Отзыв: Книга "Этот неподражаемый Дживс" - Пэлем Грэнвил Вудхауз - "Дживс, ты гений!" - "Да, сэр".
Достоинства: Пэлем Грэнвил Вудхауз. Известные юмористические истории о джентльмене и его слуге.
Недостатки: Стиль не для всех.
Истории о Вустере и его слуге Дживсе довольно разумно не слишком длинные, хотя и не такие уж и короткие, поэтому в последнее время можно было застать меня, стоящего у открытой двери в подъезд и дочитывающего очередную главу, с тем, чтобы засунуть потом книгу на холодильник и отправиться по своим делам. Мой младший кот, знаете ли, пристрастился к чтению, поэтому книги от него приходится прятать. Он вообще разносторонняя короткомохнатая личность, любит колоть орехи и подписывать платежки. Орехи, правда, пока гоняет по квартире, видимо еще не решил, стоит ли начинать их колоть и лишиться такого количества футбольных мячей, а платежку тоже еще ни одну не подписал, но разодрал изрядно. Подарю ему кошачий паркер, а там видно будет.
Собственно, повествование у Вудхауса примерно такое же, довольно конкретное, но уходящее вдаль. С произведениями этого автора у меня как-то не складывалось, скучновато было, но странное сочетание сериала, которого я не мог смотреть и книг, которых я не мог читать, посодействовало возникновению интереса.
От произведения прямо-таки несет двадцатым веком, уж я не знаю почему, а еще чувствуется, что писал это зрелый человек. И дело даже не в том самом английском менталитете, который можно выдавать за возраст, зато словесные вольности слишком органичны для девятнадцатого века. А еще слишком легко читается, такие тексты более присущи веку двадцатому.
Зато мне удалось полновесно отдохнуть, я даже иногда смеялся, хотя, конечно, подобная манера изложения, типично английская, предполагает больше какое-то общее хорошее настроение, некую атмосферу, но вовсе не искрометный юмор. Впрочем, небезызвестный О`Генри (не англичанин. Если не О`Генри, то, скажем, Джером) тоже предпочитал эксплуатировать чаще всего лишь один юмористический момент, к которому, впрочем, шел быстро и без нагромождений.
Впервые сталкиваюсь с подобной систематизацией, может, конечно, это результат перевода, хотя вряд ли, книга разбита на определенное количество глав, которые по смыслу объединяются в какое-то меньшее количество историй. Каждая состоит из 2-5 глав. Ощущение такое, что это издевательство над национальной логикой. Дескать, это кусочки, а в них комочки.
В целом же, я очень доволен, но никак не могу вспомнить - что ранее пробовал читать у Вудхауса. Книгу рекомендую всем, хотя прочитать ее быстро у меня просто рука не поднялась. Вернее, глаза. Вернее, мозг.
Общее впечатление | "Дживс, ты гений!" - "Да, сэр". |