Отзыв: Серия книг "Гарри Поттер" - Дж. К. Роулинг - мне не понравилось

Достоинства: нравится детям
Недостатки: не нравится мне
Читал только три книги из (не знаю, сколько), читал по мере их выхода ребёнку (старшему), а когда он вырос, оставшиеся прочитал сам (и слава богу, это невыразимое словами мучение).

Прежде всего мне не нравится сам принцип, заложенный в основу всего мега-сюжета - не надо ничего делать, ибо ты потомок волшебников и рано или поздно волшебная палочка всё сделает за тебя. Ни в одном из сюжетов я не увидел предпосылок к тому, что постоянно происходило, кроме как "ахэтожесамгаррипоттер", а дальше всё происходило само собой, и меня это выбешивало.

Плюс заигрывание с низкими глупостями, типа жвачки из козюлек и прочими попытками (успешными, ибо детские души слабы) завоевать дешёвую популярность.

Мне же было скучно это читать и жалко ребёнка, что он это впитывает.

С каждой книгой Джоан наращивала объём и мне было всё труднее читать тонны многословной дребедени, ибо такое впечатление, что ей платили за количество слов и она старательно натягивала слова на сюжет, который из книги в книгу был совершенно одинаковый, ибо фантазии у автора явно не хватало.

Пугалки в книгах совершенно детские, слова взятые из Форта Баярд и многочисленных книжных предшественниках, да, паук это страшно, то только для пятилетней девочки. Как испугать пятнадцатилетнюю девочку? Увеличить паука в три раза. Не испугалась? Ещё в три раза. И так до тех пор, пока не испугается.

Когда у Джоан вышел в свет детектив под псевдонимом и за первые 2 месяца из 6 000 000 напечатанных экземпляров было продано 2 книжки, я нисколько не удивился, как и тому, что вскорости в СМИ "случайно" просочилась информация, что это книга Джоан и оставшиеся экземпляры были распроданы за 2 часа. Вот уж где я поржал от души.

И ничего удивительного, лично я по сюжетам наблюдал многочисленные ружья, развешанные по стенам, которые так никогда и не выстрелили. А самое главное было однообразным, скучным и предсказуемым.

Но детям нравится!

А чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не приставало и не мешало играть в танчики!

Потому книге я поставлю 4 с рекомендацией, но лучше включите ребёнку аудиокнигу и займитесь чем-нибудь своим, не засоряйте свой мозг литературным мусором. И не бойтесь за детей в этом смысле, у них в одно ухо влетело, в другое вылетело, вспомните, как они помнят о том, что надо убираться у себя в комнате.
Время использования 3 книги
Общее впечатление мне не понравилось

podruga23
А мне в детстве нравилось
1989Aa
Мне в детстве "Тимур и его команда" нравились.
Agrat
А самый интересный герой из команды был Гейка)))
Намёк не понял.
Agrat
Да никаких намеков. Гейка - сын матроса. Жесткий парень, не боящийся применять кулаки.
1989Aa
Я, типа, пошутил, в наше время Гайдар не рискнул бы так назвать героя. Да и родители не стали бы это делать.
AnBorik
Тимур и его команда читала в детстве, а вот Гарри Поттера только фильмы смотрела…
1989Aa
Я и книги не все, и фильмы не все.
Нетунахин
Гарри Потера не читала. Но ее детективы - отличные. Умные, страшные, интересные, прочитала их с удовольствием.
Мне точно не судьба.
Нетунахин
ничего страшного)))
Bumblebeesha
Аудиопапа - есть такое, читает до 150 книг в год. Правда, ребенок так читающим и не стал
1989Aa
Маме такое доверить нельзя?
Bumblebeesha
Еще чего не хватало, это слишком важная часть воспитания. И возможность самому еще раз перечитать все детские книги
dazL
а я в аудиоформате слушал - мне очень понравилось)))
Каждому своё.
LuckSmile
Не в том возрасте вы прочитали. Взрослого человека вряд ли затронет все вот эти палочки, заклинания о любимых персонажах. А вот, если вспомнить, как в детском возрасте многие с нетерпением ждали очередную книгу, то сразу об этой серии книгу будут тёплые веоспоминания
1989Aa
У меня ребёнок успел вырасти и остынуть, так долго эта серия выходила в свет, нонешние дети получили в этом смысле преимущество.
LuckSmile
Да, уже Поттер не настолько интересен современным детям. Они сейчас или вообще не читают или читают такое, что аж глаза на лоб вылазят. Лучше уж тот же "Поттер". Это хотя бы сказка, волшебство, дружба. Не лучшее чтение, конечно. Но на безрыбье и рак рыба. А ничего более глобального в подобной литературе у нас нет(
Екатерина июль
Я читаю второй раз с дочкой. Нравится, уже отсутствует интрига, но по прежнему считаю "Гарри Поттера" красивой, доброй сказкой, взрослеющей вместе с ребенком. Не заметила, что в книге есть какой-то упор на волшебную палочку, уж в первых трех книгах точно. Скорее делается упор на Гермиону, которая только благодаря какой-то безумной тяги к обучению, справляется со свалившимися на друзей неприятностями.
apupezig
Ого, чемпион мира по шахматам - поттерист!:-))