5
Отзыв рекомендуют 9 2

Отзыв: Шопинг на Кипре - Везём с Кипра полезные и вкусные вещи

Достоинства: Традиционные кипрские продукты по приятным ценам, есть выбор
Недостатки: Вещевого шоппинга на острове нет, не дёшево
Добрый день, отзовичане!
На Кипре мы бывали множество раз и вот, после очередной поездки, решил поделиться информацией и мужским взглядом на Кипрский шоппинг.

Сразу скажу, что в моем понимании его там нет. Это не Италия, где в аутлетах можно отыскать брендовые вещи по адекватной цене и не США. И даже не Куба, откуда я вожу кофе, потому что кофе кипрский, увы, слабый и имеет кислый привкус,

Но, понятное дело, все мы там что-то покупаем - себе, в подарок, детям, поэтому все же в магазины ходим.

Долгое время на набережной Лимассола пользовался популярностью магазин Дебенхамс (он есть и в Пафосе), там были редко встречающиеся в России марки британских и ирландских компаний. Вообще в сравнении с центральной Европой он был дороговат, но все же мы всегда там что то покупали.
Но в 2020 году Дебенхамс продали и теперь он называется Era, многих марок там больше не представлено, а супермаркет на первом этаже закрыт совсем.

Многие ездят в большие магазины типа My Moll ( типа нашей меги). Ну если цель обновить гардероб, конечно что то там вы безусловно найдёте. Много Китая и далеко не лучшего качества.


В курортных зонах о шоппинге говорить вообще смешно - маска, ласты, шлепки и купальник - основной ассортимент так называемых маркетов, попросту ларьков.

Давно уже не привозим никакие магниты и подобные безделушки, так как просто девать их некуда. Берём исключительно вкусные вещи. Вот какие:

Кипрский халуми



Халуми

1. Мой личный фаворит - сыр халуми. Продаётся везде - и в маленьких периптерах и в больших супермаркетах. В больших конечно дешевле. Стоит примерно от 12 евро до 16 евро за килограмм. Прекрасно выдерживает дорогу и хранится в холодильнике. Обычно на упаковках стоит срок хранений и составляет 1 год.

Мы покупаем несколько килограмм. Его хорошо жарить на гриле или сковороде, можно печь с ним булочки, на Кипре довольно часто встречаются в кондитерских. Можно использовать для приготовления салатов.

Он бывает разный - нейтральный, соленый, с разными специями. Халуми - сыр из козьего или овечьего молока, который можно жарить.
В любой кипрской таверне вам предложат недорогое и вкусное блюдо - халуми на гриле.

2. Кэроб. Сироп рожкового дерева и продукция из него.
Это сам сироп, шоколад, паста и леденцы. Сироп содержит много полезных веществ, является натуральным подсластителем, можно добавить в кофе, использовать в приготовлении сладких блюд.
Имеет своеобразный вкус и нравится далеко не всем.
Кстати рожковое дерево не завезено на остров, это именно местное растение. Из него не только делают продукты, но и кормят его плодами животных.
Если кто-то ездил на экскурсии на ослиные фермы, наверняка кормил осликов и коз этими коричневыми плодами.

Конфеты из сиропа рожкового дерева

Мне нравятся вот такие леденцы из сиропа, они в меру сладкие и хорошо помогают при начинающемся кашле или простуде.

3. Оливки.
Я покупаю в обычном супермаркете для местных с собой килограмма три разных, прошу упаковать в вакуум, и они прекрасно выдерживают дорогу. Стоимость 5-6 евро за килограмм!!! Сравните с нашими ценами!
Оливки большей частью греческие, но есть и кипрские.

Оливки

4. Оливковое масло.
Смысла возить тяжёлые канистры не вижу, оно там не особо дешевое. Но вот покупаю маленькие бутылочки по 300 мл - масло с добавками, например с лимоном (но можно и самому такое сделать, просто добавить сок лимона) и острое масло, там в бутылочке плавает перчик. Стоимость такой бутылочки 4-5 евро.

5. Лукум.

Шопинг на Кипре фото

Везде продаются такие коробочки с лукумом. Стоимость 1,05-2,75 за коробочку. Разных производителей, с разными вкусами, но в целом все похоже. Если планируете взять с собой, берите в городе, даже в периптере они будут сильно дешевое, чем в Дьюти фри.
Обычно там есть предложение со скидкой, если вы берёте не одну, а 3-4-5 штук.

Также в ассортименте пастила и чурчхела. Чурчхела очень вкусная! И мягкая. Очень отличается по вкусу от нашей Краснодарской.

6. Халва

Шопинг на Кипре фото

Широко представлена в кипрских магазинах. Часто греческого производства, есть с разными добавками. Всю, что брали, всегда вкусная.

7. Спиртные напитки.
Зивания - виноградная водка 45% - нормальная обыкновенная водка.
Узо (Ouzo) - анисовая водка. Пахнет соответственно, на любителя. Как сувенир отлично, особенно если одариваемый ее не пробовал.
Коммандария - очень очень сладкое вино, как ликёр. Но очень большого любителя! Скорее для коктейлей.

Вот эти три самых известных напитка.
Есть масса вин, местное пиво Keo, бренди «Пять королей». Но, строго имхо, все это не стоит того, чтобы возить как сувенир. Так, для ежедневного применения пойдёт.

8. Траханас ( трахана )
Часто используемая крупа для заправки супов в Греции и на Кипре.

Трахана



Траханас

Делают ее из муки или манки, или смеси того и другого, но не на воде, а на козьем или овечьем молоке. Часто с добавками морковки, разных специй, халуми. Бывает кислая или нейтральная. По сути это такой полуфабрикат, как у нас макароны.

Обычно греки ей заправляют куриный суп или бульон. Но ее сначала нужно замочить на несколько часов, а лучше на ночь.
Интересно, что суп с такой заправской можно заморозить! Я был очень удивлён, когда местные друзья киприоты угощали нас этой самой траханой.

Жена научилась его делать вот по этому рецепту, получается довольно необычно. Не знаю, есть ли смысл везти это в Россию, но для любителей кулинарии интересно, можно попробовать что-то новое.

Рецепт

9. Приправы.
Наверняка в периптерах и сувенирных магазинах и даже Дьюти фри вы замечали наборы приправ. Часто они насыпаны в длинные пробирки или как-то необычно упакованы.
Кипрские приправы из трав действительно интересны.
Но! Я бы категорически не рекомендовал их покупать в сувенирных магазинах. Во первых неизвестно в каком столетии их насыпали в эти пробирки, во вторых они там в несколько раз дороже, чем в обычном продуктовом.
Так что ищите фабричную пачку и смотрите дату.

Мне нравится приправа для приготовления тсадзики, повсеместно используемого на Кипре и в Греции.

10. Керамика.

Керамика Кипра

Чего-то из ряда вон я там не заметил.
Разноцветные мисочки, появившиеся там в 2019 году по цене 10-15 евро, в Крыму стоят 150-200 рублей. (Точно такую же сын привёз, когда работал там в студенческом отряде) Думаю все это Китай.
Но иногда можно найти милые штучки для дома на память о солнечном острове.
Солонка 1 евро, кружка 5 евро. Сделано на острове.

11. Лефкарское серебро и кружево.
Все это конечно красиво, но мало применимо в обычной жизни. А вот коллекции серебра в ювелирных, не туристических магазинах, бывает интересна, встречаются вещички необычного и смелого дизайна.

Если задумали покупать кружево, ищите настоящее, оно не продаётся в сувенирных лавках в турзоне!

12. Косметика, крема.
Покупать лучше и выгоднее в обычных аптеках. Все со слов жены: марка Макровита, Афродита, греческая марка Коррес (встречаются очень хорошие ценники), крема и скрабы Лава (все чёрного цвета), качественные гигиенические помады на оливковом масле.

Как правило у всей продукции есть пробники. Жена покупает по одному разных марок и в течении отдыха тестирует. Что нравится - берём домой уже большие тюбики или банки.

Но тут я не в теме, мое дело финансовый вопрос.

Вот собственно и все. Все написанное выше отражает исключительно мое мнение, ни в коем случае не является истиной. Как говорится - на вкус и цвет товарища нет!
Время использования 15 лет
Стоимость 8500 ₽
Год посещения 2021
Общее впечатление Везём с Кипра полезные и вкусные вещи
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву2

Tinoch
Люблю оливки. И ещё что-нибудь бы новенькое с удовольствием попробовала…
Konstantin78
Согласен. Мы обычно 5 кило халуми и 2-3 оливок привозим.