Отзыв: Фильм "Ищите женщину" (1982) - "С тех пор, как он стал трупом, он сделался человеком" ©
Достоинства: Прекрасные диалоги, шикарные цитаты ))
Недостатки: Отзыв не оплачивается.
Представляю вашему вниманию советскую экранизацию французской пьесы, которая в свою очередь является адаптацией британского произведения )) Итак, в оригинале: «Миссис Пайпер ведёт следствие» ("Busybody") британского драматурга Джека Поплуэлла, в адаптации - «Попугаиха и цыплёнок» ("La Perruche et le Poulet") Робера Тома, на выходе - "Ищите женщину" Аллы Суриковой.
Я обожаю этот фильм )) Он относится к тому золотому списку советских фильмов, которые разобраны на цитаты чуть более, чем полностью)) Не знаю сколько в этих фразах от Тома, а сколько от талантливых переводчиков и сценаристов, но не улыбнуться, услышав их в фильме, просто нельзя: "Он не так уж молод, чтобы ухаживать, но не настолько стар, чтобы волочиться"; "Что? Передать ей, чтоб она пошла куда?"; "Как, у вас еще и внутренний голос?"; "А ведь я тебя так ждала... Чуть не состарилась!" Ну и конечно фраза, которую знают все и каждый: "При хорошей женщине и мужчина может стать человеком".
Сюжет у фильма довольно запутан. Телефонистка нотариальной конторы однажды вечером, под новый год, видит своего патрона мертвым с торчащим из спины ножом. Но пока приезжает полиция, и нож, и трупп бесследно исчезают. Инспектору предстоит не только раскрыть преступление без тела, но и понять, было ли оно на самом деле.
Тем, кто знаком с другими экранизациями Тома, сюжет может показаться знакомым: как и в "8 женщинах" покойный наслушается о себе немало интересного; как и в "Ловушке для настоящего мужчины" инспектору предстоит поймать убийцу, не имея на руках никаких улик.
Актерский состав безупречен )) Сергей Юрский, Леонид Куравлёв, Елена Соловей; мне очень нравится здесь молодой дуэт Александра Абдулова и Леонида Ярмольника. Главную же роль блестяще исполнила Софико Чиаурели, Алиса Постик в ее исполнении такая натуральная взбалмошная болтушка и совсем не похожа на роскошную сеньёру Валерию из "Миллиона в брачной корзине".
Не обошлось без косяков, например в самый ответственный момент на руках убийцы внезапно появляются черные кожаные перчатки, видимо, для пущего эффекта )) Но это такая мелочь!
Фильм рекомендую к просмотру любителям советских комедий и хороших текстов, уверена, вы получите удовольствие ))
Время использования | Несколько раз |
Общее впечатление | "С тех пор, как он стал трупом, он сделался человеком" © |