Отзыв: Павильон "Турецкая баня" (Россия, Пушкин) - Красивейшая внутри баня, в которой никогда не мылись, внешне похожая на мечеть.

Достоинства: Удивительные для наших широт интерьеры. Интереснейший аудиогид.
Недостатки: Нет.
Здравствуйте! Сегодня я хотел бы рассказать об одном из интереснейших объектов Екатерининского парка Царского Села, он же город Пушкин, часть Пушкинского же района Санкт-Петербурга, о павильоне под названием Турецкая баня, что расположен на берегу Большого пруда этого парка. Сразу хочу сказать, что несмотря на свое название, в этой бане никогда не мылись, собственно не для этого она строилась.

Я уже не раз рассказывал и о самом Екатеринском парке, и об отдельных местах в нём. А вот в этом павильоне, с несколько необычном названием до недавних пор не приходилось бывать. Это был, по моему, последний из музейных объектов в Екатерининском парке, который я не посещал. И, что символично, по времени возведения, Турецкая баня самая молодая постройка на территории Екатерининского парка.

И вот в один из сентябрьских дней наконец то посетили этот необычный павильон. Причем поспособствовал тому визиту в Пушкин и, соответственно, в Екатерининский парк, как ни странно, все тот же треклятый вирус. Все дело в том, что в больницу имени Семашко, расположенную неподалеку от станции Царское Село, в центральной части Пушкина, доставили нашу знакомую, причем из основной части Петербурга, с тем самым диагнозом. И вот в один из субботних дней, ещё в середине сентября, мы поехали сделать передачу. Изначально ничего не планировали, тем более и погоду обещали не самую благоприятную, но после того как побывали в больнице и вышли на улицу, смотрим вроде как распогодилось, и решили дойти до Екатерининского парка. А там, прогуливаясь по этому чудеснейшему парку, мы решили заглянуть в Турецкую баню, тем более, повторюсь, не доводилось бывать в этот необычном для наших широт парковом сооружении.

Вот же как выглядит павильон, если взглянуть на него с одного из красивейших мостов, что доводилось видеть в своей жизни, изящного Мраморного моста (также называемого Палладиевым), авторства одного из Нееловых, немало трудившихся в Царском Селе.

Павильон Турецкая баня (Россия, Пушкин) фото

Внешние Турецкая баня напоминает скорее мечеть с возвышающимся над ней минаретом. Глядя на это, можно даже и подзабыть на время, где мы находимся. Никогда не был в Турции, разве что однажды был на границе, во время отдыха в Грузии, конкретно в Батуми, во время которого мы в один из дней рванули в приграничный приморский поселок Сарпи, и прямо с пляжа этого местечка открывался вид на соседний турецкий населенный пункт, в котором мы увидели очень похожую на вид мечеть. Разве что минарет был повыше и не было позолоты на куполах, которую мы видим на куполах данного павильона.

Павильон Турецкая баня (Россия, Пушкин) фото

Территория, окружающая Турецкую баню, украшена потрясающим цветником, причем он стал выглядеть в этом году еще лучше нежели ранее, когда мы бывали в районе этого павильона. Вот, к примеру, какая декоративная капуста (если не ошибаюсь) произрастает неподалеку от входа в него. Я даже и не подозревал, что капуста может быть такой красивой.

Павильон Турецкая баня (Россия, Пушкин) фото

Да и виды на Большой пруд и постройки, что украшают его берега, стоят того, чтобы ими полюбоваться лишний раз. Вот, к примеру, упомянутый уже выше Мраморный мостик, созданный по подобию похожих по стилю мостов авторства Андреа Палладио.

Павильон Турецкая баня (Россия, Пушкин) фото

А вот находящийся на противоположном берегу Большого пруда павильон Грот.

Павильон Турецкая баня (Россия, Пушкин) фото

Прямо же посреди Большого пруда возвышается Чесменская колонна, одна из двух с подобным названием, что можно увидеть в пригородах Петербурга, символизирующая победу российского флота в легендарной Чесменской битве. Еще одну Чесменскую колонну можно увидеть в Гатчине, на берегу Белого озера в Дворцовом парке, который многие называют просто Гатчинским.

Павильон Турецкая баня (Россия, Пушкин) фото

Вокруг Турецкой бани можно пройтись по вот таким старинным былыжникам, видевшим на своем веку немало.

Павильон Турецкая баня (Россия, Пушкин) фото

Рядом с павильоном работает отдельная касса, в которой можно приобрести билеты, стоимость которых, особенно учитывая то, что мы увидим внутри, не столь высока, всего то 200 рублей, плюс ко всему для соответствующих категорий предусмотрены льготы. Карты, если что, как и во всех кассах Царскосельского музея-заповедника принимают без всяких проблем.

Павильон Турецкая баня (Россия, Пушкин) фото

Режим работы можно увидеть на следующем снимке, выходной, как видите - среда, только следует учесть что павильон закрывают во время дождливой погоды. Да и работает Турецкая баня, как и практически все парковые павильоны Царского Села только в летний сезон. Так что теперь только весной можно будет попасть в него, или начиная с конца апреля, или с майских праздников.

Павильон Турецкая баня (Россия, Пушкин) фото

Выстроен был этот павильон в середине 19-го века как память о победах России в одной из многочисленных войн с Турцией, состоявшейся в 1828-29 годах, во время которой армия Российской империи немного не дошла до Стамбула, остановившись в Адрианополе, в котором и был заключен одноименный мир, название которого у многих, я думаю, на слуху. Именно благодаря этому миру к Российской империи отошла большая часть восточного побережья Черного моря, от Анапы до Поти. Самым же грандиозным памятником победам в той войне являются Московские триумфальные ворота на Московском же проспекте Петербурга (правда там объединены две войны с Турцией и плюс к ним добавлено усмирение восстания в Польше).

Вообще то идея возведения подобного павильона в турецком стиле витала, что называется, в воздухе. Ещё в последние годы царствования Екатерины 2-й было задумано возведение Турецкой бани и также в Царском Селе в качестве памятника победам над турками в войнах, соответственно, 18-го столетия, и был даже заказан проект, но до воплощения его в жизнь дело так и не дошло.

Кстати, раз уж зашла речь о войнах, регулярно случавшимися между Российской и Османской империи, то меня ещё со школьных лет поражало то прямо таки тупое упорство, с которым турки воевали с нами, ведь все равно неизменно проигрывали. Были вроде бы какие локальные успехи у них, но в целом войны, в подсчёте количества которых несложно и сбиться, непременно завершились неудачами турок.
Что же касается данного павильона, то в качестве образца для внешнего облика была выбрана мечеть в том самом Адрианополе, в котором был заключен мир по итогам очередной из русско-турецких войн.

Павильон Турецкая баня (Россия, Пушкин) фото

Построена же была Турецкая баня была Ипполитом Монигетти, в ту пору главным архитектором Императорских Царскосельских дворцов, именно так звучала его должность. Тут стоит заметить, что постройкам Ипполита не очень то везло, если посмотреть на список его довольно многочисленных работ, выполненных по преимуществу в Петербурге и Царском Селе, то можно обратить внимание на то, что большинство строений либо перестроены, либо надстроены, не говоря уж о снесённых. И одним из немногих исключений является как раз таки Турецкая баня, постройкой которой Ипполит Монигетти обессмертил, можно сказать, свое имя.

Павильон Турецкая баня (Россия, Пушкин) фото

Хотя сам павильон не столь уж и большой, но для информационного сопровождения посетителей здесь предусмотрены аудиогиды. Причем пользование ими входит в цену билета, отдельно ничего доплачивать не надо.

И ещё бы я отметил, что никакого залога за сам аудиогид не требуют, хотя первая часть экскурсии, происходит снаружи павильона. То есть, получив их, посетители выходят наружу и слушают общую информацию о Турецкой бане. Но при всем этом все на доверии. Никакого ни денежного залога, ни документов не требуют. Отметил бы также музыкальное сопровождение, которое звучит во время прослушивания аудиогида. Не могу сказать точно насчёт произведений и авторов, но это классическая музыка, которая создавалась стилизованной под Восток, также как и интерьеры павильона.

Павильон Турецкая баня (Россия, Пушкин) фото

Собственно выдаются аудиогиды в крошечном вестибюле, который помимо этого украшен двумя каменными досками, трофеями русской армии во время русско-турецкой войны. Одна из этих досок сохранилась получше и текст на ней вполне можно прочитать, правда, понятно, только тем, кто понимает эту арабскую вязь. Послание же, которое можно прочитать на этой доске, содержит пожелание гостю пребывать "без грусти в роскоши счастливой".

Павильон Турецкая баня (Россия, Пушкин) фото

А вот доска на противоположной стене сохранилась похуже и текст на ней не смогли расшифровать даже специалисты.

Павильон Турецкая баня (Россия, Пушкин) фото

Также в вестибюле можно увидеть архивные фотоснимки Турецкой бани. Реставрация павильона и открытие его в качестве музейного объекта завершилась чуть более десяти лет тому назад. Любопытно что до этого в качестве музея Турецкая баня проработала всего лишь несколько месяцев. Дело в том, ее открыли для посещения перед началом летнего сезона 1941 года, дальнейшее, я думаю, не надо объяснять. Во время войны павильон пострадал от прямых попаданий снарядов, а в послевоенные годы здание было отреставрировано лишь внешне, в нем на протяжении многих лет была открыта лодочная станция.

Павильон Турецкая баня (Россия, Пушкин) фото

Уже из вестибюля открывается вид, который сразу поражает. Вот вроде видел раньше фотографии интерьеров Турецкой бани, но они не могут сравниться с личными ощущениями. Тут можно вспомнить устойчивое выражение, несколько замыленное от частого употребления, "как в сказку попадаешь", но в данном случае оно не так и далеко от истины.

Павильон Турецкая баня (Россия, Пушкин) фото

Первое из помещений Турецкой бани, это Раздевальня. Название, учитывая что здесь никогда не мылись, и не раздевались, соответственно, условное. Хотя первоначально вроде бы павильон задумывался именно в качестве работающей бани. Здесь, по всей видимости, была отсылка к привычке тех же турок переделывать храмы иных конфессий (не все, конечно) в банные комплексы. Так что это была своеобразная "ответка", по крайней мере, по первоначальному замыслу.

Но все в итоге уперлось в денежный вопрос, Николай 1-й урезал смету на строительство павильона, и в итоге обошлись лишь оформлением внутренних помещений в восточном стиле и подводом к павильону холодной воды для работающих внутри фонтанов, которые мы ещё увидим.

Павильон Турецкая баня (Россия, Пушкин) фото

Далеко не все детали интерьера Турецкой бани изначально находились в ней, что то утеряно, но часть экспонатов после реставрации, а по сути, воссоздания интерьеров павильона, вернулись на прежние места. В частности, видный на снимке старинный табурет, выполненный из панциря черепахи и вставок из перламутра.

Павильон Турецкая баня (Россия, Пушкин) фото

Ещё некоторые предметы и детали оформления интерьера Раздевальни.

Павильон Турецкая баня (Россия, Пушкин) фото

Больше всего запомнился в интерьере Раздевальни вот такой двусторонний "плачущий" фонтан, или фонтан Слез, как иногда называют подобные, который мы затем рассмотрели ближе, из соседнего зала.

Павильон Турецкая баня (Россия, Пушкин) фото

Вот как раз через такие, аутентично оформленные двери мы и попали в соседнее помещение Турецкой бани.

Павильон Турецкая баня (Россия, Пушкин) фото

Второй зал павильона носит условное название Мыльня. Прежде всего в глаза бросается купол, один из двух в этом павильоне. Данный купол поменьше, нежели тот, что мы увидим в следующем зале, но все равно впечатляет.

Павильон Турецкая баня (Россия, Пушкин) фото

Отделка стен чуть поскромнее, нежели в других помещениях "баньки".

Павильон Турецкая баня (Россия, Пушкин) фото

А вот и красивейший "плачущий" фонтан, противоположную сторону которого мы видели уже из соседней Раздевальни.

Павильон Турецкая баня (Россия, Пушкин) фото

Здесь же к нему можно подойти вплотную, полюбоваться изысканной отделкой. Это подлинный турецкий фонтан, но во время войны он был сильно поврежден, и фактически склеен из осколков реставраторами.

Павильон Турецкая баня (Россия, Пушкин) фото

Фонтан вполне себе действующий, капельки воды стекают вдоль узорчатых решёток, вот только запечатлеть это на фотоаппарат нереально.

Павильон Турецкая баня (Россия, Пушкин) фото

Один из более традиционных, беломраморных фонтанов был разбит во время обстрелов, и уцелевший фрагмент его можно видеть рядом с великолепно изготовленной уже современными реставраторами копией.

Павильон Турецкая баня (Россия, Пушкин) фото

Из Мыльной мы проходим в самыое просторное помещение павильона, так называемый Купольный зал. Помимо того, что этот зал самый большой, он произвел наибольшее впечатление.

Павильон Турецкая баня (Россия, Пушкин) фото

Фотографии лишь в малой степени передают всю ту, прямо таки сказочную атмосферу, что ощущаешь в этом зале. Особенно запоминается свет, льющийся сквозь отверстия в куполе. Жёлтые стекла, установленные в этих отверстиях создают ни с чем не сравнимый эффект, который не описать словами. Может и несколько высокопарно звучит, но это так, поверьте.

Павильон Турецкая баня (Россия, Пушкин) фото

Вот даже не верится, что находишься не где-нибудь во дворце султана, а в одном из пригородов северного Санкт-Петербурга. И все это под музыку, льющуюся из аудиогида. Даже жаль что нет возможности сделать музыкальное сопровождение моего отзыва.

Павильон Турецкая баня (Россия, Пушкин) фото

Помимо естественного освещения, того самого света, льющегося из отверстий в куполе, присутствует и искусственное, вот такие восточные изящнейшие фонари.

Павильон Турецкая баня (Россия, Пушкин) фото

Посередине Купольного зала мы видим восьмиугольный мраморный бассейн, повторяющий очертания самого, главного зала "банного комплекса".

Павильон Турецкая баня (Россия, Пушкин) фото

Один из фонтанов, расположенных в этом зале особенно ценен. Относится он к первой половине 18-го века и был доставлен также в виде военного трофея из болгарской Варны, занятой во время войны 1828-29 годов русскими войсками. Варна тогда, как известно, также как и вся Болгария находилась, как нас учили ещё в школе, под турецким игом.

Павильон Турецкая баня (Россия, Пушкин) фото

Самое же интересное в мраморной плите этого фонтана, изготовленного неким Назаром, это то, что помимо арабской вязи мы видим и надписи на армянском языке. Уж не знаю причем тут армянский, возможно в Варне проживала армянская диаспора, или в чем то ином причина, но факт остаётся фактом.

Павильон Турецкая баня (Россия, Пушкин) фото

Нижняя часть этого турецко-армянско-болгарского фонтана.

Павильон Турецкая баня (Россия, Пушкин) фото

Мягкая мебель тоже присутствует в интерьере Купольного зала.

Павильон Турецкая баня (Россия, Пушкин) фото

Два помещения непосредственно примыкают к этому залу. Одно из них это Альков, которым можно полюбоваться лишь снаружи, вход в само помещение закрыт.

Павильон Турецкая баня (Россия, Пушкин) фото

Но и снаружи он производит шикарное впечатление.

Павильон Турецкая баня (Россия, Пушкин) фото

Красивейшая вязь на очередной мраморной плите это, как нетрудно догадаться, опять таки арабские письмена.

Павильон Турецкая баня (Россия, Пушкин) фото

Украшает эта плита так называемый Чешуйчатый фонтан-каскад, тоже трофей русско-турецкой войны, победе в которой, напомню, и было посвящено возведение данного сооружения.

Павильон Турецкая баня (Россия, Пушкин) фото

И, наконец, заключительное помещение павильона, примыкающий к Купольному залу Шестигранный кабинет, который можно осмотреть только со стороны, от входа в него. Другое название этого помещения - Курительная комната, из которого понятно основное ее предназначение.

Павильон Турецкая баня (Россия, Пушкин) фото

Здесь мы видим очередной мраморный фонтан. Уже сбился со счета который в этом, не таком уж и большом павильоне. Прямо музей турецких фонтанов самый настоящий)).

Павильон Турецкая баня (Россия, Пушкин) фото

А вот и трубки, кальяны и прочие курительные принадлежности, собственно и давшие второе название этому помещению.

Павильон Турецкая баня (Россия, Пушкин) фото

Под табачок неплохо и кофейку выпить, что видимо и делали в этом помещении, о чем можно судить по металлическим кофейным чашечкам, стоящим на изящном столике.

Павильон Турецкая баня (Россия, Пушкин) фото

На этом наше посещение этого необычного и запоминающегося павильона закончилось. Всего экскурсия в сопровождении аудиогида продлилась около получаса, но осталась в памяти, я думаю, навсегда.
После того как мы покинули здание Турецкой бани и пошли в сторону Мраморного моста по берегу Большого пруда, ещё раз любуемся этим удивительным павильоном. На этот раз он попадает в кадр вместе с Чесменской колонной, два мемориала, посвященные двум разным, но завершившимся одинаково успешно, Русско-Турецким войнам.

Павильон Турецкая баня (Россия, Пушкин) фото

И совсем уж, в качестве полного смешения стилей, времён и стран, пока мы любовались внешне зданием Турецкой бани, рядом появился вполне себе "венецианский" гондольер, во всяком случае такое впечатление он произвел издали. Сейчас это вполне себе коммерческое развлечение для туристов, посещающих Екатерининский парк Царского Села, но оно появилось не просто так. Когда то среди прочих плавсредств, которые хранились в соседнем Адмиралтействе и иногда использовались по назначению, была и настоящая венецианская гондола, прибывшая из Италии.

Павильон Турецкая баня (Россия, Пушкин) фото

Правда вот нынешний вариант гандолы, возящей гостей парка эконом-варианта, она была изготовлена на одном из петербргских предприятий, но по образу и подобию венецианского оригинала.

Правда, когда гандола приблизилась к берегу все же бросилось явное несоответствие внешнего облика "гандольера", ну не одеваются так профессионалы этого дела в Светлейшей)).

Павильон Турецкая баня (Россия, Пушкин) фото

Вот такая вот "банька", расположенная на берегу Большого пруда, является прямо таки вкуснейшей вишенкой на торте под названием Екатеринский парк. Без всяких сомнений, могу рекомендовать посетить этот удивительный павильон, если окажетесь в Царском Селе и в Екатерининском парке, он того, без всяких сомнений, стоит.
Год посещения 2021
Общее впечатление Красивейшая внутри баня, в которой никогда не мылись, внешне похожая на мечеть.

VasAndr
Отличная экскурсия) С удовольствием посетил бы)) Но для начала, нужно попасть в Питер. А я туда, уже который год попасть не могу))))
Василий14
Остаётся пожелать чтобы наконец то добрались бы))
VasAndr
Спасибо)
julite
Чудеснейший павильон! А действительно очень похож на небольшую мечеть. И наружная отделка, и интерьер - как сошедшие со страниц восточных сказок. И согласна: гондольера - срочно переодеть!:)
Василий14
Да, совершенно не вписывается в обстановку))
Ася Знаменская
Тоже в этом году посетила:)
olvago62
Вы меня опередили… Была в этом павильоне на прошлой неделе, красота! А писать всё только собираюсь)
Василий14
Да я тоже долго, более месяца все собирался))
SoulCatti
Видела этот павильон,но внутри не была,а зря,там вон как оказывается красиво
Диане
Подозреваю что климат другой, поэтому и одежда другая у гондольеров.
Василий14
Да дело не в климате, мы были в один из приездов в Венецию в приблизительно такую же погоду, но одеты гондольеры были совершенно иначе.
Гжела
Отделка потолков и стен прямо кружевная, красиво.
SvetaLunna
Классно, а я даже и не пыталась туда попасть…
ananaska007
Так вот как одет гондольер при ближайшем рассмотрении! А я-то издали все воображала романтический образ))
foxic8594
Помню только рядом ходили. Давно это было. Очень выделялся он в парке. Офигительные интерьеры! Гондольера срочно переодеть…
Василий14
Да, не лучший вариант одежды для подобного места
sergey777777
Красота какая. Видел этот павильон только снаружи, был на ремонте раньше.
Dmitry Serezhin
Никогда бы не предположил, что это баня. Однозначно, по виду мечеть!)))
Tima Smelik
Видела это здание, но не подозревала, что там было.
Василий14
Ну вот, а теперь узнали))
nautay
Ай да "банька"! Вы правы - словно в сказке. И я сама добавила соответствующее музыкальное сопровождение - получилось волшебно!

Вы не ошиблись: на фотографии действительно декоративная капуста.
Василий14
Спасибо, значит супруга была права))
marinamalysheva
Очень красивое местечко!Поставила в заметку на обязательное посещение.
домяша
Очень интересный и познавательный для меня отзыв.Не обычное строение.Меня это сооружение заинтересовало.Внутри не была,а снаружи помню лодочную станцию.По фотографиям видно,что мраморные чаши для купания были все таки предусмотрены.И даже по два отверстия для горячей и холодной воды.Посмотрела историю в интернете.Так как не могла сложить пазлы зачем после победы её вообще построили в таком месте.И вот до чего я докопалась. По сохранившимся в семье Монигетти преданиям, царь сказал при этом: «В память о том, что мы задали туркам здоровую баню».И всё встало на свои места.Сейчас на месте наших храмов ,в частности в Трабзоне,устанавливают мечети в одном из отсеков храма.А наши храмы в запустении.Но может когда нибудь их реставрируют,надеюсь.Спасибо за путешествие по хамаму.
OlgaMNBV
Чудесно! Снова, значит, пойдем по Вашим следам))
Василий14
Теперь только ближе к концу весны
домяша
Жаль,что вам не удалось побывать в Турции.Нужно побывать не на курортной части Турции,а в центре. История Византии оставила неизгладимый след в культуре этих земель.
Василий14
Да много где ещё не побывал, где хотелось бы))
Gorgik1
Приятно было с Вашей помощью заглянуть в баньку, на открытии которой после её долгожданного восстановления довелось присутствовать и в воссоздание которой посчастливилось внести свой мизерный вклад. Прекрасно поработали реставраторы, а музейщики содержат эту жемчужину Царского Села в превосходном состоянии.
Василий14
А если не секрет, каков был Ваш вклад, заинтриговали прямо))
Gorgik1
Секрета нет. Я, как член Клуба друзей Царского Села, ежегодно вношу пожертвования, сумму которых по этическим причинам называть не буду. При этом есть возможность указать, на какие конкретно цели или объекты я хотел бы использовать пожертвование. В 2008 году, если память не изменяет, целью пожертвования я выбрал восстановление Турецкой бани.
Ekaterina Bezz
Какие виды прекрасные)
RomanecV
Ничего себе красота
Litto
Как все внутри "дорого-богато", подстать Екатерининскому дворцу, конечно)
Margocha58
Видела этот павильон только издалека! Оказывается, какая красивая…
Tamrico
Как ведь необычно все вокруг. Тут и баня турецкая, и "итальянская" гондола плывет.
Анжелика П
Ну вот вы побывали в этом замечательном павильоне)
Василий14
Да, наконец то добрался))
Chakty
И впрямь - внешне на мечеть похожа. А внутри-то какая красота, и воистину восточная роскошь!
Василий14
И это притом, что ещё бюджет на строительство Николай сократил
paramool
какая красота! а декоративная капуста просто супер)))
Aruna
Декоративная капуста очень выразительное растение. Отделка павильона впечатляет
Tasia8
До чего ж роскошный павильон-баня! Нравятся восточные мотивы.
Ната-2
НЕожиданно. И очень красиво. Восточная сказка наяву в наших краях.
morlanda
рядом была, а вот про "внутренности" даже еще и не читала…
все роскошно, а купол то какой невероятной красоты!
Василий14
Да, купол наяву ещё больше впечатляет!
kritik2
Почему-то не заметила большого горячего камня, которые обычно бывают в турецких Хамамах. Или я что-то путаю…
Василий14
Так данная "баня" никогда и не была действующей, не для того она строилась, это лишь архитекторная фантазия, так что к чему в ней какие то горячие камни не совсем понятно))
nestana
Восточная роскошь впечатляет. Стиль воспроизведен мастерски.
cosid
Шикарное заведение, просто сказочное
elenaki
Сходство с мечетью, безусловно, есть, эдакая мечеть в миниатюре
EdenSh
Красота какая! Надо будет заглянуть
moskowit
Как приятно было вновь побродить, пусть и по фотографиям
Ihina285960
красиво внутри
NEALAN
Баня по восточному сказочная! Но вот гондольер, в прямом и переносном смысле, не вишенка, а муха на варенье))))
Очень точно выразились))