шишкин в корпусе Бенуа (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот портрет крестьянки, выполненный всё в том же 1860 году.

Выставка Иван Иванович Шишкин в корпусе Бенуа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Художнику на тот момент было 28 лет. И, наверное, он ещё только искал свой путь в живописи, нащупывал близкую ему тему. А найдя, уже не изменял ей, став одним из ярчайших мастеров пейзажной живописи. Хотя почему только живописи? Шишкин известен ещё и как величайший мастер гравюры или офорта. Не зря о нём сказал известный искусствовед и музейный деятель того времени Андрей Иванович Сомов: "Если он - один из первых в ряду современных русских живописцев пейзажа, то как гравёр-пейзажист - единственный и небывалый в России". Работы Шишкина в жанре гравюры поражают своей тонкостью, сложностью, детализацией.

Выставка Иван Иванович Шишкин в корпусе Бенуа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Интересно было увидеть витрину с инструментами, которые используются для создания гравюры: офортные иглы, рулетки и валики для накатывания краски на доску.

Выставка Иван Иванович Шишкин в корпусе Бенуа (Россия, Санкт-Петербург) фото

На меня произвели впечатление и акварели И. И. Шишкина. В 1870 году Шишкин выполняет заказ и рисует по фотографиям нижегородские виды. За работу он берётся неохотно, но результат впечатлил самого Государя Императора.

Выставка Иван Иванович Шишкин в корпусе Бенуа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Извиняюсь за качество фотографий, акварели под стеклом, которое бликует при фотосъёмке. Но уж очень хочется показать эти работы.

Выставка Иван Иванович Шишкин в корпусе Бенуа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Увидели мы и знаменитый слепок кисти руки Шишкина. Мы видели такой слепок в музее Елабуги, но ещё раз подивились, какая же огромная ручища была у человека, который так тонко умел рисовать.

Выставка Иван Иванович Шишкин в корпусе Бенуа (Россия, Санкт-Петербург) фото

На экране в одном из залов можно посмотреть небольшой фильм о художнике, узнать некоторые значимые факты его биографии, услышать о творческих моментах.
А вот и портрет Шишкина, блестяще исполненный ещё одним талантливейшим художником - И. Н. Крамским в 1869 году.

Выставка Иван Иванович Шишкин в корпусе Бенуа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ну а я не смогу удержаться, чтобы не показать ещё картины Шишкина. Как говорится, без комментариев.

Выставка Иван Иванович Шишкин в корпусе Бенуа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Возможно, кто-то упрекнёт меня: мол, зачем я показываю столько фотографий с работами Шишкина, лучше уж сходить на выставку и увидеть всё своими глазами. Я не спорю - конечно, лучше! Но, во-первых, далеко не у всех отзовичан такая возможность будет. А во-вторых, фотографии слабо передают красоту этих картин, тонкость деталей, ощущения от того, что ты видишь это в реальности. Так что, если есть возможность, обязательно посетите выставку! Сын был под сильнейшим впечатлением. Говорит, что видеть картины Шишкина в книгах или на экране компьютера и в реальности - две совершенно разные вещи. Он ещё больше влюбился в творчество великого русского художника. И сказал такие слова: "Мне теперь хочется не лениться, а как можно больше трудиться, рисовать, совершенствоваться!" Мне кажется, это самое ценное, что можно вынести после посещения музея. И я поддерживаю сына. Выставка вдохновляет, поражает, окрыляет, обогащает духовно. Я бесконечно рада, что мы смогли на ней побывать. Выйдя на улицу, долго молча шли с сыном по вечернему Питеру. Хотелось не спугнуть то впечатление и те эмоции, которые подарила встреча с прекрасным, побыть в своих мыслях. Ну а потом уже делились этими мыслями и эмоциями друг с другом. Надеюсь, что смогла и с вами, друзья, поделиться частичкой этой радости.

Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление Восторг!

Ярославна 2018
Восторг, конечно! Только восторг!
Оксана Ярославль
И у меня такие же чувства!
ЛИЛЮША777
Замечательно. А к нам в город такие выставки не приезжают.
Оксана Ярославль
К нам тоже. Питер в этом смысле - другая планета…
Svetatimsher
Прекрасная выставка! Шишкина очень люблю.
Согласна, выставка отличная!
Ната-2
Очень красиво.
Согласна)
zombi
Просто великолепная выставка!
Это правда)
rimmok
Получила новую информацию о художнике, спасибо!
Оксана Ярославль
Рада, если отзыв оказался полезным.
Litera88
К сожалению, мы на нее никак не попадем (( хоть на фотографиях посмотреть, завораживает
Оксана Ярославль
В Питере, помимо музеев с постоянной экспозицией, столько временных выставок проходит, интересных культурных событий. Эх, почему мы не в Петербурге живём?!
ТеньМатери
Шишкин-гениальный художник,мне очень близки его работы,провинциальная ностальгия
Согласна на все сто)
Не ожидала
Как у Вас все совпало в этом году с Шишкиным - и Елабуга, и Питер.
Оксана Ярославль
Я сама удивляюсь. Тем более это просто воля случая.
IgorNic
Талантище!
Ленушка57
Акварели сразили напрочь, других эмоций и не будет - восторг.
Всё так!
Natalylav
вот такое искусство я люблю!
Солидарна с Вами)
Аддис-Абеба
Шикарная выставка!
Это так)
MARUSJA74
Обожаю его гравюры .Да и вообще творчество в целом .Шикарная выставка и рассказ !
Оксана Ярославль
Спасибо! О том, что понравилось, писать всегда легче)
vilkarry
Невероятно интересно было прогуляться вместе с Вами по выставке. Спасибо!
RaniN
Красота)