Отзыв: Книга "Муха-Цокотуха" - Корней Чуковский - Психоделический сейшн

Достоинства: Развивает фантазию
Недостатки: Смысл, образы, действия
Данное произведение К. Ивановича Чуковского слышал в детстве настолько часто (разглядывая при этом картинки), что слыша фрагменты «Мухи-Цокотухи» в настоящее время, у меня сразу появляется тошнотворно-сладкое состояние организма, ведь если вы вдумайтесь в смысл книги как я, то думаю меня поймёте.

Автор по моему мнению изначально не верно обрисовал образ главной героини (мухи), так как лично у меня в голове не укладывались габариты и соотношение размеров Цокотухи и деньги, которую она "якобы" нашла. В моём детстве на монету достоинством в одну копейку можно было купить коробок спичек или стакан газированной воды без сиропа, хотя этих летающих насекомые видел немного крупнее. А если взять в ладонь олимпийский рубль, то размеры Цокотухи выходили за все разумные рамки.

Дальнейшее повествование всегда меня доводило до истерики — она купила самовар! В этот момент постоянно представлялось хождение Мухи по узким дорожкам плодоовощного рынка со звоноголосыми продавцами, торгующих мандаринами и хурмой и сам момент предложения данного атрибута чаепития от не внушающего доверие гражданина (или гражданки), которые в моих глазах больше походили на сбытчиков краденых вещей.

Хотя произведение читается легко, однако дальнейший ход действия считаю явно не для детей — вечеринка! Причём у главной героини почему-то именно в этот день оказались "именины", а если говорить иными словами — День рождения!?

Само повествование праздника казалось издевательством над доверчивой Цокотухой, которой судя по всему хотелось дружбы и радости, а не лицезреть на горы грязной посуды после зашедших в гости тараканов. Единственным положительным со всех сторон персонажем мне показалась бабушка Пчела, хотя её образ всё время возникал перед глазами, когда заходил в кабинеты главных бухгалтеров при увольнении по собственному желанию (за расчётом среди рабочего дня:)

Образ комара-освободителя по моему мнению тоже не выдерживает никакой критики — после убийства, сразу начал предлагать сожительствовать путём обращения в ЗАГС, а красивые сапожки бы наверное себе прикарманил.
Общее впечатление Психоделический сейшн

Blondie8
Надо же было ей додуматься пригласить в гости тараканов. От них в любом доме хотят избавится, а она их приглашает. До добра такое точно не доведет!
Svetlanaterra
" сразу начал предлагать сожительствовать путём обращения в ЗАГС"- далеко не самый плохой вариант вообще-то)))) "Его пример- другим наука")))))
TerraBit
Только что познакомились и сразу жениться — это не порядок, нужно же сначала «притереться характерами», проверить чувства:)
Svetlanaterra
Так, значит, в "любовь с первого взгляда" Вы не верите?))))
TerraBit
Верю, но нужно её проверять годами, сдавая потихонечку всё приданное жёнушки в разные комиссионки и ломбард
Svetlanaterra
Стратегия понятна-о любви речи нет, есть точный расчет: если найдется у дамы то, что можно сдавать в ломбард, будем рассматривать вариант… Тогда комар прозорливее, он сразу понял, с кем имеет дело: за одну денежку муха смогла себе надыбать и сапожки с золотыми застежками, и мед, и только паук помешал этот перечень продолжить. Здесь перспектива реальная, но вот разглядеть ее сумел только комар, так что притереться они, по идее, должны очень быстро)
TerraBit
Ещё сапожки «не простые» были — с золотыми застёжками! С блестящей саблей здорово смотрелся бы «комплект»:)
У Корнея сплошной психодел
TerraBit
А произведение «Тараканище» — это вообще, ужастик, сравнимый с фильмом "Чужие" и т.п. :( Я кстати (Тараканище) до сих пор целиком не смог прочитать — берегу нервную систему
Олькинс
Ну не знаю, типичный диктатор описан
TerraBit
Вообще, Корней И. Чуковский мастерски передаёт образы страшил, которые наверно в каждом ребёнке осели навсегда (такое по идее лучше детям не читать). То ли дело «…две лисички, взяли спички…» и к морю, отдыхать
Полуостров отбирать, ой!
Tima Smelik
Ой, насмешили:))) Отличная рецензия:))
VADIM72
Для своего времени произведение было хорошим, с долей юмора, на сегодня такой юмор в книги настолько не актуален что даже не знаю что сказать. Детская классика СССР для детей…
Алиса Тоша
Да, я тоже этот стишок с детства помню, если вдуматься, конечно бред.