Отзыв: Пляжи Зеленоградска (Россия, Калининградская область) - Замечательные пляжи. Главное, чтобы с погодой повезло
Достоинства: + Официальные пляжи отлично оборудованы + Дикие пляжи разнообразны + Везде мало торговли + В прибое можно найти янтарь
Недостатки: - На официальных пляжах не поплавать - На диких пляжах вход с камнями
Если для Москвы Калининградская область это запад, то для С-Петербурга – юг. Поэтому для пляжного отдыха мы выбрали Зеленоградск и не прогадали. В отзыве я расскажу о разных пляжах Зеленоградска, чтобы вы могли лучше подготовить свою поездку на Балтику.
Зеленоградск, который ранее назывался Кранц, был пляжным и бальнеологическим курортом еще с начала XIX века. В советское время любители отдыха на Балтике ехали в прибалтийские республики, а Калининградская область была, можно сказать, закрытой зоной. И только в XXI веке, особенно в связи с последними закрытиями границ, пляжный отдых вернулся в Зеленоградск. Нужно отметить, что, конечно, большинство туристов приезжают в Калининградскую область не на море отдыхать, а с экскурсионной пробежкой по оставшимся от Пруссии достопримечательностям.
Обычно туристы заезжают в Зеленоградск на полдня после экскурсии на Куршскую косу, и считают, что этого достаточно ;). Некоторые приезжают на пару дней, чтоб нагуляться по городу – он того стоит. Мы же ехали целенаправленно на море: если будет тепло – купаться, если будет холодно – просто гулять на свежем воздухе. Да, совсем упоротые покупают здесь вторую (или третью-четвертую) квартиру, чтобы жить в Зеленоградске как на даче.
Сразу скажу, что обычно в Балтийском море у берегов Калининградской области вода прогревается до 20-22 градусов к августу, и только в 2020 и особенно в очень жарком 2021 году вода прогрелась до 24 градусов уже в июле. Мы отдыхали в Зеленоградске как раз в это время, нам очень повезло с погодой, и мы смогли подробно изучить практически все пляжи Зеленоградска. Делюсь с вами своими наблюдениями и отзывами.
Обращаю внимание, что часть фотографий сделано в вечернее время, их легко отличить по отсутствию толп.
ЗАПАДНЫЕ ПЛЯЖИ
Назову так те пляжи, которые идут с западной части Зеленоградска до официального пляжа «У Нептуна». На фотографиях они выглядели очень хорошо: широкий пляж, …. Но когда мы приехали, на этой части пляжей велись ремонтные работы. Что там можно и нужно ремонтировать – представляю с трудом, но спуски с променада на пляж были закрыты, а за променад и дальше на пляж мы просто не ходили. Ближе к концу июля часть спусков открыли, но работы еще не закончили. Основное отличие от городских пляжей – на западных нет волнорезов.
В Зеленоградске 2 городских пляжа, названных по кафе и отелю, у которых они расположены: на западе променада «Нептун», на востоке «Самбия». Летом на них народу очень много. Западная часть пляжа «Нептун» расположена не под бетонным променадом, берег защищает каменная гряда
Этот пляж удостоился попадания в экскурсию Городские легенды Зеленоградска. Он расположен не на берегу моря, а за дюной, поэтому на нем практически нет ветра, а песок прогревается значительно раньше. Сейчас на нем расположены площадки для пляжного волейбола
Дальше начинается обычный дикий пляж, с приятными дюнами. Чем дальше от города, тем меньше народа. Это фото в сторону Зеленоградска даст вам представление о нем. Но не о количестве народа: это пасмурный день и уже около 17 часов.
Если вы хотите идти на дикие пляжи, то быстрее будет пройти по Московской улице до выхода из города, а там свернуть к морю. Вот эта дорога: слева угол кладбища и заканчивается велодорожка (которая идет по променаду, через парк и доходит практически до въезда на Куршскую косу. В планах продлить ее по косе); прямо – дорога к центру водного спорта (в нем же есть и кафе) и ближней части пляжей; правее (куда идут люди) – дорожка к дальней части пляжей.
А вот и то, ради чего люди ходят в такую даль на дикий пляж. Разгар дня, солнце светит, волн нет. Сравните с толпами на городских пляжах
Чем еще мне нравится дикий пляж – тем, что можно уйти в дюны, под сосны
Примерно в километре от входа на косу начинается нудистский пляж Зеленоградска – единственный нудистский пляж Калининградской области.
Если вы не ходили на нудистский пляж – то и не ходите ;) Ничего интересного вы там не увидите, так как основной контингент 45+. Молодежь, конечно, бывает – но не часто. Из плюсов – мало народа и нет бегающих, кричащих, плачущих детей от слова вообще. Ну и вот фото пляжа, чтобы вы увидели, насколько там мало народа
Конечно же, на пляжах есть торговцы горячей кукурузой, судя по форме одежды – вероятно официальные. Орут не громко, в особо неудачные дни могут доходить до нудистского пляжа.
ЗАПАДНЫЕ ПЛЯЖИ
Чем еще мне нравится дикий пляж – тем, что можно уйти в дюны, под сосны
Время использования | июль 2021 |
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Замечательные пляжи. Главное, чтобы с погодой повезло |
Чудесное место, мне захотелось туда съездить специально для пляжного отдыха. Блеск!
А насчет янтаря, то с ним в районе Зеленоградска и на косе все же не очень, за ним лучше в район Донского ехать, или в Филинскую бухту, ну или к западу от Светлогорска. У меня супруга за пару лет в этом вопросе собаку съела)). А в Зеленоградске и в начале косы в основном белемниты встречаются.
А пандусы для инвалидов есть на курортах. В Евпатории видела в Крыму, может и в других местах, просто внимания не обращала. В Небуге в КК
На диких сначала по пояс, потом по колено, потом уже глубина, потом снова ходить можно ;)