Отзыв: Книга "Милый друг" - Ги де Мопассан - "Женщины-то чаще всего и выводят нас в люди".

Достоинства: Гюи де Мопассан. Больше, чем роман.
Недостатки: За границами критики.
Священное произведение Гюи де Мопассана, читанное мною с самого детства множество раз, до сих пор вызывает самые разные реакции читателей и со временем все они слились в одно, я даже перестал их замечать. Читал ли сам Мопассан своего "Милого друга" так часто, как это делал я?

Роман, как я считаю, имеет несколько явных преимуществ, которые значительно увеличили аудиторию. Написанный изысканно просто, он еще и имеет в основе сюжета восхождение по социальной лестнице некоего молодого человека, что абсолютно всегда привлекает читателей. Кто-то примеряет на себя, кого-то возмущает, кто-то ищет прорехи, чтобы объяснить самому себе собственную неудачливость. В "Милом друге", определенно, есть в чем покопаться, ежели имеется таковая надобность.

Помимо того, что данное произведение о человеческом счастье, которое может быть неоднозначным и переменчивым, "Милый друг" еще и о самоидентификации, что часто исходит от того самого счастья к той самой личности. Скажи мне, каковы твои стремления и я скажу - каков ты на самом деле.

Способы же, ситуации, природные расстановки - да, это все интересно здесь, но это всего лишь пример и не больше. Природа ненавязчиво придает нам некую форму, от которой мы, как нам кажется, вполне можем отступить. Да, в пределах того самого железного каркаса, дарованного природой. Кому-то при этом Жорж Дюруа может быть близок, кому-то нет, здесь, собственно, без разницы. Мне близок.

Роман гениален в части простоты и той честности, которая без всяких задних мыслей сдирает покровы, но при этом только пожимает плечами по поводу досужей критики. Сколь понятны и показательны все эти образы парижских людей полусвета, творческой псевдоинтеллигенции, женщин, которым в романе отводится особое значение.

Советский перевод хорош, но подл некоторым мелкими искажениями. Впрочем, это не только "Милого друга" касается. Предпочитаю переводы дореволюционные, если таковые находятся. Книгу, конечно, рекомендую, но отзыв этот пишу, чтобы представить некую крайнюю позицию, вряд ли кому-то захочется прочитать "Милый друг" раз тридцать.

Фразу, которую я взял в качестве заголовка, трактую не буквально, а в качестве некоего дополнения, в котором нуждается абсолютно каждый. Ценность Клотильды де Марель именно в том, что она чужая жена, поскольку не станет претендовать на домашний халат, бигуди и тапочки.
Общее впечатление "Женщины-то чаще всего и выводят нас в люди".

Дормина
Одна из любимых книг этого автора.
1989Aa
Да, мои бигуди - это святое!
maslovaalena
Первое знакомство с Мопассаном.
СвиНтус
Да, выйти в люди через койку да подставами - вечная тема, так делают и мужики и бабоньки
Bumblebeesha
Осталось только в этом признаться)
СвиНтус
Ну не все, к счастью. Поэтому и не "в людях". Но зная их принципы, туда и не хочется.
Bumblebeesha
Вы уже во второй раз обнаруживаете моральные установки, которые мешают любому судье)
podruga23
Читала и фильм смотрела, интересно
блер
книгу читала такие друзья есть и у нас
helenbarinova
и фильм классный)
Bumblebeesha
О, это ненавижу, но уверен, что того "Милого друга", что меня устроит, снять невозможно)
анфиса 2001
читала в юности с большим интересом, очень понравилась книга.
Elena 2709
Интересная!
Margitta
Читала, но очень давно. Такого большого впечатления, как на Вас, эта книга на меня не произвела. Но, может быть, я была еще слишком юной, когда читала ( я многое прочла рановато), надо перечитать! А фильм я начала смотреть но он мне очень не понравился, и я не досмотрела.
Bumblebeesha
Фильмов много, если вы про 2012 год с Паттинсоном, то это шарага, которая к Мопассану никакого отношения не имеет) Книгу впервые я прочитал в 14 лет. Здесь, скорее, личное. Вам с Тургеневым проще, для меня автор с особой близостью в русской классике не предусмотрен. А.К.Толстой, если только
Margitta
Наверное…)))
Bumblebeesha
Куприн еще, его хорошо сравнивать с Тургеневым
Псевдоним 2
Есть свои недостатки у книги, но мне тоже она понравилась и экранизация в том числе.
Kotenok47
лимит читаю