Отзыв: Фильм "Воровка книг" (2013) - фильм про войну для детей
Достоинства: затрагивается тема войны и фашизма
Недостатки: нудное кино
Романа, по мотивам которого снят этот фильм, я не читала, поэтому сравнить кинематографию с литературным оригиналом не могу. Говорят, книга стоящая. А вот фильм так себе, ничего особенного.
К плюсам можно отнести кастинг - все актеры подобраны хорошо. Удивило, правда, что в такой откровенно посредственной картине сыграл знаменитый Джеффри Раш. Совсем непонятно зачем в качестве заглавного персонажа вфильме Смерть, типа темный силуэт, который говорит закадровый текст и время от времени появляется в кадре. Вполне можно было бы обойтись без этих псевдофилософских сентенций.
По сюжету дело происходит в конце 30-х годов и в годы Второй мировой войны где-то в Германии. Девочку удочерила пожилая чета. Девочка учится читать, хотя ей уже по ходу дела 12 лет, а она неграмотная.
Ходит в школу, у нее появляется друг Руди - соседскй мальчишка, внешне "настоящий ариец".
Семья Лизель прячет молодого еврея, котоырй заболевает. а тут гитлеровцы начинают проводить проверки домов...
Название "Воровка книг" тоже не очень понятно. Ну да, девочка брала, влезая через окно в доме бургомистра книги почитать. Не крала, а "одалживала", как она сама говорит. Читала еврею Максу, пока тот был болен.
В общем, фильм нудный, скучный, рассчитан скорее на детей лет 10-12. Может, им и надо посмотреть - всё же тема про войну. но нет откровенного насилия.
Нам, взрослым, воспитанным на других фильмах про войну, эта картина будет казаться лишь наивной.
Общее впечатление | фильм про войну для детей |