Отзыв: Чистяковская роща (Россия, Краснодар) - Тематический ландшафтный парк с аллеями, аттракционами, фонтанами и книжной ярмаркой

Достоинства: чисто, красиво, ухоженно, есть аттракционы
Недостатки: не обнаружила
"Куда пойти в Краснодаре погулять с ребенком? Где развлечь детей и отдохнуть самим?" - такими вопросами я атаковала куму, к которой мы приехали в гости на выходные в кубанскую столицу.

Для начала мы пошли в Городской сад (бывший парк Горького на пересечении улиц Постовая и Седина) и побывали на представлении в дельфинарии. А на следующий день решено было отправиться в Чистяковскую рощу, расположенную недалеко от знаменитого кинотеатра "Аврора".

Сразу подмечу, что до Чистяковского Парка добраться очень легко как пешком с улицы Красной (от "Авроры"), так и на трамвае или маршрутке.

Чистяковская роща в Краснодаре - фото и отзывы

Дорогу мы перешли через подземный переход и оказались у входа в рощу. Когда-то давно, лет 12 назад, я была в этой роще, еще будучи студенткой аграрного университета. В то время Чистяковская роща называлась Первомайским парком и выглядела несколько запущенное и не окультуренной, что ли. Я часто по выходным приезжала в Первомайку, чтобы побродить по книжной ярмарке, приобрести книги, канцтовары, сувениры, подарки. Книжный развал сохранился и в наши дни, однако парк гордо переименовали в рощу, и он стал поистине визитной карточкой Краснодара, выполненной в духе кубанских традиций.

Справа при входе в рощу висит стенд с картой парка и краткой историей его создания и реконструкции:

Чистяковская роща в Краснодаре - фото

Заложен парк был более ста лет назад, в 1900 году, как говорится, при царе-горохе)) Назван он по имени своего создателя, посадившего в парке более сотни лет назад первые деревья - в честь Гавриила Степановича Чистякова.

Слева от входа в рощу расположены аттракционы и детский городок "Сказка".

Чистяковский парк, Первомайская роща - г. Краснодар

Аттракционы в Чистяковской роще

Цены на аттракционы в Чистяковской роще невысокие.

У нас была с собой пластиковая карта, мы подошли к кассе и положили на карту деньги. После этого мы могли выбрать понравившийся аттракцион и "оплатить" развлечение при помощи карточки. Кстати, эта карта действует не только в роще, но и в некоторых других парках и заведениях Краснодара, что, согласитесь, очень удобно.

Чистяковская роща на Зиповской

Чистяковская роща в Краснодаре - фото и отзывы

Если никуда не поворачивать от центрального входа, а идти прямо, можно также обнаружить массу интересного. Например, вот такой зонтик:

Или же фонтан (был день ВДВ, поэтому все фонтаны в Краснодаре не работали!)):

Чистяковская роща в Краснодаре - фото и отзывы

А еще желающие могли прокатиться вот на таком ретро-поезде "Екатеринодар":

Чистяковская роща в Краснодаре - фото и отзывы

В Чистяковской роще также расположен единственный (если не ошибаюсь) веревочный городок "Вершок". Там есть тарзанки и другие веревочные прелести и экстрим-развлечения для детей старшего возраста.

Веревочный городок Вершок в Краснодаре - экстрим

Здесь же, кстати, можно взять на прокат велосипеды и в свое удовольствие погонять на них по аллейкам рощи.

Чистяковская роща в Краснодаре - фото и отзывы

Вообще в парке очень много родителей и детей, которые катаются на роликах и велосипедах всей семьей, сидят на траве, устраивая пикники (шашлыки и мангал строго под запретом!)

Воздух в роще чистый и свежий благодаря большому количеству зеленых насаждений.

Чистяковская роща в Краснодаре - фото и отзывы

За порядком особо никто не следит, хотя на центральной аллее стоит полицейская будка.

Чистяковская роща в Краснодаре - фото и отзывы

В роще несколько ларьков (сладкая вата, сувенирная продукция). Кафешек очень мало. Поесть здесь особо негде, особенно если в выходной или праздничный день в парке много народа и все места однозначно будут заняты.

Чистяковская роща в Краснодаре - фото и отзывы

В теплое время года в Чистяковской роще по вечерам работает летний кинотеатр "Аврора".

Летний кинотеатр Аврора в Чистяковской роще

Возле кинотеатра мы увидели шахматные баталии ветеранов спорта. Здесь все серьезно - шахматные часы, доски и никаких подсказок))

Напротив кинотеатра - бесплатные тренажеры:

Чистяковская роща в Краснодаре - фото и отзывы

А еще я была в восторге от аллеи, заложенной в честь побратимских отношений между российским Краснодаром и немецким Карлсруэ:

Чистяковская роща в Краснодаре - фото и отзывы

В глубине парка стоит памятник жертвам фашисткой оккупации. Мы в тот день до него не дошли сфотографировали аллею лишь издали.

Чистяковская роща в Краснодаре - фото и отзывы

Планирую через месяц-два посетить рощу снова, потому что Чистяковская роща после реконструкции мне очень понравилась. Поистине, это оазис тишины, спокойствия и семейного уюта. Наверное, осенью в парке нереальная красота...

Всем привет из южной кубанской столицы!

Время использования 2 часа
Год посещения 2014
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Краснодарский край
Город или поселок Краснодар
Улица Колхозная
Дом № 86
Общее впечатление Тематический ландшафтный парк с аллеями, аттракционами, фонтанами и книжной ярмаркой

Petigora
Отличное место для отдыха в любом составе.
Ligiya
точно! и даже в одиночестве, если дети у бабушки!)) Можно на лавочке с книжкой посидеть
LyubaGrom
и правда, замечательное место, чтобы отдохнуть)
йолочка
С детками можно на целый день туда приходить, всегда есть чем заняться, а заодно и на книжный рынок заглянуть, который на территории рощи находится. Книг и настольных игр там море, но что главное- цены на порядок ниже, чем в магазинах города. Есть еще эфирные масла и бижутерия, учебники и детские развивающие игрушки.
Ligiya
в этот раз на книжную ярмарку не попала. Планирую в следующий раз наведаться.
electbroom
Отличное место,красота и ухоженность
elenaki
Роща отличная, всем занятия по душе найдутся
Akulina Solnceva
Хорошее место, красивое и интересное.
lenapfu
Какое милое местечко для семейного отдыха!
avita6
Есть где погулять и на что посмотреть.
Elizavettta
Понравился парк. Изюминок много.
Ligiya
да, за изюминки и люблю его!
Тополина
Столько всего необычного!
vilinoda
Мну нравятсо зелёные парки.Они напоминают мне дела минувших дней---годы студенчества)
Ligiya
а мну корпел над учебниками в библиотеке и, к сожалению, не помнит зеленые парки((
elena bylax
Радует, когда цены на карусели не высокие, а то в парке можно оставить все свои деньги )
Ligiya
Мы обычно обговариваем с детьми, какую сумму будем тратить на карусели)) Когда дело подходит к концу, мы покупаем им мороженое, соки, вату и технично ведем к выходу))
evgenijj
Хороший парк.
ek9345
отличное место для отдыха
Natalia09
приятный парк, атмосфера уюта во всем!
myrussia
Давненько уже там не были.
Ligiya
Будет повод наведаться (а может и встретиться!))
rusina
Это хорошо, что шашлыки и мангалы под запретом! ))
Ligiya
по крайней мере спокойнее как-то! Для шашлыков есть другие места.
рыжик
Парк действительно преобразился за последнее время.
Ligiya
я сама не ожидала и была приятно удивлена!
Елена Ч
деревянные домики хорошо вливаются в пейзаж))
Aeliti
симпатичный парк. ни разу не была, в тот район обычно уже поздно попадала, и всегда бегом :)
Ligiya
Ой, обязательное побывайте! там очень красиво, особенно летом и осенью.
nestea81
300 рублей это вход стоит?
Нет, вход бесплатный. 300 рэ мы потратили на карусели
Amanova
Спасибо за отзыв, получила массу удовольствия))